https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16674
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rodrigues, Wellington Pereira | - |
dc.date.issued | 2021-10-17 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Wellington Pereira. Condicionantes socioambientais e a aplicabilidade do Software Schistosoma Tech 2.0 como estratégia de monitoramento do Schistosoma mansoni no município de Lagarto (SE). 2021. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Schistosomiasis is one of the few endemic diseases that accompany humanity to this day. The research aims to analyze the socio-environmental conditions related to Schistosoma mansoni, creating a software that aggregates such conditions for the monitoring of this endemic disease in the city of Lagarto (SE). Five villages were selected for the survey, which showed the highest rates, namely: Jenipapo, Brasília, Araçá, Araçá I and Araçá II. Thus, the hypothetical-deductive method consisted of perceiving the organization of problems, and contradictions in prior knowledge or in existing theories. It was chosen to optimize the results the use of the qualitative-quantitative methodological approach, and the quantitative data were limited to population aspects related to the amount of infections by residents of the localities. It required a probabilistic sampling in which the balance was based on the number of people for the application of the interviews. Regarding the factors that can contribute to its spread, the socioeconomic factor is considered the most evident in the dynamics of disease transmission. Among the variables studied and related to basic sanitation that help in the proliferation of schistosomiasis, there is the absence of canalization and sewage treatment in rural and urban areas as the effect of possible water contamination, appearing in the manifestation of outbreaks of Biomphalaria glabrata generating consequent eggs of the parasite S. mansoni. The results obtained during the study were shown by the figures, leading to the creation of software to feed data in a faster, more didactic and organized way about waterborne diseases, with a focus on schistosomiasis. This product can be made available in basic health units as well as in zoonoses and endemic control centers, and anyone can handle the inclusion of data referring to each researched location, from villages, municipalities, cities, among others. Finally, it was possible to analyze each variable separately from each village, after georeferencing or geographic coordinates of the locations, thus being able to prepare georeferenced maps that demonstrate the risks of spreading the disease in the villages studied. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Esquistossoma | por |
dc.subject | Endemias | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Doenças transmissíveis | por |
dc.subject | Saneamento | por |
dc.subject | Software | por |
dc.subject | Saúde ambiental | por |
dc.subject | Condicionantes socioambientais | por |
dc.subject | Schistosoma mansoni | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Social and environmental constraints | eng |
dc.subject | Schistosoma mansoni | eng |
dc.subject | Health | eng |
dc.title | Condicionantes socioambientais e a aplicabilidade do Software Schistosoma Tech 2.0 como estratégia de monitoramento do Schistosoma mansoni no município de Lagarto (SE) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Márcia Eliane Silva | - |
dc.description.resumo | A esquistossomose é uma das poucas endemias que acompanha a humanidade até os dias atuais. A pesquisa tem como objetivo analisar os condicionantes socioambientais relacionados ao Schistosoma mansoni criando um software que agregue tais condicionantes para o monitoramento desta endemia no município de Lagarto (SE). Foram selecionados 5 povoados para a pesquisa aos quais mostraram maiores índices, sendo eles: Jenipapo, Brasília, Araçá, Araçá I e Araçá II. Assim, o método hipotético-dedutivo consistiu em perceber a organização dos problemas, e contradições no conhecimento prévio ou em teorias existentes. Optou-se para otimização dos resultados a utilização da abordagem metodológica quali-quantitativa, sendo que os dados quantitativos se limitaram aos aspectos populacionais relacionados à quantidade de infecções pelos moradores residentes das localidades. Necessitou de uma amostragem probabilística em que o balanço houve uma base no quantitativo de pessoas para a aplicação das entrevistas. Com relação aos fatores que podem contribuir para a sua difusão, o fator socioeconômico é considerado o mais evidente na dinâmica de transmissão da doença. Dentre as variáveis estudadas e relacionadas ao saneamento básico que auxiliam na proliferação da esquistossomose, têm-se a ausência da canalização e do tratamento de esgoto nas áreas rurais e urbanas como o efeito a possível contaminação das águas, figurando na manifestação dos focos da Biomphalaria glabrata gerando consequentes ovos do parasita S. mansoni. Os resultados que foram obtidos no decorrer do estudo foram demonstrados pelas figuras, desdobrando-se na criação do software para alimentação dos dados de forma mais rápida, didática e organizada sobre as doenças de veiculação hídrica, com foco na esquistossomose. Este produto poderá ser disponibilizado nas unidades básicas de saúde como nos centros de controles de zoonoses e endemias, podendo qualquer pessoa podendo manusear a inclusão de dados referentes a cada local pesquisado, desde povoados, municípios, cidades, entre outros. Por fim, foi possível analisar cada variável separadamente de cada povoado, após o georreferenciamento ou coordenadas geográficas das localidades, podendo assim elaborar mapas georreferenciados que demonstrem os riscos de difusão da doença nos povoados estudados. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Felippe Pessoa de | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |