Tipo de Documento: Monografia
Título : A produção da habitação na região metropolitana de Aracaju: entre semelhanças e contradições
Autor : Almeida, Viviane Luise de Jesus
Fecha de publicación : 25-nov-2022
Director(a): França, Sarah Lúcia Alves
Resumen: O tema da habitação social nas cidades brasileiras ganhou força a partir da primeira metade do século XX, com o crescimento urbano, e consequentemente as tentativas de fomentar a construção de moradias para um novo contingente populacional, através de programas habitacionais. Entretanto, a construção de conjuntos habitacionais pelo Estado, desencadeou processos de expansão urbana dispersa e periférica nas principais cidades brasileiras nas últimas décadas, como nos programas habitacionais do Banco Nacional de Habitação, Programa de Arrendamento Residencial e o mais recente Programa Minha Casa Minha Vida. Por outro lado, enquanto isso, inúmeras famílias, não contempladas nesses programas, buscam espaços residuais, como áreas de preservação ambiental, marcando a intensa fragilidade habitacional nas favelas e assentamentos precários, desde o final do século XIX. Na Região Metropolitana de Aracaju, constituída pelos municípios de Aracaju, Barra dos Coqueiros, Nossa Senhora do Socorro e São Cristóvão do estado de Sergipe, o processo de metropolização foi iniciado a partir da década de 1970 com a implantação de conjuntos do BNH para fora da capital, fomentando o assentamento de moradias precárias em seu entorno, de forma a pressionar o Estado da necessidade de atender também essas famílias. Assim, o PMCMV repete esses padrões de localização, demandando um olhar aprofundado sobre essas semelhanças. Desta maneira, este trabalho tem o objetivo de comparar a produção de habitação formal, promovida pelo PMCMV, e informal, dos assentamentos informais na Região Metropolitana de Aracaju. Para tanto, foram realizados levantamentos bibliográfico e documental, tabulação e construção de mapas que demonstraram espacialmente esses processos. Assim, foi constatado que os empreendimentos do PMCMV e os aglomerados subnormais estão inseridos próximos, nas porções periféricas dos municípios, e nos bairros de maior vulnerabilidade social e habitacional. Além disso, estão distanciados das principais oportunidades urbanas, revelando fragmentação e segregação socioespacial nos municípios metropolitanos.
Resumen : The issue of social housing in Brazilian cities gained strength from the first half of the 20th century, with urban growth, and consequently the attempts to encourage the construction of housing for a new population contingent, through housing programs. However, the construction of housing projects by the State triggered processes of dispersed and peripheral urban expansion in the main Brazilian cities in recent decades, as in the housing programs of the National Housing Bank (BNH), Residential Leasing Program (PAR) and the most recent Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV). On the other hand, in the meantime, countless families, not included in these programs, seek residual spaces, such as environmental preservation areas, marking the intense housing fragility in slums and precarious settlements since the end of the 19th century. In the Metropolitan Region of Aracaju, made up of the municipalities of Aracaju, Barra dos Coqueiros, Nossa Senhora do Socorro and São Cristóvão in the state of Sergipe, the metropolization process began in the 1970s with theimplementation of BNH complexes outside the capital, encouraging the settlement of precarious housing in its surroundings, in order to pressure the State of the need to also assist these families. Thus, the PMCMV repeats these location patterns, demanding an in-depth look at these similarities. In this way, this work aims to compare the production of formal housing, promoted by the PMCMV, and informal housing, from informal settlements in the Metropolitan Region of Aracaju. For that, bibliographic and documental surveys, tabulation and construction of maps were carried out, demonstrating these processes spatially. Thus, it was found that the PMCMV projects and the subnormal agglomerates are located close, in the peripheral portions of the municipalities, and in the neighborhoods of greater social and housing vulnerability. In addition, they are far from the main urban opportunities, revealing socio-spatial fragmentation and segregation in metropolitan municipalities.
Palabras clave : Arquitetura
Habitação popular
Interesse público
Assentamentos humanos
Assistência social
Production of Social Interest Housing
Program Minha Casa Minha Vida
Informal Settlements
Metropolitan Region of Aracaju
Área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citación : ALMEIDA, Viviane Luise de Jesus. A produção da habitação na região metropolitana de Aracaju: entre semelhanças e contradições. 2022. 139 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16956
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Viviane_Luise_Jesus_Almeida.pdf224,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.