dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Matheus Ribeiro. O letramento informacional no currículo do ensino médio em tempo integral de Sergipe : uma proposta didática à luz do novo ensino médio. 2022. 213 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Para el estudiante, independientemente del nivel de estudios, saber buscar, identificar, seleccionar, analizar y utilizar fuentes de información fiables se está convirtiendo en una tarea cada vez más compleja, especialmente con la popularización de Internet. En el contexto de la educación básica esta problemática es aún más desafiante, ya que la falta de habilidades y, en consecuencia, de competencias en el contexto de la Alfabetización Informacional (AI) se hace aún más evidente. La IL es un proceso que pretende construir habilidades y competencias para que el sujeto, aquí presentado como estudiante, busque, seleccione, analice y utilice la información que desee de forma autónoma, crítica y activa. En este sentido, la presente investigación tuvo como objetivo general la creación de condiciones para el desarrollo del proceso de LI en la Enseñanza Media, en el Centro de Excelencia Arquibaldo Mendonça (CEAM), una escuela pública de la red estatal de enseñanza de Sergipe, a través de la elaboración de un producto instruccional (material didáctico) que, por medio de la mediación didáctico-pedagógica, fomentara el empoderamiento informativo de los alumnos. La metodología utilizada en esta investigación es un enfoque cualitativo y cuantitativo y de naturaleza aplicada con objetivos exploratorios y descriptivos, a partir de procedimientos que surgen, inicialmente, de un relevamiento bibliográfico y de una investigación de campo subsidiando el desarrollo de una Investigación-Acción. Para la recogida de datos, se utilizó, como instrumentos, la aplicación de cuestionarios y el Análisis de Contenido del grupo focal. Como resultados, a partir del análisis de los datos recolectados, se observó que el proceso de LI, dentro de la Educación Básica, es una herramienta beneficiosa y eficiente en la formación de alumnos alfabetizados informacionalmente, es decir, que puedan, de forma autónoma, buscar activamente, seleccionar conscientemente, analizar críticamente y utilizar éticamente la información que se les presenta en su vida escolar cotidiana. Con base en los reportes de los estudiantes en el grupo focal, se percibió que los estudiantes del CEAM, después de la aplicación de la propuesta de intervención, tuvieron más convicción de su rol como estudiantes al explicar, en la oportunidad, sobre las aspiraciones futuras para una vida en la Educación Superior y a lo largo de sus vidas. | spa |
dc.description.abstract | For the student, regardless of the level of education, knowing how to search, identify, select, analyze and use reliable sources of information is becoming an increasingly complex task, especially with the popularization of the Internet. In the context of basic education, such problematic is even more challenging since the lack of skills and, consequently, competences in the context of Information Literacy (IL) becomes even more evident. The IL is a process that aims to build skills and competencies so that the subject, here presented as student, search, select, analyze and use the information they want autonomously, critically and actively. In this sense, the present research had as general objective the creation of conditions for the development of the process of LI in High School, in the Centro de Excelência Arquibaldo Mendonça (CEAM), a public school from the state education network of Sergipe, through the elaboration of an instructional product (didactic material) that, through didacticpedagogical mediation, fomented the informational empowerment of students. The methodology used in this research is a quali-quantitative approach and of applied nature with exploratory and descriptive objectives, from procedures arising, initially, from a bibliographic survey and a field research subsidizing the development of a Research-Action. For data collection, we used, as instruments, the application of questionnaires and content analysis from the focus group. As results, from the analysis of the collected data, it was observed that the process of LI, within Basic Education, is a beneficial and efficient tool in the formation of students who are informationally literate, i.e., who can, in an autonomous way, actively search, consciously select, critically analyze and ethically use the information presented to them in their daily school life. Based on the reports of the students in the focus group, it was perceived that the students of CEAM, after the application of the intervention proposal, had more conviction of their role as students when they explained, in the opportunity, about future aspirations for a life in Higher Education and throughout their lives. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | por |
dc.subject | Letramento informacional | por |
dc.subject | Ensino médio | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | Educação básica | por |
dc.subject | Ensino médio em tempo integral | por |
dc.subject | Novo ensino médio | por |
dc.subject | Alfabetización informacional | spa |
dc.subject | Educación básica | spa |
dc.subject | Enseñanza secundaria a tiempo completo | spa |
dc.subject | Nueva enseñanza secundaria | spa |
dc.subject | Informational literacy | eng |
dc.subject | Basic education | eng |
dc.subject | Full-time high school | eng |
dc.subject | New high school | eng |
dc.title | O letramento informacional no currículo do ensino médio em tempo integral de Sergipe : uma proposta didática à luz do novo ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paixão, Pablo Boaventura Sales | - |
dc.description.resumo | Para o estudante, independente do nível de ensino, saber buscar, identificar, selecionar, analisar e utilizar fontes de informações confiáveis está se tornando uma tarefa cada vez mais complexa, principalmente com a popularização da internet. No contexto da educação básica, tal problemática é ainda mais desafiadora haja vista, a falta de habilidades e, consequentemente, competências no âmbito do Letramento Informacional (LI) torna-se ainda mais evidente. O LI é um processo que objetiva a construção de habilidades e competências a fim de que o sujeito, aqui apresentado como estudante, busque, selecione, analise e utilize as informações que desejar de forma autônoma, crítica e ativa. Nesse sentido, a presente investigação teve como objetivo geral a criação de condições para o desenvolvimento do processo de LI no Ensino Médio, no Centro de Excelência Arquibaldo Mendonça (CEAM), uma escola pública da rede estadual de educação de Sergipe, por meio da elaboração de um produto instrucional (material didático) que, através da mediação didático-pedagógica, fomentasse o empoderamento informacional de estudantes. A metodologia utilizada nesta pesquisa trata-se de uma abordagem quali-quantitativa e de natureza aplicada com objetivos exploratórios e descritivos, a partir de procedimentos oriundos, inicialmente, de um levantamento bibliográfico e de uma pesquisa de campo subsidiando o desenvolvimento de uma Pesquisa-Ação. Para a coleta de dados utilizou-se, como instrumentos, a aplicação de questionários e da análise de conteúdo a partir de grupo focal. Como resultados, a partir das análises dos dados coletados, observou-se que o processo de LI, dentro da Educação Básica, é uma ferramenta benéfica e eficiente na formação de estudantes informacionalmente letrados, ou seja, que conseguem, de forma autônoma, buscar ativamente, selecionar conscientemente, analisar criticamente e utilizar eticamente as informações que lhes são apresentadas no dia a dia escolar. A partir dos relatos dos estudantes, oriundos do grupo focal, percebeu-se que os discentes do CEAM, após aplicação da proposta de intervenção, possuíam mais convicção de seu papel como estudante ao explicitar, no ensejo, sobre aspirações futuras para uma vida pregressa no Ensino Superior para ao longo da vida. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |