Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17027
Document Type: Livro
Title: Práticas agrícolas de baixo impacto
Other Titles: Manejo sustentável de fruteiras na caatinga: práticas agrícolas de baixo impacto
Authors: Silva, Fabiana Oliveira da
Arellano, Eduardo
Rojas, Nadia
Kiill, Lúcia
Oliveira-Rebouças, Patricia
Ferreira, Vinina Silva
Siqueira, Kátia
Zielonka, Natalia
Muñoz-Sáez, Andrés
Crowther, Liam
Dicks, Lynn
Issue Date: 2022
Resumo : A fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a utilizar práticas de baixo impacto ambiental em complementação ou como alternativa ao manejo convencional, de modo a manter o solo, reduzir o ataque de pragas, atrair a fauna benéfica tais como polinizadores e predadores e promover o sequestro de carbono para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Estas ações de intensificação ecológica foram selecionadas a partir de uma lista prévia baseada, em evidências de ações de manejo para fruticultura de zonas semiáridas, sobre sua eficiência na promoção de hábitats para a biodiversidade com ganhos em termos de conservação e para a produtividade agrícola de frutas, posteriormente discutida com os produtores. Assim, as técnicas aqui apresentadas são identificadas pelos produtores como úteis e que poderiam ser utilizadas em fazendas de grande, médio e pequeno porte da região, e cumprir requisitos de certificação de mercados locais e de exportação.
Keywords: Boas práticas agrícolas
Manejo sustentável
Fruteiras da Caatinga
Produção de alimentos
Agricultura
Desenvolvimento sustentável
Is part of: Série: Manejo sustentável de fruteiras na caatinga; v.1
Language: por
License: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17027
Appears in Collections:DECATS - Livros e capítulos de livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PraticasAgricolasBaixoImpacto.pdf28,73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.