Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Araújo, Izabel Pesqueira Ribeiro de-
dc.date.issued: 2022-11-22-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Izabel Pesqueira Ribeiro de. Busca de inibidores de cisteíno proteases em espécies de Passiflora utilizando isolamento bioguiado. 2022. 146 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: The cysteine proteases, cathepsins B, C and K, are directly involved with depression and anxiety and therefore can be used as biological targets in the search for anxiolytic drugs. As Passiflora species are traditionally used for the treatment of anxiety, plants of this genus have potential to search for cysteine protease inhibitors, which can improve in the treatment of anxiety. Thus, the objective of this work was to isolate cysteine protease inhibitors, using papain as a model, through bioguided isolation of secondary metabolites with the species Passiflora cincinnata, P. edulis and P. foetida. Extracts of aerial parts of the species were obtained by maceration using ethanol (1:4, m/v; 72 h). The extract with the highest enzymatic inhibition was fractionated by liquid-liquid partition (PLL), using hexane, dichloromethane and ethyl acetate. The fraction with the highest enzymatic inhibition was subjected to classical liquid chromatography (CLC) and later the most active subfraction was analyzed and subjected to isolation by high performance liquid chromatography (HPLC). Extracts (125; 250 and 500 µg.mL-1), fractions and subfractions (500 µg.mL-1), and substances (250 to 15.62 µg.mL-1) were evaluated for papain inhibition, in wells constructed in a petri dish containing agar/milk, by a method developed in the laboratory. The total phenolic compounds and flavonoids of the extracts were quantified in a spectrophotometer using Folin-Ciocalteu and AlCl3 reagents, respectively. Among the extracts of the three species, it was observed that Passiflora foetida (PF) presented the highest enzyme inhibition (40.1% ± 2.16), and that the branches extract (PFG) of this species had the highest percentage of inhibition (47.2% ± 2.55). The PFG presented phenolic compounds and flavonoids content of 49.42 ± 0.92 mg EqAG/g, and 19.39 ± 1.98 mg EqQUE/g, respectively. In addition to the presence of flavonoids in this extract, anthraquinones, alkaloids, triterpenes and fatty acids was detected. As the dichloromethane fraction (PFGD), obtained from the PFG extract after PLL, showed the highest enzymatic inhibition (38.31% ± 0.09), it was submitted to CLC. The PFGD-E subfraction (45.83% ± 0.79) showed one of the best enzymatic inhibition results, and sufficient mass to follow the isolation process (HPLC), and so it was selected. After optimizing the chromatographic separation of this subfraction, six fractions were obtained (PFGD-E1 to PFGD-E6). The NMR analysis process showed that three were still in mixture (PFGD-E2 to PFGD-E4), and that the predominant class of this mixture are flavanones. The other three fractions (PFGD-E1, PFGDE5, PFGD-E6) were identified as flavonoids: 5,4'-dihydroxy-7-methoxy-flavanone (E1), 5-hydroxy-7,3',4'-trimethoxy-flavanone (E5) and 5-hydroxy-7,4'-dimethoxyflavone (E6). Substances E5 and E6 (250 µg.mL-1) showed enzyme inhibition of 13.66% ± 3.26 and 18.73% ± 4.27, respectively, a low inhibition when compared to the PFGD-E fraction (45.83% ± 0.79). Substances E1, E5 and E6 were subjected to molecular docking with cathepsins B, C and K, where a greater affinity towards cathepsin C was observed. In view of this, it is concluded that the species under study has the potential to inhibit cysteine proteases, however, these substances, alone, are not the main responsible for the activity observed in the extracts and fractions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Passiflorapor
dc.subject: Matéria médica vegetalpor
dc.subject: Fenóispor
dc.subject: Flavonóidespor
dc.subject: Enzimas proteolíticaspor
dc.subject: Inibidores enzimáticospor
