https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17062
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Raiara Lima da | - |
dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Raiara Lima da. A contribuição do empreendedorismo social no movimento associativo bibliotecário : um estudo de caso na Associação Profissional dos Bibliotecários e Documentalistas de Sergipe (APBDSE). São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work has as its theme the contribution of entrepreneurship in the librarian associative movement: from a case study in the Professional Association of Librarians and Documentalists of Sergipe (APBDSE). With the general objective of discovering which entrepreneurial practices were developed during the 2019 and 2021 management, with the specific objectives: to know the history of the associative movement of Sergipe librarians through literature; identify the entrepreneurial actions that were carried out in the APBDSE, and propose new entrepreneurial actions that can be developed in the APBDSE. The case study methodology was used, having the APBDSE as a research field, for the systematic bibliographic survey, search strategies with Boolean operators were used, limiting them to 1985 to 2022 using “or” and “and”. The research was basic descriptive and exploratory, and to obtain the data a questionnaire was used as a research instrument, with a qualitative approach through the inductive and comparative method. As a result, the entrepreneurial actions that the associative movements practiced during the period from 2019 to 2021 were obtained, ABC, ABDF, ABG, APBPB, ABEPI and ACB were highlighted as the movements that had the most entrepreneurial actions, and that APBDSE held events, seminars and courses, and as an entrepreneurial action, they held design thinking workshops, but did not have an effective participation of its associates and librarians. Therefore, this work presents a lack of presence of professionals, students and associates in APBDSE, and absence of management strategies coming from the associative movement of librarians and documentalists of Sergipe. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia e documentação | por |
dc.subject | Ensino de biblioteconomia e documentação | por |
dc.subject | Bibliotecários | por |
dc.subject | Profissional da informação | por |
dc.subject | Empreendedorismo | por |
dc.subject | Associação Profissional dos Bibliotecários e Documentalistas de Sergipe (APBDSE) | por |
dc.subject | Librarians | eng |
dc.subject | Professional performance | eng |
dc.subject | Entrepreneurship | eng |
dc.subject | Professional association | eng |
dc.title | A contribuição do empreendedorismo social no movimento associativo bibliotecário : um estudo de caso na Associação Profissional dos Bibliotecários e Documentalistas de Sergipe (APBDSE) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Niliane Cunha | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como temática a contribuição do empreendedorismo no movimento associativo bibliotecário: a partir de um estudo de caso na Associação profissional dos bibliotecários e documentalistas de Sergipe (APBDSE). Com o objetivo geral de descobrir quais as práticas empreendedoras foram desenvolvidas durante a gestão de 2019 e 2021, tendo como objetivos específicos: conhecer a história do movimento associativo dos profissionais bibliotecários Sergipanos através da literatura; identificar as ações empreendedoras que foram realizadas na APBDSE, e propor novas ações empreendedoras que podem ser desenvolvidas na APBDSE. Foi utilizado como metodologia o estudo de caso, tendo como campo de pesquisa a APBDSE, para o levantamento bibliográfico sistemático foram utilizadas as estratégias de busca com operadores booleanos, limitando-os a 1985 a 2022 utilizando “or” e “and”. A pesquisa foi básica descritiva e exploratória, e para obter os dados foi utilizado o questionário como instrumento de pesquisa, com abordagem qualitativa por meio do método indutivo e comparativo. Obteve-se como resultados as ações empreendedoras que os movimentos associativos praticaram durante o período de 2019 a 2021, foram destacadas ABC, ABDF, ABG, APBPB, ABEPI e ACB como os movimentos que mais tiveram ações empreendedoras, e que a APBDSE realizou eventos, seminários e cursos, e como ação empreendedora realizaram oficinas de design thinking, porém não teve uma efetiva participação de seus associados e bibliotecários. Portanto, este trabalho apresenta uma carência da presença dos profissionais, estudantes e associados na APBDSE, e ausência de estratégias de gestão vindo do movimento associativo de bibliotecários e documentalistas de Sergipe. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |