https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16334
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, Livia de Almeida | - |
dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Livia de Almeida. Alteridades possíveis com jovens estrangeiros : diferenças e diversidade cultural em documentários. 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigates how documentary films dealing with cultural differences and diversity contribute to experiences of alterity in the adaptation process of young immigrants and refugees, especially in poetics that include other artistic languages. It also discusses how intercultural relations between local people and foreigners take place in integration and inclusion processes within educational contexts. To this end, we conduct a comparative analysis between the films Bagages (Canada, 2017) and Cara do Mundo (Brazil, 2016), based on studies by Mikhail Bakhtin (2003) that address alterity; on experiences by Alain Bergala (2008) about the potential of cinema in education and with young adults, as well as on ideas by Denys Cuche (1999) and Homi K. Bhabha (1998) involving cultural differences and diversity. Using criteria that respect categories such as the context in which the films were made, we analyze how the documentary narratives studied were appropriated in specific social processes and discuss the use of these audiovisual products in the process of building experiences of alterity and social insertion involving young immigrants and refugees. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Cinema | por |
dc.subject | Documentário (Cinema) | por |
dc.subject | Imigrantes | por |
dc.subject | Refugiados | por |
dc.subject | Multiculturalismo | por |
dc.subject | Alteridade | por |
dc.subject | Diferença e diversidade cultural | por |
dc.subject | Jovens imigrantes e refugiados | por |
dc.subject | Integração e inclusão | por |
dc.subject | Poéticas documentais | por |
dc.subject | Linguagens artísticas | por |
dc.subject | Alterity | eng |
dc.subject | Cultural difference and diversity | eng |
dc.subject | Immigrant and refugee youth | eng |
dc.subject | Integration and inclusion | eng |
dc.subject | Documentary poetics | eng |
dc.subject | Artistic languages | eng |
dc.title | Alteridades possíveis com jovens estrangeiros : diferenças e diversidade cultural em documentários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Colucci, Maria Beatriz | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga de que modos filmes documentários tratando de diferenças e diversidade cultural contribuem para experiências de alteridade na adaptação de jovens imigrantes e refugiados, especialmente em poéticas aliadas às demais linguagens artísticas. Discute ainda como se dão as relações interculturais entre pessoas locais e estrangeiros em processos de integração e inclusão, em contexto educacional. Para tal, fazemos uma análise comparativa entre os filmes Bagages (Canadá, 2017) e Cara do Mundo (Brasil, 2016) fundamentada em estudos de Mikhail Bakhtin (2003) que abordam a alteridade; experiências de Alain Bergala (2008) sobre a potência do cinema na educação e com jovens; além de ideias de Denys Cuche (1999) e Homi K. Bhabha (1998) envolvendo diferenças e diversidade cultural. Com critérios respeitando categorias como o contexto de realização das obras, analisamos como as narrativas documentais estudadas foram apropriadas em processos sociais específicos, e discutimos sobre o uso desses produtos audiovisuais no processo de construção de experiências de alteridade e de inserção envolvendo jovens imigrantes e refugiados. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
LIVIA_ALMEIDA_NASCIMENTO.pdf | 2,73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.