dc.subject: Proteasepor
dc.subject: Inibição enzimáticapor
dc.subject: Passionfruiteng
dc.subject: Flavonoidseng
dc.subject: Phenolseng
dc.subject: Enzyme inhibitioneng
dc.title: Busca de inibidores de cisteíno proteases em espécies de Passiflora utilizando isolamento bioguiado
dc.title.alternative: Search for cysteine protease inhibitors in Passiflora species using bioguided isolationeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, James Almada da-
dc.description.resumo: As cisteíno proteases, catepsinas B, C e K, estão diretamente envolvidas com a depressão e ansiedade e por isso podem ser utilizadas como alvo biológicos na busca de fármacos ansiolíticos. Como espécies de Passiflora são utilizadas tradicionalmente para o tratamento da ansiedade, plantas desse gênero apresentam potencial para a busca de inibidores de cisteíno proteases, podendo atuar auxiliando no tratamento da ansiedade. Assim, o objetivo deste trabalho foi isolar inibidores de cisteíno proteases, utilizando a papaína como modelo, por meio do isolamento bioguiado de metabólitos secundários com as espécies Passiflora cincinnata, P. edulis e P. foetida. Os extratos das partes aéreas das espécies foram obtidos por maceração utilizando etanol (1:4, m/v; 72 h). O extrato com maior inibição enzimática foi fracionado por partição líquido-líquido (PLL), utilizando hexano, diclorometano e acetato de etila. A fração com maior inibição enzimática foi submetida a cromatografia liquida clássica (CLC) e posteriormente a subfração mais ativa foi analisada e submetida ao isolamento por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Extratos (125; 250 e 500 µg.mL-1 ), frações e subfrações (500 µg.mL-1 ), e substâncias isoladas (250 à 15,62 µg.mL-1 ) foram avaliados quanto ao efeito de inibição da papaína, em poços construídos em placa de petri contendo ágar/leite, por método desenvolvido no laboratório. Os compostos fenólicos e flavonoides totais dos extratos foram quantificados em espectrofotômetro utilizando reagente FolinCiocalteu e AlCl3, respectivamente. Dentre os extratos das três espécies, observou-se que a Passiflora foetida (PF) apresentou a maior inibição enzimática (40,1% ± 2,16), e que, o extrato dos galhos (PFG) dessa espécie teve o maior percentual de inibição (47,2% ± 2,55). O PFG apresentou teor de compostos fenólicos e flavonoides de 49,42 ± 0,92 mg EqAG/g, e 19,39 ± 1,98 mg EqQUE/g, respectivamente. Além da presença de flavonoides neste extrato, detectou-se a presença de antraquinonas, alcaloides, triterpenos e ácidos graxos. Como a fração diclorometano (PFGD), obtida do extrato PFG após PLL, apresentou a maior inibição enzimática (38,31% ± 0,09), ela foi submetida a CLC. A subfração PFGD-E (45,83% ± 0,79) apresentou um dos melhores resultados de inibição enzimática, e massa suficiente para seguir o processo de isolamento (HPLC), e assim foi selecionada. Após otimização da separação cromatográfica desta subfração obteve-se seis frações (PFGD-E1 a PFGD-E6). O processo de análise por RMN, mostrou que três estavam ainda em mistura (PFGD-E2 a PFGD-E4), e que a classe predominante dessa mistura, são as flavanonas. As outras três frações (PFGD-E1, PFGD-E5, PFGD-E6) foram identificadas como sendo os flavonoides: 5,4'-dihidroxi-7-metoxi-flavonona (E1), 5-hidroxi-7,3’,4’-trimetoxiflavonona (E5) e 5-hidroxi-7,4’-dimetoxi-flavona (E6). As substâncias E5 e E6 (250 µg.mL-1 ) apresentaram inibição enzimática de 13,66% ± 3,26 e 18,73% ± 4.27, respectivamente, uma baixa inibição quando comparado com a fração PFGD-E (45.83% ± 0.79). As substâncias E1, E5 e E6 foram submetidas a “docking molecular” com as catepsinas B, C e K, onde se observou uma maior afinidade frente a catepsina C. Em vista disso, conclui-se que a espécie em estudo possui potencial de inibição de cisteíno proteases, entretanto, estas substâncias, isoladamente, não são as maiores responsáveis pela atividade observada nos extratos e frações.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão