https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16899| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Aproveitamento de resíduos de garrafas de PET para reforço de um solo argiloso |
| Autor(es): | Dantas, Silmara Nunes |
| Data do documento: | 28-Jul-2022 |
| Orientador: | Cavalcante, Erinaldo Hilário |
| Resumo: | A produção e o consumo de produtos dispostos em embalagens de politereftalato de etileno (PET) vêm crescendo de forma muito expressiva ao longo das últimas décadas devido ao crescimento populacional, que, por sua vez, aumentam a demanda e o consumo por produtos industrializados. Com isso, a geração de resíduos não degradáveis cresce a cada dia, e representa um grande problema ambiental, pois as embalagens plásticas possuem um longo tempo de decomposição, necessitando de grandes espaços para serem dispostas em aterros, além do que muitas vezes elas são descartadas inadequadamente na natureza. Portanto, sabe-se que a reutilização de resíduos tende a minimizar os impactos ambientais, preservando os recursos naturais, e contribuindo com as ações de sustentabilidade ambiental. Por outro lado, na Geotecnia, muitas vezes são encontrados problemas na execução de obras quando as propriedades do solo disponível no local não atendem aos critérios exigidos para o projeto. Ou seja, quando o solo natural não se enquadra nas especificações técnicas para determinada aplicação, é necessário o emprego de alguma técnica para melhoria das suas propriedades. Neste contexto, o emprego de materiais recicláveis, incluindo os poliméricos, tem sido crescente na engenharia geotécnica para reforço de solos. Diante deste cenário, esta pesquisa propõe o uso de resíduos de garrafas PET como uma solução alternativa para a melhoria da resistência ao cisalhamento de um solo de matriz argilosa. Para isso, avaliou-se os efeitos da inclusão de PET, nas formas micronizado e filete, em diferentes teores e comprimentos, no comportamento mecânico de um solo argiloso, a partir dos resultados de ensaios de resistência à compressão não confinada, cisalhamento direto e compressão triaxial adensado não drenado (CU). Além destes, analisou-se também seus efeitos na condutividade hidráulica das misturas em relação à matriz. Os resultados obtidos para todos os ensaios de resistência mostraram que tanto o PET micronizado quanto o PET filete agregou melhoria na resistência das misturas em relação ao solo puro. Verificou-se que os dois tipos de PET contribuíram de forma mais significativa com incrementos na parcela coesiva da matriz, sendo que o PET filete predominantemente promoveu maior aumento no valor da coesão/intercepto coesivo das misturas em relação ao solo puro, quando comparado ao PET micronizado. Dos teores e comprimentos testados, o de 5% para o PET micronizado, assim como, a combinação teor de 0,5% com comprimento de 15 mm para o PET filete foram os que se mostraram mais adequados em conferir maiores ganhos de resistência ao solo, especialmente a coesiva. Quanto à condutividade hidráulica, os resultados obtidos evidenciaram que o PET tornou as misturas mais permeáveis quando comparadas à matriz não reforçada. Portanto, conclui-se que a utilização de PET (micronizado e filete) como reforço de um solo argiloso tem viabilidade técnica, pois além de contribuir com a resistência, possibilita uma ação mitigadora dos sérios impactos gerados pelos resíduos desse material, uma vez que sugere uma destinação mais nobre para esse passivo ambiental, muitas vezes descartado inadequadamente na natureza. |
| Abstract: | The production and consumption of products disposed in polyethylene terephthalate (PET) packaging has been growing very significantly over the last few decades due to population growth, which, in turn, increases the demand and consumption of industrialized products. As a result, the generation of non-degradable waste grows every day, and represents a major environmental problem, as plastic packaging has a long decomposition time, requiring large spaces to be disposed of in landfills, in addition to which they are often discarded. inappropriately in nature. Therefore, it is known that the reuse of waste tends to minimize environmental impacts, preserving natural resources, and contributing to environmental sustainability actions. On the other hand, in Geotechnics, problems are often encountered in the execution of works when the properties of the soil available at the site do not meet the criteria required for the project. That is, when the natural soil does not fit the technical specifications for a given application, it is necessary to employ some technique to improve its properties. In this context, the use of recyclable materials, including polymeric ones, has been increasing in geotechnical engineering for soil reinforcement. Given this scenario, this research proposes the use of PET bottle waste as an alternative solution to improve the shear strength of a clay matrix soil. For this, the effects of the inclusion of PET, in micronized and fillet forms, in different contents and lengths, on the mechanical behavior of a clayey soil were evaluated, based on the results of unconfined compressive strength, direct shear and triaxial compression consolidated undrained (CU). In addition to these, their effects on the hydraulic conductivity of the mixtures in relation to the matrix were also analyzed. The results obtained for all resistance tests showed that both the micronized PET and the PET fillet added an improvement in the resistance of the mixtures in relation to the pure soil. It was found that the two types of PET contributed more significantly with increases in the cohesive portion of the matrix, and the PET fillet predominantly promoted a greater increase in the value of cohesion/cohesive intercept of the mixtures in relation to pure soil, when compared to PET micronized. Of the contents and lengths tested, the 5% content for micronized PET, as well as the combination of 0.5% content with a length of 15 mm for the PET fillet were the ones that proved to be the most suitable in providing greater gains in soil resistance. , especially the cohesive. As for hydraulic conductivity, the results obtained showed that PET made the mixtures more permeable when compared to the non-reinforced matrix. Therefore, it is concluded that the use of PET (micronized and fillet) as a reinforcement of a clayey soil is technically viable, because in addition to contributing to resistance, it enables a mitigating action of the serious impacts generated by the residues of this material, since it suggests a nobler destination for this environmental liability, often inappropriately discarded in nature. |
| Palavras-chave: | Politereftalato de etileno Reforço de solo Comportamento mecânico Polyethylene terephthalate Soil reinforcement Mechanical behavior |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | DANTAS, Silmara Nunes. Aproveitamento de resíduos de garrafas de PET para reforço de um solo argiloso. 2022. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16899 |