https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17197Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Simeão, Larissa Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SIMEÃO, Larissa Queiroz. O direito fundamental à autodeterminação informativa ante o direcionamento de conteúdos nas redes sociais. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The world is in continuous transformation. The development of today's social relations encompasses a reality in constant connection, in which technology acts on information. We live the transition to the digital paradigm. The sociotechnical standard is that of a networked, interactive and informational society, in which human relations are carried out simultaneously in the online and offline worlds, with emphasis on interaction through social networks. On the smartphone screen, relationships dematerialize in predictive apps such as facebook and instagram. The communicational technological infrastructure does not work only as a technique, as it has become a new perspective of thinking about the human. Every click in the virtual world leaves a digital trail. In this datafied society, data is a form of manifestation of human personality and, therefore, works as fuel for technologies while being used to individualize behaviors and monetize them, and the methods used for this are still opaque. Based on these assumptions, this research will address the right to control the use of personal data in the face of directing content on social networks based on the collection of this data by the private companies that control these virtual environments, while questioning whether the legal system homeland has adequately safeguarded the right to informational self-determination of social network users. Using a hypothetical-deductive method of approach, the study will begin with an analysis of the relationship between society and technology, and then focus on the specific objective related to the analysis of informative self-determination and the rules on the subject. Finally, based on a more skeptical philosophical current of the internet, it will bring an epistemological reflection on technology as a catalyst for social transformations, as well as on the algorithmization of relationships, the formation of filter bubbles, the paradigm of consent and how this can affect the free development of the personality. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade em rede | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.subject | Personalidade | por |
| dc.subject | Autodeterminação informativa | por |
| dc.subject | Network society | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Social networks | eng |
| dc.subject | Personality | eng |
| dc.subject | Informative self-determination | eng |
| dc.title | O direito fundamental à autodeterminação informativa ante o direcionamento de conteúdos nas redes sociais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Clara Angélica Gonçalves Cavalcanti | - |
| dc.description.resumo | O mundo está em contínua transformação. O desenvolvimento das relações sociais hodiernas engloba uma realidade em conexão constante, na qual a tecnologia age sobre a informação. Vive-se a transição para o paradigma digital. O padrão sociotécnico é o de uma sociedade em rede, interativa e informacional, na qual as relações humanas são realizadas, simultaneamente, nos mundos on line e off line, com destaque para a interação por meio das redes sociais. No écran dos smartphones os relacionamentos se desmaterializam em aplicativos preditivos, tais como facebook e instagram. A infraestrutura tecnológica comunicacional não funciona apenas como técnica, pois se transformou em uma nova perspectiva de pensar o humano. Cada clique no mundo virtual deixa um rastro digital. Nessa sociedade dataficada, os dados são uma forma de manifestação da personalidade humana e, por isso, funcionam como combustível das tecnologias enquanto são utilizados para individualizar os comportamentos e monetizá-los, sendo que os métodos usados para isso ainda são opacos. Com fundamento nessas premissas, a presente pesquisa abordará o direito ao controle do uso dos dados pessoais em face do direcionamento de conteúdos nas redes sociais com base na coleta desses dados pelas empresas privadas controladoras desses ambientes virtuais, ao tempo em que questionará se o ordenamento jurídico pátrio tem resguardado adequadamente o direito à autodeterminação informativa dos usuários das redes sociais. Por meio de um método de abordagem hipotético-dedutivo, o estudo iniciará com uma análise da relação entre a sociedade e a tecnologia para, em seguida, focalizar o objetivo específico relacionado à análise da autodeterminação informativa e dos regramentos a respeito do assunto. Por fim, com base em uma corrente filosófica mais cética da internet, trará uma reflexão epistemológica sobre a tecnologia como catalizadora das transformações sociais, bem como sobre a algoritimização das relações, a formação de filtros-bolha, o paradigma do consentimento e sobre como isso pode afetar o livre desenvolvimento da personalidade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |