https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17063
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Roberta Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Roberta Ferreira. Disseminação Seletiva da informação na área da saúde : um estudo comparativo entre três unidades de informação brasileira. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Anchored to the Reference Service, the Selective Dissemination of Information (DSI) is one of the main services performed by information professionals in a specialized or university library, which is the provision of documents in a personalized way, especially scientific articles, for researchers/professionals in a given area of knowledge. Considering the health area as an interdisciplinary field, in which scientific production is present in universities, hospitals and research centers, and that users need information related to specific, updated subjects that guide decision making, this research presented as a general objective: to characterize the SDI actions of three Brazilian information units. The specific objectives were: to identify the sources of information used by libraries for SDI; to verify the barriers to the development of SDI in the health area of these institutions and the challenges encountered by the librarians of these institutions for the application of SDI. We used a descriptive, qualitative and quantitative research, supported by bibliographic research, having as instrument of data collection, a questionnaire with open and closed questions. As results, we verified that all institutions develop actions in the scope of the SDI service, and this service is done in a planned way and with regularity. The information units use diversified sources of information to support the SDI service, such as the library's website, ebooks and government sites. Regarding the barriers and challenges found for the application of SDI, the need for an active posture from librarians, the language barrier and the diversity of information needs of the areas that are part of Health Sciences were some of the points highlighted. We conclude that the SDI service is essential in an information unit, both for the specialized users, who are also knowledge producers, and for the population as a whole, exercising a primordial role in the search for social welfare, provided by the information produced and disseminated in different infocommunicational contexts. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia e documentação | por |
dc.subject | Ensino de biblioteconomia e documentação | por |
dc.subject | Disseminação seletiva da informação (DSI) | por |
dc.subject | Unidades de informação | por |
dc.subject | Análise comparativa | por |
dc.subject | Fontes de informação em saúde | por |
dc.subject | Selective dissemination of information (SDI) | eng |
dc.subject | Health | eng |
dc.subject | Health information sources | eng |
dc.title | Disseminação seletiva da informação na área da saúde : um estudo comparativo entre três unidades de informação brasileira | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Fernando Bittencourt dos | - |
dc.description.resumo | Ancorada ao Serviço de Referência, a Disseminação Seletiva da Informação (DSI) figura como um dos principais serviços desempenhados pelos profissionais da informação em uma biblioteca especializada ou universitária, sendo esta a disponibilização de documentos, de forma personalizada, principalmente artigos científicos, para pesquisadores/profissionais de uma determinada área do conhecimento. Considerando a área de Saúde como um campo interdisciplinar, no qual a produção científica está presente nas universidades, hospitais e centros de pesquisa, sendo que os usuários necessitam de informação referente a assuntos específicos, atualizados e que norteiam a tomada de decisão, esta pesquisa apresentou como objetivo geral: caracterizar as ações de DSI de três unidades de informação brasileiras. Constituem-se objetivos específicos: identificar as fontes de informação utilizadas pelas bibliotecas para DSI; verificar as barreiras para o desenvolvimento da DSI na área de saúde dessas instituições e os desafios encontrados pelos profissionais bibliotecários dessas últimas para a aplicação da DSI. Na pesquisa descritiva, de caráter quali-quantitativo e apoiada pela pesquisa bibliográfica, tendo como instrumento de coletas de dados, um questionário com perguntas abertas e fechadas. Como resultados, constatamos que todas as instituições desenvolvem ações no âmbito do serviço de DSI, sendo este serviço feito de forma planejada e com regularidade. As unidades de informação utilizam diversificadas fontes de informação de apoio ao serviço de DSI, à exemplo do site da biblioteca, e-books e sites governamentais. Referente às barreiras e desafios encontrados para a aplicação da DSI, a necessidade de uma postura ativa dos bibliotecários, a barreira do idioma e a diversidade das necessidades de informação das áreas que fazem parte das Ciências da Saúde, foram alguns dos pontos destacados. Concluímos que o serviço de DSI é essencial em uma unidade de informação, tanto para os usuários especializados, que também são produtores de conhecimento, como para a população como um todo, exercendo um papel primordial para a busca do bem-estar social, proporcionada pela informação produzida e disseminada em diferentes contextos infocomunicacionais. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |