Tipo de Documento: Dissertação
Título: Jovens (e) programadores(as) : uma abordagem geracional sobre a relação entre juventude e trabalho no contexto digital
Autor(es): Losekan, Gabriela
Data do documento: 15-Fev-2022
Orientador: Marcon, Frank Nilton
Resumo: Na atualidade, ao mesmo tempo que os jovens estão cada vez mais ambientados ao manuseio de tecnologias da informação e comunicação (TICs) e, também, beneficiam-se das oportunidades que surgem a partir desse contexto tecnológico, estão mais sujeitos aos impactos das mudanças econômicas e políticas em curso e que refletem, diretamente, nas suas escolhas, experiências e projeções a partir do campo laboral. Nesse contexto, a programação como trabalho vem se tornando uma profissão atrativa para jovens, seja pela promessa dos “melhores empregos” ou pela natureza tecnológica, criativa e flexível desse trabalho. Assim, essa pesquisa teve como objetivo compreender a relação geracional entre os sentidos das trajetórias, experiências e estilos de vida, imbricadas em tecnologias digitais, e do trabalho com a programação para os jovens, assim como o reflexo dessa relação na formação de suas identidades, individuais e coletivas, enquanto jovens programadores(as). Para tanto, foram entrevistados jovens, brasileiros, entre 18 e 29 anos de idade, aspirantes e profissionais da programação. Ademais, foi acompanhada, ainda, a Conferência Python Brasil 2021, um evento organizado anualmente por voluntários da comunidade da linguagem de programação Python no Brasil. A discussão a partir do levantamento de dados mostra que, embora imersos em uma nova cultura do trabalho, caracterizada a partir de um contexto de reorganização, flexibilização e precarização das relações de trabalho, esses(as) jovens programadores(as) se valem de suas próprias experiências digitais para imprimir outros sentidos a essa mesma cultura, mudando, adaptando ou aceitando determinados padrões de comportamento, o que acaba por refletir na forma como atribuem sentido à programação como trabalho, organizam-se entre pares, entre outros aspectos.
Abstract: Currently, while young people are used to handling information and communication technologies (ICTs) and also benefit from the opportunities that arise from this digital context, they are more vulnerable to the impacts of economic and ongoing policies that directly reflect on their choices, experiences and projections from the labor field. In this context, programming as work has become an attractive profession for young people, either because of the promise of “the best jobs” or because of the technological, creative and flexible nature of this work. Thus, this research aimed to understand the generational relationship between the meanings of trajectories, experiences and lifestyles, imbricated in digital technologies, and work with programming for young people, as well as the reflection of this relationship in the formation of their individual and collective identities as young programmers. To achieve that, I interviewed young people, between 18 and 29 years old, professional and enthusiast programmers and attended to the Python Brazil 2021 Conference, an anual event organized by volunteers from the Python community in Brazil. The discussion based on the data collection shows that, although immersed in a new work culture, characterized from a context of reorganization, flexibility and precariousness of work relations, these young programmers make use of their own digital experiences to imprint other meanings on that same culture, changing, adapting or accepting certain patterns of behavior, which ends up reflecting on the way they attribute meaning to programming as work, organize themselves among peers and other aspects
Palavras-chave: Sociologia
Tecnologia e juventude
Programadores de computador
Computadores e civilização
Comunicação e tecnologia
Juventudes
Geração digital
Cibercultura
Trabalho
Desenvolvedores de software
Youth
Digital generation
Cyberculture
Work
Software developers
Sociology
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Citação: LOSEKAN, Gabriela. Jovens (e) programadores(as) : uma abordagem geracional sobre a relação entre juventude e trabalho no contexto digital. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16603