https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16679Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Beatriz de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Beatriz de Jesus. Processos de ocupação das margens do Rio Real: consequências socioambientais em Tobias Barreto(SE). 2021. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Historically, civilizations developed from the proximity of water bodies and specifically rivers in order to facilitate the collection and consumption of water. However, the use and occupation of land in the vicinity of rivers started to trigger various socio-environmental problems. Therefore, this work aims to analyze the socio-environmental consequences associated with the process of use and occupation of the banks of the Rio Real in Tobias Barreto-SE, considering the riverbank system as a scenario of educational practices in the formal education system. Thus, this is based on the geosystemic analysis approach, integrating the territory and landscape, seeking to analyze the geographical space in an integrated way, considering the interrelationships between human beings and nature. Following the analysis approach, the methodological procedures are based on three stages: Cabinet, field and synthesis. The bibliographic study was carried out from books, theses, dissertations and articles, as well as data from IBGE, CPRM and ANA were analyzed, which contributed to a better understanding of the study site. The research has three questions that guide the entire discussion listed here, they are: What are the social and environmental causes and consequences triggered by the process of use and occupation of the banks of the Rio Real? What is the relevance of Environmental Sciences in understanding the social and environmental problems existing on the banks of the Rio Real? What teaching and learning practices can contribute to the development of environmental knowledge? What teaching and learning practices can contribute to the development of environmental knowledge? Like most Brazilian cities, Tobias Barreto also developed in the vicinity of the river, but the use and occupation of these areas together with the inefficiency of urban infrastructure, contributed to changes in the landscape. As observed in loco, in addition to housing constructions, which in themselves already trigger changes in fluvial dynamics, on the riverbanks there is the presence of domestic sewage pipes that are directed to the water body, in addition to the constant discharge of solid waste. As a result, the river water is exposed in a putrefying way, presenting a strong odor and a dark color affecting its quality and consequently its availability, making evident the need for insistent educational work. Understanding that the school presents itself as a space for socialization, providing possibilities for students through the teaching of Environmental Sciences to know better and reflect on the socio-environmental problems of the place where they live, sensitizing and transforming their attitudes and values, seeking to contribute with the teaching and learning process, the research carried out resulted in the construction of an E-book, entitled "Pedagogical Practices in Environmental Sciences: Interdisciplinarity in Action", seeks to contribute to the development of teaching and learning from pedagogical practices that integrate school content with the student's reality. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Ciências ambientais | por |
| dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | por |
| dc.subject | Tobias Barreto (SE) | por |
| dc.subject | Sistema margens-rio | por |
| dc.subject | Ambiente urbano | por |
| dc.subject | Pressões antrópicas | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Riverside system | eng |
| dc.subject | Urban environment | eng |
| dc.subject | Anthropogenic pressures | eng |
| dc.subject | Environmental sciences | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.title | Processos de ocupação das margens do Rio Real: consequências socioambientais em Tobias Barreto (SE) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Anézia Maria Fonsêca | - |
| dc.description.resumo | Historicamente, as civilizações desenvolveram-se a partir das proximidades de corpos hídricos e especificamente dos rios com o intuito de facilitar a captação e consumo d’água. Entretanto, o uso e ocupação do solo nas proximidades dos rios passaram a desencadear diversos problemas socioambientais. Logo, o presente trabalho tem por objetivo analisar as consequências socioambientais associados ao processo de uso e ocupação das margens do rio Real em Tobias Barreto-SE, ponderando o sistema margens-rio como um cenário de práticas educativas no sistema de educação formal. Sendo assim, esta baliza-se por meio da abordagem de análise geossistêmica integrando-se ao território e paisagem, buscando analisar o espaço geográfico de forma integrada, ponderando as inter-relações existentes entre os seres humanos e a natureza. Acompanhando a abordagem de análise, os procedimentos metodológicos têm como base três etapas: gabinete, campo e síntese. O estudo bibliográfico foi realizado a partir de livros, teses, dissertações e artigos, bem como dados do IBGE, CPRM e ANA, os quais contribuíram para um melhor entendimento do local de estudo. A pesquisa possui três questionamentos que norteiam toda a discussão aqui elencada, são elas: Quais as causas e consequências socioambientais desencadeadas pelo processo de uso e ocupação das margens do rio Real? Qual a relevância das Ciências Ambientais na compreensão dos problemas socioambientais existentes nas margens do rio Real? Quais práticas de ensino e aprendizagem podem contribuir para o desenvolvimento do saber ambiental? Como grande parte das cidades brasileiras, Tobias Barreto também se desenvolveu nas proximidades do rio, porém o uso e ocupação dessas áreas juntamente com a ineficiência da infraestrutura urbana, contribuíram para alterações na paisagem. Conforme observado in loco, além das construções habitacionais que por si só já desencadeiam modificação da dinâmica fluvial, nas margens do rio existe a presença de tubulações de esgotos domésticos que são direcionados para o corpo hídrico, além dos despejados constantes de resíduos sólidos. Em decorrência disso, a água do rio expõe-se de forma putrefa, apresentando forte odor e cor escurecida, afetando a qualidade e consequentemente a disponibilidade, deixando evidente a necessidade de insistentes trabalhos educacionais. Compreendendo que a escola se apresenta como um espaço de socialização, fornecendo possibilidades para que os educandos possam através do ensino das Ciências Ambientais conhecer melhor e refletir sobre os problemas socioambientais da localidade onde moram, se sensibilizando e transformando suas atitudes e valores, buscando contribuir com o processo de ensino e aprendizagem, a pesquisa realizada resultou na construção de um E-book, intitulado “Práticas Pedagógicas nas Ciências Ambientais: A interdisciplinaridade em Ação”, busca contribuir com o desenvolvimento do ensino e aprendizagem a partir de práticas pedagógicas que integrem os conteúdos escolares a realidade a discente. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |