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dc.contributor.authorSouza, Sara Lorena de Pádua-
dc.date.accessioned2023-03-22T12:08:15Z-
dc.date.available2023-03-22T12:08:15Z-
dc.date.issued2022-07-04-
dc.identifier.citationSouza, Sara Lorena de Pádua. Conservação de sementes de mangaba em solução osmocondicionante. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17277-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectCiências biológicaspor
dc.subjectEnsino de ciências biologicaspor
dc.subjectMangabeira (cultura)por
dc.subjectConservação ex situpor
dc.subjectGerminaçãopor
dc.subjectBeneficiamento de sementespor
dc.subjectMangabeira (Hancornia speciosa Gomes)por
dc.titleConservação de sementes de mangaba em solução osmocondicionantept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Silva-Mann, Renata-
dc.description.resumoA mangabeira (Hancornia speciosa Gomes), árvore nativa do Brasil e símbolo do estado de Sergipe, é constantemente ameaçada por práticas antrópicas que ameaçam seu habitat natural. Além disso, a espécie é alógama e possui alelos de autoincompatibilidade, o que dificulta as chances de reprodução, fator que só se agrava com perda de indivíduos em populações nativas. A semente é recalcitrante e o armazenamento deste diásporo traria uma maior chance de conservação para a espécie, o que se torna um desafio para os pesquisadores. O objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade e o vigor de sementes de mangaba, armazenadas em solução osmocondicionante por meio da germinação, condutividade elétrica, teor de água, tamanho de plântulas, proteínas resistentes ao calor e peroxidase. As sementes foram avaliadas em intervalos de 30 dias durante 180 dias. O maior comprimento de plântulas foi obtido com o armazenamento até 90 dias. O armazenamento das sementes na solução osmocondicionante permitiu a manutenção relativa da viabilidade e vigor, e pode-se identificar variações em proteínas resistentes ao calor e peroxidases que possibilitam o melhor entendimento e acompanhamento da conservação quanto ao estresse oxidativo. Como conclusão, foi observado que os melhores níveis de qualidade e vigor das sementes foram obtidos até os 90 dias de armazenamento.pt_BR
dc.publisher.departmentDBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.contributor.advisor-co1Souza, Juliana Lopes-
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
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