https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16744
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Imigração coreana em Aracaju/SE : uma construção da identidade |
Autor : | Souza, Marcelo Pereira |
Fecha de publicación : | 30-may-2019 |
Director(a): | Ennes, Marcelo Alario |
Resumen: | Esta dissertação trata de um estudo sobre a construção de uma identidade coreana, a partir de um pequeno grupo de empresários coreanos que se estabeleceram na cidade de Aracaju/SE. Destarte, recorremos inicialmente às contribuições teóricas para estabelecer uma possível convergência e/ou divergência sobre os resultados dessa imigração. Com efeito, os resultados apontados nesse estudo corroboram com a velha ordem dos processos migratórios sobre a questão econômica, dada a relação de busca pelo trabalho, por parte do imigrante, mas também nos revela que existe um redirecionamento sobre o contexto imigratório, que segue com a mesma motivação do deslocamento inicial, a busca por trabalho. Tão logo, tomamos como campo empírico o ambiente empresarial, cujo “espaço” nos revelou a construção de uma atmosfera cultural que, aos nossos olhos, vai ao encontro de uma “territorialização”. Nesse sentido, as redes urgem como modelos explicativos para o estabelecimento migratório entre os empresários coreanos, ao passo que prova a construção de um novo território e para o fortalecimento da relação cultural do grupo. O simbólico, então, pode ser visto frente às relações estruturais desse grupo, como a forma de organização, de hierarquia estabelecida e do poder que outrora era visto como algo impossível sobre a posse do imigrante. Para o desenvolvimento desta pesquisa, utilizamos o método de estudo de caso, buscando evidenciar um caso particular que pode se tornar algo generalizado. Além disso, a observação não participante foi fundamental para averiguar a lógica das informações coletadas durante as entrevistas, bem como constatar o pensamento teórico, em termos empíricos, que se estabelecem ao entorno da construção identitária dos empresários. Quanto aos resultados desta pesquisa, apontamos a trajetória dos imigrantes coreanos como um dos elementos influenciadores dos seus processos identitários, inclusive para a construção da sua identidade empresarial. Nos negócios criados, identificamos a hierarquia estabelecida entre eles que além de definir papeis, corrobora para a ordem entre o grupo e suas relações, inclusive para o fortalecimento do grupo. Contudo, os negócios funcionam como espaços propícios para a difusão cultural, uma vez que os coreanos vivem no trabalho e para o trabalho. |
Resumen : | This dissertation deals with a study on the construction of a Korean identity, from a small group of Korean entrepreneurs who settled in the city of Aracaju / SE. Thus, we initially used the theoretical contributions to establish a possible convergence and / or divergence on the results of this immigration. Indeed, the results pointed out in this study corroborate the old order of migratory processes on the economic issue, given the relation of search for work, by the immigrant, but also reveals that there is a redirection about the immigration context, which follows with the same motivation of the initial displacement, the search for work. So soon, we take as an empirical field the business environment, whose "space" has revealed to us the construction of a cultural atmosphere that, in our eyes, goes to the encounter of a "territorialization". In this sense, networks play a role as explanatory models for the establishment of migration among Korean entrepreneurs, while proving the construction of a new territory and the strengthening of the group's cultural relationship. The symbolic, then, can be seen in relation to the structural relations of this group, as the form of organization, established hierarchy and power that was once seen as something impossible on the possession of the immigrant. For the development of this research, we use the case study method, seeking to highlight a particular case that can become generalized. In addition, the non-participant observation was fundamental to ascertain the logic of the information collected during the interviews, as well as to verify the theoretical thinking, in empirical terms, that are established around the identity construction of the entrepreneurs. Regarding the results of this research, we point out the trajectory of Korean immigrants as one of the influential elements of their identity processes, including for the construction of their business identity. In the businesses created, we identify the hierarchy established between them that besides defining roles, corroborates the order between the group and its relations, including for the strengthening of the group. However, business functions as conducive spaces for cultural diffusion, since Koreans live at work and for work. |
Palabras clave : | Sociologia Cultura Identidade social Emigração e imigração Coreanos Aracaju (SE) Imigração Identidade cultural Relações de poder Immigration Koreans Cultural identity Power relations |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Sociologia |
Citación : | SOUZA, Marcelo Pereira. Imigração coreana em Aracaju/SE : uma construção da identidade. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16744 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MARCELO_PEREIRA_SOUZA.pdf | 1,76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.