    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16764Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Ingrid Moitinho de | - |
| dc.date.issued | 2022-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Ingrid Moitinho de. Análise do conhecimento e utilização para o consumo das plantas alimentícias não convencionais pelos usuários da estratégia saúde da família de Irecê - Bahia. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the knowledge and use of the consumption of Unconventional Food Plants (UFPs) by the users of the Estratégia Saúde da Família from Irecê - Bahia. Semi-structured interviews were conducted in which socio-demographic information, consumption use of Food Plants were analyzed, as well as the perception of consumption, frequency and form of use and place of acquisition PANCs. The survey made it possible to observe that the vast majority of respondents are unaware of the terminology Non-Conventional Food Plants, in addition to low recognition and consumption of most species presented in the photographic herbarium. The maxixe, palm, purslane, bredo, jurubeba and yam had greater recognition and the main forms of consumption mentioned were: cooked, raw, in the form of salads, spices, and teas. Respondents reported that their knowledge was passed on mainly by family members, however, most of the UFPs presented fell out of use due to their lack of cultivation and the difficulty of finding them in nature. Thus, the importance of rescuing their use and valuing these species through public policies that value local and regional agrobiodiversity and Food and Nutritional Security is perceived. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | por |
| dc.subject | Ensino de nutrição | por |
| dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Consumo alimentar | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | Food and nutritional security | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Food consumption | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Irecê, BA | por |
| dc.title | Análise do conhecimento e utilização para o consumo das plantas alimentícias não convencionais pelos usuários da estratégia saúde da família de Irecê - Bahia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of knowledge and use of unconventional food plants consumption by users of the estratégia saúde da família of Irecê - BA | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Adriana Correia dos | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou analisar o conhecimento e utilização para o consumo das Plantas Alimentícias Não Convencionais pelos usuários da Estratégia Saúde da Família de Irecê, Bahia. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas para analisar informações sociodemográficas, conhecimento e utilização de Plantas Alimentícias, bem como a percepção do consumo, frequência e forma de utilização e local de aquisição PANCs. O levantamento realizado permitiu observar que a grande maioria dos entrevistados desconhece a terminologia Plantas Alimentícias Não Convencionais, além de um baixo reconhecimento e consumo da maioria das espécies apresentadas no herbário fotográfico. O maxixe, palma, beldroega, bredo, jurubeba e inhame (cará) tiveram um maior reconhecimento e as principais formas de consumo citadas foram: cozida, crua, em forma de saladas, temperos e chás. Os entrevistados relataram que o conhecimento foi passado principalmente pelos familiares, porém a maioria das PANCs apresentadas caíram em desuso devido a motivos como, a dificuldade de encontrar e a falta de cultivo. Percebe-se, a importância do resgate do uso e a valorização dessas espécies, através de políticas públicas que valorizem a agrobiodiversidade local e regional e a Segurança Alimentar e Nutricional. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DNUT - Departamento de Nutrição – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |