https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16344Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Fábio Augusto Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fábio Augusto Silva. Análise numérica de dentes de concreto armado. 2022. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dapped-end beams have the function of acting on the transmission of forces between the parts that make up the support arrangement of buildings, especially in precast concrete structures. With a specific geometry, the dapped-end beams have a reduction in height at the end, which causes high shear stresses, therefore, they are not fully well represented by a linear analysis, distancing it from the Bernoulli Hypothesis. Based on this, dapped-end beams are characterized as regions of discontinuities and need to be treated by more realistic models, such as strut- tie model, shear-friction model. Another alternative for examining the behavior of these elements, made possible by the progress of the processing capacity of the computational tools, is the use of finite elements associated with the non-linearity of the problem. In view of this, considering the evident importance of these connecting elements in supporting the structures, the verification and deepening of the study of their behavior are paramount. Therefore, this study aims, with the aid of the finite element computational tool ATENA, to contribute to this field of research by analyzing and comparing different models and types of dapped-end beams, previously tested experimentally in other studies obtained in the background literature and to evaluate the behavior of models dimensioned by the friction-shear and strut and tie models of national standards through this computer program. It was found in the validations that the shear support capacity of dapped-end beams grew with the decrease of the a/d ratio, being verified important compatibility with the data reported in the tests referring to loads, displacements, cracking panorama and failure modes. The hanger bars arranged inclined showed a more moderate cracking opening, showing a more adequate redistribution of stresses, and a greater bearing capacity than the vertical hanger bars. For the models studied considering the national regulations, it was observed that the lowest resistant capacities were manifested by the specimens of short dapped-end beams dimensioned by shear friction. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | por |
| dc.subject | Concreto armado | por |
| dc.subject | Escoras (engenharia) | por |
| dc.subject | Tirantes de rocha | por |
| dc.subject | Cisalhamento | por |
| dc.subject | Dentes | por |
| dc.subject | Modelo de escoras e tirantes | por |
| dc.subject | Modelo de atrito-cisalhamento | por |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | por |
| dc.subject | Dapped-end beams | eng |
| dc.subject | Reinforced concrete | eng |
| dc.subject | Strut-and-tie model | eng |
| dc.subject | Shear-friction model | eng |
| dc.subject | Finite element method | eng |
| dc.title | Análise numérica de dentes de concreto armado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Canha, Rejane Martins Fernandes | - |
| dc.description.resumo | Os dentes de apoio ou dentes Gerber tem como função agir na transmissão de esforços entre as peças que compõem o arranjo de suporte das edificações, sobretudo em estruturas de concreto pré-moldado. Detentoras de uma geometria específica, as vigas com dentes de concreto enfrentam a redução de altura na extremidade, o que acarreta altas tensões convencionais de cisalhamento, por serem elementos curtos, e não são integralmente bem representados pela Hipótese de Bernoulli. Com base nisto, os dentes de concreto são caracterizados como regiões de descontinuidades e necessitam ser abordados por modelos mais realísticos, como o de bielas e tirantes e atrito-cisalhamento. Outra alternativa de exame do comportamento desses elementos, viabilizada pelo progresso da capacidade de processamento das ferramentas computacionais, é o uso de elementos finitos associado à não linearidade do problema. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo, com o auxílio da ferramenta computacional de elementos finitos ATENA, contribuir com este campo de pesquisa ao analisar e validar simulações numéricas de diferentes modelos e tipos de dentes, previamente ensaiados experimentalmente em outros trabalhos obtidos na literatura técnica e avaliar o comportamento de modelos dimensionados pelos modelos de atrito-cisalhamento e de escoras e tirantes das normas nacionais através desse programa computacional. Constatou-se nas validações que a capacidade de suporte ao cisalhamento dos dentes de concreto cresceu com a diminuição da razão de aspecto, sendo verificada importante compatibilidade com os dados reportados nos ensaios referente a cargas, deslocamentos, panorama de fissuração e modos de falha. O dente de concreto com armadura de suspensão inclinada apresentou uma fissuração com abertura mais moderada, mostrando uma redistribuição mais adequada das tensões, e uma maior capacidade de suporte em relação ao dente com armadura de suspensão vertical. Para os modelos estudados considerando os normativos nacionais, observou-se que as menores capacidades resistentes foram manifestadas pelos espécimes de dentes de concreto curtos dimensionados por atrito-cisalhamento. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |