https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16711
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Impactos socioambientais oriundos da cerâmica vermelha na comunidade do povoado Poxica - Itabaianinha/SE |
Autor(es): | Santos, Gabriela Lima dos |
Data do documento: | 30-Ago-2021 |
Orientador: | Barbosa, Anézia Maria Fonsêca |
Resumo: | Os recursos naturais são de extrema importância para sobrevivência humana, entretanto, se tornou cada vez mais comum encontrar espaços degradados, pois com o aprimoramento da técnica, as ações antrópicas se tornaram latentes no meio ambiente. Em detrimento disso, vários problemas de caráter ambiental vêm surgindo nas últimas décadas, os quais podem ser mitigados através da via da educação. Partindo desse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar os impactos socioambientais oriundos da cerâmica vermelha na comunidade do Povoado Poxica em Itabaianinha – SE. A presente pesquisa fez uso das concepções filosóficas e teóricas de abordagem do método de pesquisa materialismo histórico e dialético. Entretanto, para caracterização e análise do ambiente, se respaldou na estrutura do GTP, ou seja, Geossistema, Território e Paisagem, proposto por Bertrand (1971), que busca analisar o ambiente de forma sistêmica, levando em consideração os aspectos físicos e antrópicos consolidados no espaço geográfico. Associado ao GTP, as técnicas de pesquisas documental e bibliográfica se dividiram em dois momentos: sendo o primeiro a pesquisa documental indireta, concentrando em levantamento bibliográfico. O segundo momento é considerado como a pesquisa documental direta, direcionada a etapa de campo em que foram realizadas visitas técnicas in loco, durante o período de 2019 que antecede a pandemia da COVID-19, visando o levantamento de dados para subsidiar a caracterização da área de estudo, a fim de constatar os impactos socioambientais existente na área de estudo. Constatou-se que os impactos ambientais gerados pela cerâmica vermelha vêm desencadeando considerável degradação ao meio ambiente, comprometendo o estilo de vida dos sujeitos que vivem aos arredores dessa área. A prática de desligamento dos filtros da cerâmica, bem como a extração de argila de forma insustentável, são uma das problemáticas que afetam de forma incisiva a população local. Tendo em vista essa realidade, faz-se necessário elaborar medidas com caráter intervencionistas que venham mitigar este cenário, assim, buscou-se construir um guia didático para que possa ser trabalhado em comunidades, sobretudo àquelas que vivem em áreas da mineração, tendo em vista que a educação é o caminho pelo qual se pode construir novos paradigmas que levem à ampliação de ações com parâmetros que atendam a efetivação da educação ambiental. |
Abstract: | Natural resources are extremely important for human survival, however, it has become increasingly common to find degraded spaces, because with the improvement of technique, anthropic actions have become latent in the environment. To the detriment of this, several problems of an environmental nature have emerged in recent decades, which can be mitigated through education. From this context, this research aims to analyze the environmental impacts arising from red ceramics in the community of Povoado Poxica in Itabaianinha - SE. The present research made use of the philosophical and theoretical approaches of the historical and dialectical materialism research method. However, for the characterization and analysis of the environment, it was supported by the structure of the GTP, that is, Geosystem, Territory and Landscape, proposed by Bertrand (1971), which seeks to analyze the environment in a systemic way, taking into account the consolidated physical and anthropogenic aspects in geographic space. Associated with the GTP, the documentary and bibliographic research techniques were divided into two stages: the first being indirect documentary research, concentrating on bibliographic research. The second moment is considered as direct documentary research, directed to the field stage in which technical visits were carried out in loco, during the period of 2019 that precedes the COVID-19 pandemic, aiming at collecting data to support the characterization of the area of study, in order to verify the existing social and environmental impacts in the study area. It was found that the environmental impacts generated by red ceramics have been triggering considerable degradation to the environment, compromising the lifestyle of individuals living in the surroundings of this area. The practice of turning off the ceramic filters, as well as the unsustainable extraction of clay, are one of the problems that incisively affect the local population. In view of this reality, it is necessary to develop measures with an interventionist character that will mitigate this scenario, thus, we sought to build a didactic guide so that it can be worked in communities, especially those living in mining areas, with a view to that education is the way to build new paradigms that lead to the expansion of actions with parameters that meet the implementation of environmental education. |
Palavras-chave: | Educação ambiental Sergipe Degradação ambiental Cerâmica vermelha Ciências ambientais Ambiental degradation Red pottery Environmental education |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
Citação: | SANTOS, Gabriela Lima dos. Impactos socioambientais oriundos da cerâmica vermelha na comunidade do povoado Poxica - Itabaianinha/SE. 2021. 2021. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16711 |