https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16673Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Joyce Almeida | - |
| dc.date.issued | 2022-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joyce Almeida. A barragem da Ribeira em Campo do Brito : um olhar a partir do abastecimento de água. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The northeast region is marked by low rainfall considering the other regions of Braszil. One of the means found by the inhabitants of the region to alleviate this situation was the construction of dams and reservoirs. These damming of water from river channels have positive and negative consequences for society and the environment. Among the positive ones, water supply, animal watering, and irrigated agriculture stand out. Among the negatives are the environmental impacts, loss of considerable portions of local vegetation, decrease in water flows, water contamination. This dissertation aims to analyze the uses of water from the Ribeira Dam in Campo do Brito and the consequent changes in the landscape. The focus of the analysis will be on the multiple uses of the reservoir waters, with emphasis on supply. As a methodological path, two steps were followed: field visits and bibliographic research. It is expected, as a result of the work, to offer a better understanding of the water uses of the Ribeira Dam in the municipality of Campo do Brito and, consequently, to subsidize other studies of this nature in the region. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Uso da água | por |
| dc.subject | Reservatórios | por |
| dc.subject | Campo do Brito (SE) | por |
| dc.subject | Abastecimento de água | por |
| dc.subject | Análise paisagística | por |
| dc.subject | Avaliação de impactos ambientais | por |
| dc.subject | Paisagem | por |
| dc.subject | Landscape | eng |
| dc.subject | Reservoirs | eng |
| dc.subject | Water uses | eng |
| dc.subject | Supply | eng |
| dc.title | A barragem da Ribeira em Campo do Brito : um olhar a partir do abastecimento de água | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gicélia Mendes da | - |
| dc.description.resumo | A região nordeste é marcada pelos baixos índices pluviométricos considerando as demais regiões do Brasil. Um dos meios encontrados pelos habitantes da região para amenizar esta situação foi a construção de barragens e reservatórios. Esses represamentos das águas dos canais fluviais trazem consequências positivas e negativas à sociedade e ao meio ambiente. Dentre as positivas destacam-se o abastecimento de água, a dessedentação animal, a agricultura irrigada. Entre as negativas estão os impactos ambientais, perda de porções consideráveis da vegetação local, diminuição dos fluxos hídricos, contaminação das águas. A presente dissertação tem como objetivo analisar os usos das águas da Barragem da Ribeira em Campo do Brito e as consequentes modificações da paisagem. O foco da análise será sobre os múltiplos usos das águas do reservatório, com destaque para o abastecimento. Como caminho metodológico foram seguidas duas etapas: visitas a campo e pesquisa bibliográfica. Espera-se, como resultado do trabalho, oferecer uma melhor compreensão dos usos da água da Barragem da Ribeira no município de Campo do Brito e, consequentemente, subsidiar outros estudos desta natureza na região. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |