https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17022Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Raíssa Santana Quintiliano dos | - |
| dc.date.issued | 2022-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Raíssa Santana Quintiliano dos. Entre idas e vindas da legislação urbana: reflexos na verticalização em Aracaju/SE. 2022. 133 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The accelerated growth of industrialization caused changes in the structure of Brazilian cities and as a consequence, new forms of appropriation of urban land emerged due to the development of technology in civil construction, among them the possibility of building buildings with a greater number of floors that in turn, increases the built-up area and later, THE CAPITAL. Thus, with the intensification of land use and occupation through verticalization, there was a need to plan urban expansion through urban planning instruments, including the utilization coefficient and height gauge. In Aracaju, this process became the object of discussions because it was marked by "comings and goings" of legislation that later caused problems in urban planning as well as in the management of the licensing of enterprises. Height gauge in the city of Aracaju, capital of the state of Sergipe. For this, bibliographic, photographic, documentary, legislation and information surveys were carried out in the licenses of vertical enterprises, construction of cartographies, which demonstrated the periods of verticalization in the urban space of capital and its notes in vertical areas in places with low urban infrastructure and consequently greater damage to the executive power and to the population that increasingly becomes distant from access to the urbanized city. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | Crescimento urbano | por |
| dc.subject | Industrialização | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Legislação | por |
| dc.subject | Verticalization | eng |
| dc.subject | Legislation | eng |
| dc.subject | Aracaju | eng |
| dc.title | Entre idas e vindas da legislação urbana: reflexos na verticalização em Aracaju/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | França, Sarah Lúcia Alves | - |
| dc.description.resumo | O crescimento acelerado da industrialização, provocou alterações na estrutura das cidades brasileiras e como consequência, surgiram novas formas de apropriação do solo urbano devido ao desenvolvimento da tecnologia na construção civil dentre elas a possibilidade da construção de edifícios com maior número de pavimentos que por sua vez, aumenta a área construída e posteriormente,o capital. Sendo assim, com a intensificação do uso e ocupação do solo através da verticalização, houve a necessidade de planejar a expansão urbana por meio de instrumentos urbanísticos, dentre eles o coeficiente de aproveitamento e gabarito de altura. Em Aracaju, esse processo tornou-se objeto de discussões por ser marcado por "idas e vindas” da legislação que posteriormente acarretaram problemas no planejamento urbano bem como à gestão do licenciamento dos empreendimentos. Sendo assim, o trabalho teve como objetivo geral o estudo do gabarito de altura na cidade de Aracaju, capital do estado de Sergipe. Para isso, foram realizados levantamentos bibliográficos, fotográficos documentais, de legislação e de informações nas licenças de empreendimentos verticais, construção de cartografias, que demonstraram os períodos da verticalização no espaço urbano da capital e seus apontamentos em áreas verticalizadas em locais com baixa infraestrutura urbana e consequentemente maior dano ao poder executivo e à população que cada vez mais torna-se distante do acesso à cidade urbanizada. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Raíssa_Santana_Quintiliano_Santos.pdf | 44,92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.