https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16880| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | SchistoAqui: monitoramento das condições socioambientais e da ocorrência da esquistossomose em São Cristóvão |
| Autor(es): | Oliveira, Maria Victória Almeida |
| Data do documento: | 22-Fev-2022 |
| Orientador: | Carvalho, Márcia Eliane Silva |
| Resumo: | O crescimento populacional desordenado frente às desigualdades sociais e regionais, associadas à ação antrópica, desencadeou em mudanças na malha urbana das cidades, que ocasionaram danos socioambientais sem precedentes. Estes, são refletidos no meio físico-natural afetando assim, o equilíbrio na relação entre ser humano e meio ambiente. Precedidos pela falta de um desenvolvimento urbano em consonância ao ambiente, existem as complicações relacionadas à saúde, como o aparecimento de doenças. Dentre elas, a esquistossomose se adequa a este perfil. A principal característica da esquistossomose, conhecida por barriga d’água, é ser uma doença de veiculação hídrica e seu desenvolvimento está fortemente associado a locais com ineficiências no saneamento básico. Nesse sentido, o objetivo geral dessa pesquisa é analisar as condições associadas a prevalência da esquistossomose no complexo Rosa Elze e no povoado Rita Cacete, em São Cristóvão/SE, entre os anos de 2007 à 2018. Os procedimentos utilizados foram: levantamento bibliográfico e documental sobre a temática; pesquisa de campo; elaboração de mapas com o uso do software QGis; elaboração de tabelas; desenvolvimento/elaboração de um aplicativo para celular como produto tecnológico, cuja as informações serão acessíveis sobre a esquistossomose, além de funcionar como um banco de dados para o monitoramento de focos do caramujo Biomphalaria glabrata. Os resultados obtidos mostraram que há uma considerável ineficiência das condições sanitárias, devido insalubridade dos ambientes visitados, estes, propiciam a existência do caramujo, que repercute a esquistossomose nas populações mais vulneráveis. Identificou-se que os aspectos físicosgeográficos apresentam carência como: escassa arborização, urbanização inadequada, ineficiência no saneamento básico, vulnerabilidade social e degradação de corpos hídricos. Percebeu-se ainda, dificuldade de acesso informacional acerca da temática no município. Por fim, foi desenvolvido o software SchistoAqui, como produto tecnológico que viabilizará informações objetivas sobre a esquistossomose e possibilitará a comunidade a auxiliar na demarcação dos pontos onde o caramujo Biomphalaria glabrata esteja presente na área de recorte da pesquisa. |
| Abstract: | The disorderly population growth in the face of social and regional inequalities, associated with anthropic action, has led to changes in the urban network of cities, which has caused unprecedented socio-environmental damage. These are reflected in the physical-natural environment, thus affecting the balance in the relationship between human beings and the environment. Preceded by the lack of urban development in line with the environment, there are complications related to health, such as the onset of diseases. Among them, schistosomiasis, fits this caractersitics. The principal caracteristic of schistosomiasis, also know as Barriga D’agua, are having his hidric development and being are strongly related to areas with a inefficiencies in basic saniation. From his point, the main objecive of this present research is to analyze the conditions associated with the prevalence of the Schitosomiasis in the Rosa Elze district and Rita Cacete village, at the city of São Cristovão, Sergipe, in the period of 2007 to 2018. Were used the followed procedures: bibliographic and documental survey, about the subject; field research; elaboration of tables; development and elaboration of a mobile applicative, as a technical product, which information about schistosomiasis will be accessible, in addition to functioning as a database for monitoring outbreaks of the snails Biomphalaria glabrata. The results obtained revels a considerable inefficiency of sanitarinsauy conditions, due to the unhealthy conditions of the visited environments, which favor the existence of the snail, which spread schistosomiasis in the most vulnerable communities. The physicalgeographic aspects were identified as lacking, such as: sparse afforestation, inadequate urbanization, inefficiency in basic sanitation , social vulnerability and degradation of water bodies. It was also noticed the difficulty of access to information about the theme in the municipality. Finally, the SchistoAqui software was developed as a technological product that will provide objective information about schistosomiasis and will enable the community to assist in the demarcation of points where the snail Biomphalaria glabrata is present in the research area. |
| Palavras-chave: | Educação sanitária São Cristóvão (SE) Crescimento urbano Esquistossomose Responsabilidade por danos ambientais Aplicativo Doenças negligenciadas Esquistossomose Educação em saúde Subnotificação Application Neglected diseases Schistosomiasis Healthcare education Underreporting |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
| Citação: | OLIVEIRA, Maria Victória Almeida. SchistoAqui: monitoramento das condições socioambientais e da ocorrência da esquistossomose em São Cristóvão. 2022. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16880 |