https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17082
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Siqueira, Carlos Wagner Lobo | - |
dc.date.issued | 2014-07-10 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Carlos Wagner Lobo. Avaliação de aditivo inibidor de precipitação de parafina na produção de petróleo. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Oil production has serious operational difficulties, where stands out the possibility of obstruction of the flow lines or production lines. The appearance of organic deposits on the inner walls of pipe is governed by three main events: paraffin precipitation, the precipitate diffusion of the liquid phase of oil to the pipe wall and wax deposition. The precipitation of paraffin depends on the composition and conditions of temperature and pressure along of flowing. This study sought to understand, through an extensive literature review, the origin and composition of the oil, the organic deposition mechanism and the most used mathematical models of predictability and crystallization kinetics, besides the forms of agents’s actions who act as surfactants. The aim of this study is to evaluate the kinetic behavior of paraffin’s precipitation in the presence of surfactant selected from comparative analysis of the paraffinic oil’s composition with and without a history of wax deposition. To this end, two samples of paraffinic oil were selected, with and without a history of wax deposition, from SergipeAlagoas basin, and were performed the following studies: identification of natural substance with potential surfactant in the composition of paraffinic oil with no history of wax deposition, selection of use of substances of mineral and vegetal's origin with potential surfactant; study of the kinetics of crystallization; study of rheological behavior of paraffinic oil; determination of wax appearence temperature (WAT); and morphological characterization by X-ray difratometry (DRX) of paraffinic oil before and after the addition of natural surfactant; The results showed that the substances identified as natural surfactants present in the oil without wax deposition had not effectiveness in inhibiting wax deposition nor facilitates the flow of paraffinic oil, and substances of mineral and vegetal origin had not effectiveness in inhibiting wax deposition too, but showed a significant shift to facilitate the flow of paraffinic oil at surface and wellhead's temperatures, what can be due the solvation of the solid fraction present in the sample. Therefore, the addiction of these substances at paraffinic oil of Sergipe-Alagoas Basis can reduce the problems of flowlines's obstructions and facilitate the flowing of oil. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia química | por |
dc.subject | Processos químicos | por |
dc.subject | Derivados de petróleo | por |
dc.subject | Petróleo | por |
dc.subject | Aditivos | por |
dc.subject | Escoamento | por |
dc.subject | Petroleum | eng |
dc.subject | Additives | eng |
dc.subject | Flow | eng |
dc.title | Avaliação de aditivo inibidor de precipitação de parafina na produção de petróleo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Gisélia | - |
dc.description.resumo | A produção de petróleo apresenta sérias dificuldades operacionais, dentre as quais se destaca a possibilidade de obstrução das linhas de escoamento ou linhas de produção. O aparecimento de depósitos orgânicos nas paredes internas de tubulação é governado por três eventos bem definidos, a saber: precipitação de parafina, difusão do precipitado da fase líquida do petróleo para a parede da tubulação e deposição de parafina. A precipitação de parafina depende da composição do petróleo e das condições de temperatura e pressão ao longo do seu escoamento. Este trabalho procurou entender, através de uma extensa revisão bibliográfica, a origem e composição do petróleo, o mecanismo de deposição orgânica e os modelos matemáticos de previsibilidade e cinética de cristalização mais utilizados, além das formas de atuação de agentes que atuam como surfatantes. O objetivo deste estudo é avaliar o comportamento cinético de precipitação de parafinas na presença de surfatante advindo de análise comparativa da composição de petróleos parafínicos com e sem histórico de parafinação. Para tal, foram selecionadas duas amostras de petróleo parafínico, com e sem histórico de parafinação, da bacia Sergipe-Alagoas, e realizados os seguintes estudos: identificação de substância natural com potencial surfatante na composição do petróleo parafínico sem histórico de parafinação; seleção de substâncias de origem mineral e vegetal com potencial surfatante; estudo da cinética de cristalização de parafina e do comportamento reológico do petróleo; determinação da temperatura inicial de aparecimento de cristal de parafina (TIAC) e caracterização morfológica por difratometria de raio-X do óleo parafínico com histórico de deposição severa, antes e após a adição de substância surfatante natural. Os resultados mostraram que as substâncias identificadas como surfatantes naturais presentes no óleo sem histórico de parafinação não apresentaram efetividade na inibição da precipitação de parafina e nem favoreceram a facilitação do escoamento do óleo 2, e que as substâncias surfatantes de origem mineral e vegetal não promovem a inibição da precipitação da parafina, mas facilitam o escoamento do óleo 2 nas temperaturas de poço e de superfície, o que pode ser atribuído à solvatação da fração sólida presente na amostra. Portanto, adição destas substâncias em óleos parafínicos da Bacia Sergipe-Alagoas pode reduzir os problemas de obstrução de linhas de produção e facilitar o escoamento do petróleo. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |