https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17127| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da influência da adição de poliestireno expandido (EPS) nas propriedades físico-mecânicas e comportamento térmico de argamassas cimentícias |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the influence of the addition of expanded polystyrene (EPS) on the physical and mechanical properties and thermal behavior of cement mortars |
| Autor(es): | Prata, Ana Larissa Cruz |
| Data do documento: | 17-Jun-2022 |
| Orientador: | Martins, Carlos Otávio Damas |
| Resumo: | Com o advento da norma NBR 15.575, os requisitos esperados pelos materiais empregados nas obras civis tornaram-se mais exigentes a fim de proporcionar adequada habitabilidade aos seus usuários. Aliado a isso, a urgente necessidade atual da reutilização/reciclagem de materiais nocivos ao meio ambiente pode ser uma alternativa para garantir tal habitabilidade. Neste panorama, o poliestireno expandido (EPS), um polímero que apresenta uma deficiente gestão de resíduos, pode ser aplicado nas obras civis com o objetivo de garantir um maior conforto térmico. Em detrimento disso, o uso em maiores proporções pode reduzir as características mecânicas primordiais para garantir um bom desempenho durante seu uso. Sendo assim, este trabalho buscou analisar as características físico-mecânica e de comportamento térmico em variadas adições de EPS em substituição à areia, com a finalidade de compará-las aos requisitos mínimos esperados pelas diretrizes normativas. Ao final do estudo, através dos resultados obtidos, foi possível verificar os percentuais válidos para a correta aplicação em obras civis. |
| Abstract: | With the advent of the NBR 15.575 standard, the requirements expected by the materials used in civil works became demanding in order to provide adequate habitability to its users. Allied to this, the current urgent need for the reuse/recycling of materials harmful to the environment can be the alternative to guarantee such habitability. In this scenario, expanded polystyrene (EPS), a polymer that presents poor waste management, can be applied in civil works in order to guarantee greater thermal comfort. To the detriment of this, the use in larger proportions can reduce the fundamental mechanical characteristics to guarantee a good performance during its use. Therefore, this work sought to analyze the physical-mechanical and thermal behavior characteristics of various EPS additions to replace sand, in order to compare them to the minimum requirements expected by the normative guidelines. At the end of the study, through the results obtained, it was possible to verify the valid percentages for the correct application in civil works. |
| Palavras-chave: | Ciência dos materiais Argamassa Poliestireno Argamassa de revestimento Poliestireno expandido (EPS) Ensaios não destrutivos Desempenho físico-mecânico Comportamento térmico Coating mortar Expanded Polystyrene (EPS) Non-destructive tests Physical-mechanical performance Thermal behavior |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Citação: | PRATA, Ana Larissa Cruz. Análise da influência da adição de poliestireno expandido (EPS) nas propriedades físico-mecânicas e comportamento térmico de argamassas cimentícias. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17127 |