Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fortes, Denise Xavier-
dc.date.issued: 2019-07-30-
dc.identifier.citation: FORTES, Denise Xavier. Goals Plan PeticGov : modelo ágil para governança em tecnologia da informação e comunicação. 2019. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: In ambient with traditional practices there is an excess of formalities related to the folow up and monitoring of the goals and actions established in the PDTICS, resulting thus, in delays in meeting the deadlines stipulated in the action plan and as a consequence, a low index in the reach of the stipulate objectives, which impacts on the Governance maturity index of Organizations. Given this scenario, the present study has as main objective, the development of an agile methodology to support the ICT Governance. The model developed Goals Plan PeticGov was created from the cohesion between the Methodology Agile Scrum, Kanban method and Project Model Canvas tool and have focus Planning, Implementation, Verification and Evalution of the tasks list based in the plans of Goals elaborated by CIOs, described in the PDTIC, of the Organizations. To contemplate the proposed objective were performed exploratory studies through bibliographic procedures and one test of concept for the evaluation of the proposed model. It was concluded based on the results of the concept test that the Goals Plan PeticGov model can assist in the process of follow up / monitoring of PDTIC action plans in the Organizations and that besides are effective and efficient when compared to the traditional model.eng
dc.languagepor
dc.subject: Computaçãopor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicação (TICs)por
dc.subject: Metodologias ágeispor
dc.subject: Governança de TICpor
dc.subject: Governança de TIC ágilpor
dc.subject: Modelo Goals Plan PeticGovpor
dc.subject: Agile methodologieseng
dc.subject: ICT governanceeng
dc.subject: Agile ICT governanceeng
dc.subject: Goals Plan PeticGov modeleng
dc.title: Goals Plan PeticGov : modelo ágil para governança em tecnologia da informação e comunicação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Rogério Patrício Chagas do-
dc.description.resumo: Em ambientes com práticas tradicionais há o excesso de formalidades relacionados ao acompanhamento e monitoramento das metas e ações estabelecidas nos PDTICs, resultando assim, em atrasos no cumprimento dos prazos estipulados no plano de ação, e como consequência, um baixo índice no alcance dos objetivos estipulados, no qual impacta no índice de maturidade de Governança das Organizações. Diante desse cenário, o presente estudo tem como principal objetivo, o desenvolvimento de uma metodologia ágil no apoio à Governança de TIC. O modelo desenvolvido Goals Plan PeticGov foi criado a partir da coesão entre a Metodologia Ágil Scrum, o método Kanban e a ferramenta Project Model Canvas e tem o foco no Planejamento, Execução, Verificação e Avaliação da lista de tarefas baseadas nos planos de Metas elaborados pelos CIOs, descritos no PDTIC, das Organizações. Para contemplar o objetivo proposto foram realizados estudos exploratórios por meio de procedimentos bibliográficos e um teste de conceito para a avaliação do modelo proposto. Concluiu-se com base nos resultados do teste de conceito que o modelo Goals Plan PeticGov pode auxiliar no processo de acompanhamento/monitoramento dos planos de ações do PDTIC nas Organizações e, que além disso são eficazes e eficientes quando comparado ao modelo tradicional.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão