Tipo de Documento: Dissertação
Título: Aprendizagem baseada em projetos na investigação dos serviços ecossistêmico dos manguezais em Estância-SE
Autor(es): Ramos, Camila Silva
Data do documento: 30-Jun-2022
Orientador: Santos, Sindiany Suelen Caduda dos
Coorientador: Silva, Maria do Socorro Ferreira da
Resumo: Os manguezais são essenciais para existência de vida e constituem ambientes que apresentam diversos Serviços Ecossistêmicos (SEs). A escola, por sua vez, atua como um espaço potencial para a construção de conhecimentos socioambientais e formação de sujeitos ecológicos capazes de defender a existência do ecossistema e dos povos que dependem dos manguezais. Para tanto, é basilar pensar em processos de ensino e aprendizagem ativos. O problema central desta pesquisa gira em torno dos problemassocioambientais sobre os SEs ofertados pelos manguezais do município de Estância, em Sergipe, e a inexistência de um trabalho de Educação Ambiental crítica da escola com a comunidade, em favor da conservação dos SEs dos manguezais. O objetivo desta pesquisa consiste em analisar o desenvolvimento da metodologia ativa Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) para conservação dos SEs dos manguezais, junto ao Instituto Diocesano da Estância, situado município de Estância. Para desenvolver a dissertação foi utilizado o método de abordagem hipotético-dedutivo. Os procedimentos da pesquisa foram desenvolvidos a partir das etapas: reconhecimento da área de pesquisa; apresentação da proposta de projeto à equipe de gestores e de professores da escola; apresentação, discussão e execução das etapas da metodologia ativa de ABP, junto aos estudantes; e a construção do e-book sobre uso da ABP nas Ciências Ambientais. A técnica de coleta de dados utilizada foi a observação sistemática. Os dados foram coletados por meio das atividades teórico-práticas executadas em cada etapa da ABP. Os dados foram organizados, sistematizados e categorizados com base na análise de conteúdo de Bardin (1977). O plano de execução da ABP ocorreu a partir de dez encontros: apresentação do projeto para os discentes; conceituação dos serviços ecossistêmicos e impactos socioambientais; apresentação da atividade; aprendizagem expedicionária; debate sobre os artefatos e apresentação de propostas de artefatos por grupos; documentário “No rio, no mar”; novo debate sobre os artefatos; construção e finalização de artefatos; publicação de projetos e artefatos; feedback das publicações com os estudantes do Instituto Diocesano da Estância que resultou na ampliação do olhar crítico. Os resultados revelaram a identificação dos SEs ofertados pelos manguezais do litoral sul de Sergipe, bem como os principais tensores antropogênicos e impactos socioambientais que afetam os manguezais da localidade. A pesquisa fomentou o protagonismo para a formação de sujeitos ecopolíticos para conservação dos SEs dos manguezais na busca pela transformação de sua realidade com produção de artefatos. Por fim, a elaboração de um ebook para que outras escolas, professores e gestores tenham acesso à produção e possam refletir sobre a Educação Ambiental crítica com uso das metodologias ativas. Ao concluir a pesquisa, foi possível compreender a necessidade de um processo contínuo de práticas de EA crítica para formação de sujeitos ecopolíticos e a importância do processo de aprendizagem com uso de metodologias ativas.
Abstract: Mangroves are essential to the existence of life and constitute environments that have several Ecosystem Services (ESS). The school, in turn, acts as a potential space for the construction of socio-environmental knowledge and the formation of ecological subjects capable of defending the existence of the ecosystem and the people who depend on mangroves. To this end, it is essential to think about active teaching and learning processes. The central problem of this research revolves around the socio-environmental problems about the SEs offered by the mangroves in the municipality of Estância, Sergipe, and the lack of a critical Environmental Education work of the school with the community, in favor of the conservation of the SEs of the mangroves. The objective of this research is to analyze the development of the active Project Based Learning (PBA) methodology for the conservation of mangrove SEs, at the Diocesan Institute of Estância, located in the municipality of Estância. The hypothetical-deductive approach was used to develop the dissertation. The research procedures were developed from the steps: recognition of the research area; presentation of the project proposal to the team of managers and teachers of the school; presentation, discussion and execution of the steps of the active methodology of ABP, with the students; and the construction of the e-book about the use of ABP in Environmental Sciences. The data collection technique used was systematic observation. The data were collected through the theoretical and practical activities performed in each step of ABP. The data were organized, systematized and categorized based on Bardin's content analysis (1977). The BPA execution plan occurred from ten meetings: presentation of the project to the students; conceptualization of ecosystem services and socio-environmental impacts; presentation of the activity; expeditionary learning; debate about the artifacts and presentation of artifacts proposals by groups; documentary "No rio, no mar"; new debate about the artifacts; construction and finalization of artifacts; publication of projects and artifacts; feedback of the publications with the students of the Diocesan Institute of Estancia that resulted in the expansion of the critical eye. The results revealed the identification of the SEs offered by the mangroves of the southern coast of Sergipe, as well as the main anthropogenic tensors and socio-environmental impacts that affect the locality's mangroves. The research fostered the protagonism for the formation of ecopolitical subjects for the conservation of the mangrove SEs in the search for the transformation of their reality with the production of artifacts. Finally, the elaboration of an e-book so that other schools, teachers and managers have access to the production and can reflect on critical Environmental Education with the use of active methodologies. In concluding the research, it was possible to understand the need for a continuous process of critical environmental education practices for the formation of ecopolitical subjects and the importance of the learning process using active methodologies.
Palavras-chave: Educação ambiental
Ecologia dos manguezais
Ecossistemas
Aprendizagem centrada no aluno
Aprendizagem ativa
Educação ambiental crítica
Conservação do manguezal
Metodologias ativas
Protagonismo dos estudantes
Critical environmental education
Mangrove conservation
Active methodologies
Student protagonism
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais
Citação: RAMOS, Camila Silva. Aprendizagem baseada em projetos na investigação dos serviços ecossistêmico dos manguezais em Estância-SE. 2022. 238 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16863