https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Larissa da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Larissa da Silva. Efeitos de ciclos de umedecimento e secagem nos parâmetros de tensão de expansão e expansão livre de um solo expansivo. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Expansive soil is a typical example of unsaturated metastable, thin, predominantly clayey, and highly plastic soil. In its mineralogical composition, the notable presence of unstable argillominerals of the 2:1 type, such as montmorillonite and vermiculite, makes it susceptible to volume variations. Worldwide it is considered a problematic soil due to the damage that the effects of continuous swelling and shrinkage can cause to works built on it. When wet, this type of soil is able to present a high degree of expansion, which can be evaluated from the measurement of the swelling potential and the swelling pressure. When dry, however, expansive soil shrinks and can exhibit large volumetric variations. The swelling-shrinkage phenomenon of an expansive soil is therefore cyclical and directly dependent on a triggering element, especially the change in moisture. The climate, associated with the seasonal variations in temperature and moisture, acts as a favorable factor to trigger the manifestations of a potential expansive soil. Thus, arid and semi-arid regions are more susceptible to its occurrence. In situ, expansive soil goes through several wetting and drying cycles as a result of successive periods of rainfall and drought. The literature has indicated that seasonal variation in moisture can influence the change in certain geotechnical characteristics of expansive soils. In this context, with this study we propose to evaluate the effects that consecutive wetting and drying cycles can have on the swelling pressure and the swelling potential of an expansive soil specimen. To this end, geotechnical, chemical, mineralogical, and microstructural characterization tests of the specimen were performed. The soil expansiveness was quantified by swelling pressure tests - by the method of loading after expansion, with an overload of 0.5 kPa - and swelling potential, both in a cyclical manner, by performing eight continuous wetting and drying cycles. The results showed that the soil specimen tested consists of a inorganic high plasticity clay (CH), with high Atterberg limits and very high expansion potential. The chemical tests showed that the specimen corresponds to a young soil composed of primary minerals and silicate clays of the 2:1 type. Mineralogical analysis identified the presence of the argillominerals mica, smectite, montmorillonite and kaolinite, and microstructural observation found typical characteristics of argillominerals belonging to the mica and vermiculite groups. The evaluation of the swelling pressure and swelling potential based on the cyclic tests proved the influence of wetting and drying cycles on the swelling pressure and swelling potential of the soil. It was concluded that the highest values of swelling pressure and swelling potential are linked to the first cycle, and that the expansive behavior tends to decrease with the increase in the number of wetting and drying cycles. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Solo expansivo | por |
| dc.subject | Ciclos de umedecimento e secagem | por |
| dc.subject | Tensão de expansão | por |
| dc.subject | Expansão livre | por |
| dc.subject | Expansive soil | eng |
| dc.subject | Wetting and drying cycles | eng |
| dc.subject | Swelling pressure | eng |
| dc.subject | Swelling potential | eng |
| dc.title | Efeitos de ciclos de umedecimento e secagem nos parâmetros de tensão de expansão e expansão livre de um solo expansivo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Erinaldo Hilário | - |
| dc.description.resumo | O solo expansivo é um típico exemplo de solo não saturado metaestável, fino, predominantemente argiloso e altamente plástico. Em sua composição mineralógica, a presença marcante de argilominerais instáveis do tipo 2:1, tais como a montmorilonita e a vermiculita, o torna susceptível a variações de volume. Mundialmente é um solo considerado problemático em decorrência dos danos que os efeitos da expansão e contração contínuas podem acarretar às obras construídas sobre eles. Quando umedecido, esse tipo de solo é capaz de apresentar elevado grau de expansão, que pode ser avaliado a partir da medição da expansão livre e da tensão de expansão. Quando ressecado, contudo, o solo expansivo se contrai e pode exibir grandes variações volumétricas. O fenômeno de expansão-contração de um solo expansivo é, portanto, cíclico e depende diretamente de um elemento deflagrador, especialmente a alteração da umidade. O clima, associado às variações sazonais de temperatura e umidade atua como fator favorável para desencadear as manifestações de um solo potencialmente expansivo. Desta forma, as regiões áridas e semiáridas apresentam maior suscetibilidade para sua ocorrência. In situ, o solo expansivo passa por diversos ciclos de umedecimento e secagem em decorrência dos sucessivos períodos de chuvas e estiagem. A literatura tem indicado que a variação sazonal de umidade pode influenciar na mudança de determinadas características geotécnicas de solos expansivos. Neste contexto, com esta pesquisa se propõe avaliar os efeitos que consecutivos ciclos de umedecimento e secagem podem ter sobre a tensão de expansão e a expansão livre de uma amostra de solo potencialmente expansivo. Para tanto, foram realizados ensaios de caracterização geotécnica, química, mineralógica e microstrutural da amostra. A expansividade do solo foi quantificada pelos ensaios de tensão de expansão – pelo método do carregamento após expansão, com sobrecarga de 0,5 kPa – e de expansão livre, ambos de forma cíclica, mediante a execução de oito ciclos contínuos de umedecimento e secagem. Os resultados mostraram que a amostra de solo ensaiada consiste de uma argila inorgânica de alta plasticidade (CH), com limites de Atterberg elevados e potencial de expansão muito alto. Os ensaios químicos evidenciaram que a amostra corresponde a um solo jovem composto por minerais primários e argilas silicatadas do tipo 2:1. A análise mineralógica identificou a presença dos argilominerais mica, esmectita, montmorilonita e caulinita e a observação microestrutural constatou características típicas de argilominerais pertencentes aos grupos da mica e da vermiculita. A avaliação da tensão de expansão e da expansão livre com base nos ensaios cíclicos comprovou a influência dos ciclos de umedecimento e secagem na tensão de expansão e expansão livre do solo. Concluiu-se que os maiores valores de tensão de expansão e expansão livre estão vinculados ao primeiro ciclo, e que o comportamento expansivo tende a diminuir com o aumento do número de ciclos de umedecimento e secagem. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |