Tipo de Documento: Dissertação
Título: A comunicação alternativa e ampliada no processo de inclusão de um aluno com paralisia cerebral durante a pandemia do COVID-19
Autor(es): Oliveira, Lillian Muniz
Data do documento: 26-Ago-2022
Orientador: Givigi, Rosana Carla do Nascimento
Resumo: O processo de escolarização de alunos com paralisia cerebral apresenta diversos desafios que impedem o acesso à aprendizagem escolar. Este trabalho tem como objetivo acompanhar o processo de aprendizagem de um aluno com necessidades complexas de comunicação durante o fechamento das escolas na pandemia pelo Covid-19. Apoia-se nos pressupostos da matriz sócio-histórica de Vigotski, na revisão de literatura de Comunicação Alternativa e em autores da Educação Especial. Metodologicamente, é de natureza qualitativa e do tipo pesquisa-ação colaborativo-crítica e foi desenvolvido no período de outubro de 2021 a junho de 2022. O trabalho foi desenvolvido junto às professoras responsáveis pelo processo educacional e pela família de uma criança com paralisia cerebral com severa deficiência motora. Foi realizado em três diferentes contextos: reuniões remotas com as professoras a fim de compreender a dinâmica em sala de aula, os alunos que compõem a turma e as estratégias utilizadas; com o aluno e sua família em domicílio usando a Comunicação Alternativa como estratégia para as atividades; e com o retorno às aulas presenciais pós-isolamento em uma Escola Estadual Especial de Aracaju/SE. Como resultados destacam-se: para compreensão e efetivação do processo de inclusão, há a necessidade de uma mudança epistemológica sobre a deficiência; é preciso que a escola seja reconhecida como um espaço de aprendizagem, de socialização e de múltiplas experiências para todos os alunos; há a necessidade de se estabelecer um equilíbrio entre o papel da família e da escola no processo de escolarização; o diálogo com a sociedade deve ser ampliado de forma que a deficiência seja compreendida a partir do modelo social; o trabalho colaborativo pode ser uma ferramenta para o enfrentamento da exclusão; os serviços de apoio são essenciais para a adaptação de recursos e atividades mais acessíveis; a comunicação alternativa para os alunos com deficiência motora é uma ferramenta essencial para que o aluno esteja incluído na escola comum. Conclui-se que, para que os alunos com deficiência estejam na escola comum, as especificidades deles precisam ser reconhecidas e a acessibilidade precisa ser garantida, porém isso só será possível a partir de políticas públicas e da formação de uma sociedade solidária.
Abstract: The schooling process of students with cerebral palsy presents several challenges that prevent access to school learning. This work aims to follow the learning process of a student with complex communication needs during the closing of schools in the pandemic by Covid-19. It is based on the assumptions of Vigotski’s socio-historical matrix, on the literature review of Alternative Communication and on authors from Special Education. Methodologically, it is qualitative and collaborative-critical action research and was developed from october 2021 to june 2022. The work was developed with the teachers responsible for the educational process and for the family of a child with cerebral palsy with severe disability. motor. It was carried out in three different contexts: remote meetings with the teachers, in order to understand the dynamics in the classroom, the students that make up the class and the strategies used; with the student and his family at home using Alternative Communication as a strategy for the activities; and with the return to face-to-face classes after isolation at a Special School in Aracaju/SE. As a result, the following stand out: in order to understand and implement the inclusion process, there is a need for an epistemological change on disability; the school must be recognized as a place for learning, socialization and multiple experiences for all students; there is a need to establish a balance between the role of the family and the school in the schooling process; dialogue with society must be expanded so that disability is understood from the social model; collaborative work can be a tool to face exclusion; support services are essential for adapting more accessible resources and activities; alternative communication for students with motor disabilities alternative communication is an essential tool for the student to be included in the regular school. It is concluded that for students with disabilities to be in ordinary schools, their specificities need to be recognized and accessibility needs to be guaranteed, but this will only be possible from public policies and the formation of a solidary society.
Palavras-chave: Educação inclusiva
Aracaju (SE)
Pandemia de COVID-19
Pessoas com paralisia cerebral
Lar e escola
Paralisia cerebral
Comunicação alternativa
Cerebral palsy
Inclusive education
Alternative communication
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: OLIVEIRA, Lillian Muniz. A comunicação alternativa e ampliada no processo de inclusão de um aluno com paralisia cerebral durante a pandemia do COVID-19. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17046