Tipo de Documento: Dissertação
Título: Craqueamento catalítico de 1,3,5-triisopropilbenzeno sobre catalisadores micro-mesoporosos visando a produção de hidrocarbonetos leves
Autor(es): Lima, Elys Rayssa Neres
Data do documento: 22-Fev-2017
Orientador: Souza, Marcelo José Barros de
Resumo: Alguns dos desafios para o domínio de processos de craqueamento catalítico de frações pesadas de petróleo incluem o desenvolvimento de catalisadores com melhor acessibilidade a moléculas maiores em seu sistema poroso, além da presença de centros ativos resistentes à desativação e que permitam a operação em tempos de contato curtos, melhorando assim os rendimentos em produtos de alto valor agregado. Catalisadores micro-mesoporosos constituem uma importante classe de novos materiais que apresentam amplas potencialidades nesse sentido, devido à combinação de propriedades das zeólitas microporosas e dos materiais mesoporosos. Nesse trabalho, foram desenvolvidos via síntese hidrotérmica e mecanossíntese séries de catalisadores do tipo HY/MCM-48. Os catalisadores foram caracterizados por difração de raios-X (DRX) e adsorção e dessorção de N2 a 77 K. Foi estudada a influência de diferentes proporções de micro e mesoporos na reação de craqueamento catalítico da molécula modelo 1,3,5-triisopropilbenzeno (1,3,5-TIPB), visando a produção de hidrocarbonetos leves, sendo o teor de coque dos catalisadores investigado através de análise elementar de carbono, hidrogênio e nitrogênio (CHN). Os resultados obtidos pelos difratogramas de raios-X dos catalisadores sintetizados mostram picos característicos relativos ao material microporoso, a zeólita HY, e do material mesoporoso, o MCM-48. O catalisador compósito contendo 75% de zeólita HY e 25% de MCM-48 apresentou isoterma de adsorção e dessorção de N2 características do tipo I, sendo que o perfil das isotermas foi variando de acordo com a composição entre micro e mesoporos até alcançar o tipo IV nos catalisadores com 25% e 50% de zeólita. Os catalisadores desenvolvidos apresentaram ainda áreas superficiais específicas, diâmetros de poros, volumes de poros e espessura de parede de sílica na faixa de 1098 a 1996 m2 g -1, 3,30 a 3,34 nm, 0,25 a 0,78 cm3 g -1 e 0,55 a 0,77 nm, respectivamente. As análises de CHN mostraram que os compósitos com maior atividade catalítica apresentaram tendência a maior deposição de coque. A partir dos testes de craqueamento catalítico de 1,3,5-TIPB, pode-se observar que os principais produtos formados foram propeno, benzeno, isopropilbenzeno, 1,3-diisopropilbenzeno, 1,4-diisopropilbenzeno e coque. Os resultados mostraram que o catalisador com maior teor de zeólita foi o mais promissor na conversão do 1,3,5-TIPB com alta produção do benzeno.
Abstract: Some challenges to the domain of catalytic cracking of heavy oil fractions include the development of catalysts with better accessibility to larger molecules in their porous system, in addition to the presence of centers that are resistant to deactivation and allow an operation in short contact times, thus improving yields on high added value products. Micromesoporous catalysts are an important class of new materials that have ample potential in this regard, due to the combination of microporous zeolite and mesoporous materials. In this work, they were developed through hydrothermal synthesis and mechanized series of catalysts of type HY/MCM-48. The catalysts were characterized by X-ray diffraction (XRD) and adsorption and desorption of N2 at 77 K. An influence of different proportions of micro and mesopores on the catalytic cracking reaction of the 1,3,5-triisopropylbenzene (1,3,5-TIPB) molecule was studied, aiming at the production of light hydrocarbons, the degree of deactivation of the catalysts Investigated through elemental analysis of carbon, hydrogen and nitrogen (CHN). The results obtained by the X-ray diffractograms of the synthesized catalysts show characteristic peaks related to the microporous material, the zeolite HY, and the mesoporous material, the MCM-48. The composite catalyst containing 75% zeolite HY and 25% MCM-48 showed adsorption isotherm and N2 desorption characteristic of type I, being the profile of the isotherms was varying according to the composition between micro and mesopores until reaching the type IV in the catalysts with 25% and 50% zeolite. The catalysts developed also have specific surface areas, pore diameters, pore volumes and silica wall thickness in the range of 1098 to 1996 m2 g -1, 3,30 to 3,34 nm, 0,25 to 0,78 cm3 g - 1 and 0,55 to 0,77 nm, respectively. As analyzes of CHN showed that the composites with higher catalytic activity showed a trend towards greater deposition of coke. From the catalytic cracking tests of 1,3,5-TIPB, it can be observed that the main products formed were propene, benzene, isopropylbenzene, 1,3-diisopropylbenzene, 1,4-diisopropylbenzene and coke. The results showed that the catalyst with the highest zeolite content was the most promising in the conversion of 1,3,5-TIPB with high benzene production.
Palavras-chave: Engenharia química
Catalisadores
Craqueamento catalitico
Catalisadores micro-mesoporosos
1,3,5-triisopropilbenzeno
Craqueamento
Micro-mesoporous catalysts
1,3,5-triisopropylbenzene
Cracking
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: LIMA, Elys Rayssa Neres. Craqueamento catalítico de 1,3,5-triisopropilbenzeno sobre catalisadores micro-mesoporosos visando a produção de hidrocarbonetos leves. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17092