Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pereira, Maria Edvânia da Silva-
dc.date.issued: 2022-11-24-
dc.identifier.citation: Pereira, Maria Edvânia da Silva. Proposta de intervenção de biblioterapia no Asilo Nossa Senhora da Conceição (SAME) em Aracaju/SE. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: Bibliotherapy is a branch of Information Sciences and developed within the Library specifically, characterized as an alternative therapeutic treatment through the care of the human being, which can be applied to all publics and institutions. Of a multidisciplinary nature, it has aspects that connect it with related areas to bring benefits to the affective memory and promotion of bienestar, not limited to books, put the resources to work with Bibliotherapy are diverse. With this, in the present work, objectives were outlined for the applicability of the Bibliotherapy in the Nossa Senhora da Conceição Home (SAME) in Aracaju/SE, but with the Covid-19 pandemic it was not possible because it was a group of risk, so that it was necessary to realign the objectives, as presented, general objective: to develop a proposal for intervention of Bibliotherapy to be applied in the Nossa Senhora da Conceição asylum (SAME). Specific objectives: to diagnose the characteristics and profile of older adults in SAME; discover readings/resources that have therapeutic potential to work on the affective memory of elderly people and identify studies of librarianship practices for elderly people. The methodology used was exploratory and descriptive with a qualitative approach through the bibliographic survey. As an instrument for data collection, an interview with an on-site visit, an orientation questionnaire was previously prepared with closed and open questions for both the researcher and the interviewee. Despite all the impasses that occurred during the pandemic for the realization of the initial proposal of this work, it was possible to conclude that Bibliotherapy can be a form of therapeutic treatment for the elderly, and the reading activities already developed by Psychology professionals found a positive return of the elderly, and this is a fundamental step for the future applicability of Bibliotherapy at the Nossa Senhora da Conceição Asylum.eng
dc.languagepor
dc.subject: Biblioteconomia e documentaçãopor
dc.subject: Ensino de biblioteconomia e documentaçãopor
dc.subject: Biblioterapiapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Mediação de leiturapor
dc.subject: Tratamento terapêuticopor
dc.subject: Bibliotherapyeng
dc.subject: Old man Reading mediationeng
dc.subject: Therapeutic treatmenteng
dc.subject: Intervention proposaleng
dc.subject: Asilo Nossa Senhora da Conceição (SAME)por
dc.subject: Asilo (Aracaju, SE)por
dc.title: Proposta de intervenção de biblioterapia no Asilo Nossa Senhora da Conceição (SAME) em Aracaju/SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Niliane Cunha de-
dc.description.resumo: A Biblioterapia é uma vertente da Ciência da Informação desenvolvida dentro da Biblioteconomia especificamente, caracterizada como alternativa de tratamento terapêutico através do cuidado ao ser humano, pode ser aplicada para todos os públicos e instituições. De caráter multidisciplinar possui vertentes que interligam-a a áreas afins para trazer benefícios à memória afetiva e promoção de bem-estar, não limitando-se apenas a livros, pois os recursos para trabalhar com a Biblioterapia são diversificados. Com isso, no presente trabalho, foram traçados objetivos para aplicabilidade da Biblioterapia no Lar de Idosos Nossa Senhora da Conceição (SAME) em Aracaju/SE, mas com a pandemia do Covid-19 não foi possível por ser grupo de risco, de maneira pela qual, precisou-se realinhar os objetivos, tais quais apresentam-se, objetivo geral: desenvolver uma proposta de intervenção de Biblioterapia para ser aplicada no asilo Nossa Senhora da Conceição (SAME). Objetivos específicos: diagnosticar as características e o perfil dos idosos do SAME; descobrir leituras/recursos que possuem potencial terapêutico para trabalhar a memória afetiva dos idosos e identificar estudos de práticas biblioterapêuticas para idosos. A metodologia utilizada foi a exploratória e descritiva com abordagem qualitativa através do levantamento bibliográfico. Quanto ao instrumento para coleta de dados foi a entrevista com visita in loco, foi elaborado previamente um questionário para direcionamento com perguntas fechadas e abertas tanto do pesquisador quanto do entrevistado. Apesar de todos os impasses ocorridos durante a pandemia para a realização da proposta inicial deste trabalho, foi possível concluir que a Biblioterapia pode ser uma forma de tratamento terapêutico para os idosos, e as atividades de leitura já desenvolvidas pelos profissionais de Psicologia constataram retorno positivo dos idosos, e este é um passo fundamental para a aplicabilidade futura da Biblioterapia no asilo Nossa Senhora da Conceição.
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR