https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17077
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da influência da temperatura de moagem do clínquer e do tempo de armazenamento do cimento em silos no comportamento da falsa pega do cimento portland CPI-S |
Autor(es): | Mota, Roger Machado |
Data do documento: | 24-Mai-2019 |
Orientador: | Santos, Edilson de Jesus |
Resumo: | O cimento Portland é um ligante hidráulico, obtido pela moagem de clínquer Portland com adição uma ou duas formas de sulfato de cálcio durante o processo de produção. O cimento Portland comum com adição (CPI-S), além das matérias-primas citada acima, tem adição de 6 a 10% da massa a ser processada na moagem de cimento de material carbonático contendo no mínimo 75% de CaCO3. Na etapa de moagem de cimento é adicionada ao clínquer a gipsita com a finalidade de retardar a reação de hidratação do aluminato tricálcico (C3A), que é o constituinte do clínquer que apresenta maior reatividade com a água, tendo como função básica controlar o tempo de pega do cimento. Além da pega do cimento, outro comportamento que se destaca no cimento CPI-S, é a falsa pega, denominação dada ao enrijecimento prematuro anormal do cimento em poucos minutos após a adição de água. Alguns fatores podem ocasionar falsa pega no cimento Portland CPI-S, dentre eles, o tempo de armazenamento do cimento em silos e a temperatura de moagem do clínquer ou cimento. O aumento de temperatura ocasiona a desidratação do sulfato de cálcio dihidrato formando o hemi-hidrato (CaSO4.0,5H2O) ou anidrita (CaSO4), podendo ocasionar a falsa pega. Neste trabalho, a influência da temperatura de moagem do clínquer (100, 105, 110, 120 e 130°C) e do tempo de armazenamento do cimento no silo (30, 60 e 120 min) no comportamento de falsa pega do CPI-S foram estudadas. Análises físico-químicas, TG/DTG, FRX e DRX foram utilizadas como análises complementares aos ensaios de falsa pega do CPI-S. Foi verificado que temperaturas acima de 110°C e tempo de armazenamento acima de 60 min do CPI-S são condições que favorecem a falsa pega do CPI-S. |
Abstract: | Portland cement is a hydraulic binder obtained by grinding Portland clinker with the addition of one or two forms of calcium sulfate during the production process. The standard Portland cement with addition (CPI-S), besides the raw materials quoted before, has an addition of 6 to 10% of mass to be processed in cement grinding of carbonate material containing at least 75% CaCO3. In the cement grinding stage gypsum is added to the clinker for the purpose to delay the reaction hydration of tricalcium aluminate (C3A), that is the constituent of the clinker features the biggest reactivity with water, with the basic function of controlling the cement setting time. Besides the cement setting, another behavior that stands out in the CPI-S cement is the false setting, when cement stiffens prematurely in a few minutes after adding water. Some variables could cause false setting on the CPI-S Portland cement, among them cement storage time in silos and the clinker milling or cement temperature. The temperature increases cause calcium sulfate dihydrate to dehydrate, forming hemihydrate (CaSO4.0.5H2O) or anhydrite (CaSO4), which causes the false setting. In this study, the influence of clinker milling temperature (100, 105, 110, 120 and 130°C) and the cement storage time in silo (30, 60 and 120 min) was studied regarding CPI-S false setting behavior. Physicochemical analysis, TG/DTG, XRF, and XRD were applied as complementary analyses for the false setting of CPI-S assays. It was verified that temperatures above 110°C and cement storage above 60 min of CPI-S are conditions that favor the false setting of CPI-S. |
Palavras-chave: | Engenharia química Cimento Portland Cimento Moagem (Beneficiamento de minério) Falsa pega Cimento Portland CPI-S Temperatura de moagem Tempo de armazenamento False setting CPI-S Portland cement Milling temperature Cement storage time |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | MOTA, Roger Machado. Avaliação da influência da temperatura de moagem do clínquer e do tempo de armazenamento do cimento em silos no comportamento da falsa pega do cimento portland CPI-S. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17077 |