https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17269
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Maria do Carmo Resende de | - |
dc.date.issued | 2021-03-26 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Maria do Carmo Resende de. Educação ambiental como transformação social para alunos do ensino fundamental. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação de Licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Environmental Education (EA) is a theoretical and practical tool that has the function of provoking the critical reflection of the subjects about their reality and sensitizing them to the changes in habits, attitudes and practices that aim at building a sustainable society. The objective of this study is centered on to analyze, through a bibliographic study, what is missing for EE practices in elementary education to contribute to the formation of citizens and agents for social transformation. The study was based on a bibliographic review, available in the literature, whose guiding question was: “It is known that Environmental Education (EE) promotes students' awareness of sustainable values and practices and environmental conservation, but why is there still no development of effective practices in schools?" The search occurred through articles published between 2001 and 2019, in the databases: Scientific Electronic Library (SciELLO), RI / UFS (Institutional Repository of the Federal University of Sergipe) and Google Scholar. The categories found were: Concepts of EA aspects, EA Practices and Sustainable Development. In view of the results, it was possible to conclude that EE practices collaborate to build a sustainable society by promoting changes in attitudes, values and the understanding that we are agents of social transformation. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências biológicas | por |
dc.subject | Ensino de ciências biologicas | por |
dc.subject | Cidadania | por |
dc.subject | Práticas educativas | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Citizenship | eng |
dc.subject | Educational practices | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Ensino fundamental | por |
dc.subject | Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) | por |
dc.title | Educação ambiental como transformação social para alunos do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Camila Silva | - |
dc.description.resumo | A Educação Ambiental (EA) é uma ferramenta teórica e prática que tem por função provocar a reflexão crítica dos sujeitos sobre sua realidade e sensibilizá-los para as transformações de hábitos, atitudes e práticas que visem a construção de uma sociedade sustentável. O objetivo deste estudo está centrado em analisar, através de um estudo bibliográfico, o que falta para que as práticas de EA no ensino fundamental contribuam com a formação de cidadãos e agentes para a transformação social. O estudo foi feito a partir de revisão bibliográfica, disponíveis na literatura, cuja questão norteadora foi: “É sabido que a Educação Ambiental (EA) promove a sensibilização dos alunos para valores e práticas sustentáveis e de conservação ambiental, mas por que ainda não ocorre o desenvolvimento de práticas efetivas nas escolas?” A busca ocorreu por meio de artigos publicados entre 2001 e 2019, nas bases de dados: Scientific Electronic Library (SciELLO), RI/UFS (Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe) e Google Acadêmico. As categorias encontradas foram: Concepções das vertentes da EA, Práticas de EA e Desenvolvimento Sustentável. Diante dos resultados, foi possível concluir que as práticas de EA colaboram para a construção de uma sociedade sustentável ao fomentar mudanças de atitudes, valores e a compreensão de que somos agentes de transformação social. | pt_BR |
dc.publisher.department | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |