https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17173
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Infiltrômetros de dimensões e formas variadas na determinação da velocidade de infiltração da água no solo sob diferentes usos |
Autor : | Santos, Igor Leonardo Nascimento |
Fecha de publicación : | 8-ago-2018 |
Director(a): | Gomes Filho, Raimundo Rodrigues |
Resumen: | A infiltração da água no solo é o principal componente do ciclo hidrológico a contribuir com o armazenamento da água em uma bacia hidrográfica, além disso, ela tem suma importância em áreas agrícolas. O teste para determinação da infiltração com uso de duplos cilindros infiltrômetros normalmente demanda de uma grande quantidade de água e tem longas durações. Este trabalho teve como objetivo utilizar infiltrômetros de dimensões reduzidas e formas variadas na determinação da velocidade de infiltração da água no solo sob diferentes usos. O trabalho foi conduzido na área experimental do Campus Rural da Universidade Federal de Sergipe. Os testes foram realizados em áreas manejadas com plantio direto, cultivo mínimo e cultivo convencional, cultivadas com milho onde foram utilizadas culturas antecedentes de caupi, crotalária, guandu e milheto. Foi também, realizado teste em área de mata nativa. Foram utilizados quatro infiltrômetros sendo um duplo cilindro infiltrômetro com diâmetro interno de 25 cm e externo de 50 cm, um duplo cilindro reduzido com diâmetro interno de 15 cm e externo de 30 cm, um simples cilindro de 30 cm de diâmetro e um duplo de forma quadrada com larguras dos infiltrômetros interno e externo de 15 e 30 cm, respectivamente. O duplo cilindro infiltrômetro foi considerado como padrão e os demais (duplo cilindro reduzido, simples cilindro e duplo quadrado) como alternativos. Para comparação e análise dos resultados das velocidades de infiltração básica da água no solo obtidos entre os infiltrômetros alternativos e o considerado padrão foram utilizados os critérios envolvendo o erro padrão de estimativa (EPE), erro padrão da estimativa ajustado (EPEa), erro padrão da estimativa ajustado pela origem (EPEao) e coeficientes de determinação (R2 ). Também foi analisada a influência do manejo do solo na capacidade de infiltração do solo e análise de desempenho dos modelos Horton, Kostiakov, KostiakovLewis e Philip, utilizando-se os índices estatísticos de coeficiente de massa residual (CMR), coeficiente de ajuste (CA), e eficiência (EF). O simples cilindro infiltrômetro utilizou em média menos água nos testes e obteve uma equação de correção da velocidade de infiltração básica da água no solo com resultados muito próximos a do infiltrômetro considerado padrão. Estatisticamente os melhores resultados foram encontrados quando se utilizou o duplo cilindro infiltrômetro reduzido. O manejo menos mecanizado beneficiou o processo de infiltração da água no solo. Os melhores resultados estatísticos foram obtidos pelo modelo de Philip. O modelo de Horton conseguiu estimar melhor a VIB e o modelo de Kostiakov-Lewis não se adequaram bem ao solo e obteve resultados inferiores aos outros métodos. Palavras chaves: duplo cilindro infiltrômetro, simples cilindro infiltrômetro, plantio direto, plantio mínimo, plantio convencional, milho. |
Resumen : | The infiltration of water into the soil is the main component of the hydrological cycle contributing to the storage of water in a river basin, in addition to being extremely important in agricultural areas. The test for determination of the infiltration using double-cylinder infiltrometers usually requires a large amount of water and has long durations. The purpose of this work was to use infiltrometers of reduced dimensions and varied forms in the determination of the velocity of infiltration of water in the soil under different uses. The work was conducted in the experimental area of the Rural Campus of the Federal University of Sergipe. The tests were carried out in areas managed with no-tillage, minimum tillage and conventional cultivation, cultivated with maize, where previous crops of cowpea, crotalaria, pigeon pea and millet were used. It was also carried out test in area of native forest. Four infiltrometers were used: a double cylinder infiltrometer with internal diameter of 25 cm and external diameter of 50 cm, a reduced double cylinder with internal diameter of 15 cm and external diameter of 30 cm, a single cylinder 30 cm in diameter and a double square infiltrometer with inner and outer widths of 15 and 30 cm, respectively. The double cylinder infiltrometer was considered as standard and the others (double cylinder reduced, single cylinder and double square) as alternatives. In order to compare and analyze the results of the basic infiltration velocities of the water in the soil obtained between the alternative infiltrometers and the considered standard, the criteria involving the standard error of estimation (SEE), standard error of the adjusted estimate (SEEa), standard error of the adjusted by the origin (SEEao) and determination coefficients (R2 ) were used. The influence of soil management on water infiltration capacity and performance analysis of the Horton, Kostiakov, Kostiakov-Lewis and Philip models were also analyzed using the statistical coefficients of residual mass (CRM), coefficient of adjustment (CA), and efficiency (EF). The simple infiltrometer cylinder used on average less water in the tests and obtained an equation of correction of the infiltration velocity of the water in the soil with results very close to the infiltrometer considered standard. Statistically the best results were found when using the double cylinder infiltrometer reduced. Less mechanized management benefited the process of infiltration of water into the soil. The best statistical results were obtained by the Philip model. The Horton model was able to estimate better the VIB and the Kostiakov-Lewis model did not fit well to the ground and obtained inferior results to the other methods. |
Palabras clave : | Bacias hidrográficas Infiltração Teste de penetração no solo Solos Composição do solo Modelos matemáticos Duplo cilindro infiltrômetro Simples cilindro infiltrômetro Plantio direto Plantio mínimo Plantio convencional Milho Double cylinder infiltrometer Simple cylinder infiltrometer No-till Minimum tillage Conventional tillage Corn |
Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Patrocinio: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Citación : | SANTOS, Igor Leonardo Nascimento. Infiltrômetros de dimensões e formas variadas na determinação da velocidade de infiltração da água no solo sob diferentes usos. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17173 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Recursos Hídricos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
IGOR_LEONARDO_NASCIMENTO_SANTOS.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.