https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16721
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Matheus Silveira Campos de | - |
dc.date.issued | 2022-06-08 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Matheus Silveira Campos de. Influência da concentração do dopante nas propriedades estruturais e ópticas do YVO4 : Ce. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Física) – Departamento de Física, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Yttrium Vanadate (YVO4) is an excellent host matrix for rare earth (RE) ions, having good thermal stability and high mechanical strength. Making use of the luminescent properties of the RE ions that dope it, YVO4 is widely applied in materials that make use of luminescence, such as televisions, fluorescent lamps, and LEDs. In this work, the structural and optical characteristics of YVO4 doped with different concentrations of Cerium synthesized using glucose as polymeric agent through the modified sol-gel synthesis route, chosen due to its simplicity of synthesis and synthesis in short time and at not too high temperature, were studied. Structural characterization was performed using the X-ray diffraction technique (XRD) which showed desired phase formation for all samples. The optical properties were studied using photoluminescence spectra (PL) and chromaticity diagram, which showed higher intensity for the sample doped with 1 mol% of Cerium. The emission spectra showed the transition 5d – 4f of Cerium and a set of peaks referring to the 2D3/2 – 2F5/2 and 2D3/2 – 2F7/2 transitions. The chromaticity diagram and your data confirmed the emission in the range of blue with low shade variation referring to the presence of Cerium. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Física | por |
dc.subject | Ensino de física | por |
dc.subject | YVO4 | por |
dc.subject | Cério | por |
dc.subject | Fotoluminescência | por |
dc.subject | YVO4 | eng |
dc.subject | Cerium | eng |
dc.subject | Photoluminescence | eng |
dc.title | Influência da concentração do dopante nas propriedades estruturais e ópticas do YVO4 : Ce | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rezende, Marcos Vinícius dos Santos | - |
dc.description.resumo | O Vanadato de Ítrio (YVO4) é uma excelente matriz hospedeira para íons terras raras (TR), tendo boa estabilidade térmica e alta resistência mecânica. Fazendo uso das propriedades luminescentes dos íons TR que o dopam, o YVO4 é largamente aplicado em materiais que fazem uso da luminescência, como em televisões, lâmpadas fluorescentes, e LEDs. Nesse trabalho, foram estudadas as características estruturais e ópticas do YVO4 dopado com diferentes concentrações de Cério sintetizados usando glicose como agente polimerizante através da rota de síntese sol-gel modificada, escolhida devido à sua simplicidade de síntese e síntese em curto tempo e em temperatura não muito alta. A caracterização estrutural foi feita através da técnica de difratometria de raios X (DRX) a qual mostrou a formação de fase desejada para todas as amostras. Já as propriedades ópticas foram estudadas através dos espectros de fotoluminescência (FL) e diagrama de cromaticidade, que mostraram redução da intensidade com o aumento da concentração do dopante, tendo a maior intensidade para a amostra dopada com 1 mol% de Cério. O espectro de emissão apresentou a transição 5d – 4f característica do Cério e um conjunto de picos referentes às transições 2D3/2 – 2F5/2 e 2D3/2 – 2F7/2. O diagrama de cromaticidade e seus dados confirmaram a emissão na faixa do azul com baixa variação de tonalidade referente à presença do Cério. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFI - Departamento de Física – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |