Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alves, Ueslanhe Nogueira-
dc.date.issued: 2022-02-16-
dc.identifier.citation: Alves, Ueslanhe Nogueira. Produção acadêmica sobre educação ambiental nas áreas de ensino e educação em ciências. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação de Licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
dc.description.abstract: Environmental Education is of paramount importance in the formation of citizens and in the construction of values for the exercise of citizenship. Through education, students can understand the consequences caused on the environment by the impacts caused on it. In this perspective, Environmental Education in the area of Teaching and Education in Sciences has an important role for change, because, although it is not salvation, it is a path that makes it possible to transform, in which the teacher stimulates reflections and self-analysis on the part of the students. students providing collective and individual changes. The present work is configured as a research of the State of Knowledge type and aimed to characterize the academic production on Environmental Education in the areas of Education and Science Education in the period from 2017 to 2020. For that, three journals were selected: Ciência & Educação, Investigações no Ensino de Ciências e Ensaio Pesquisa em Educação em Ciências. Based on the established criteria, 38 articles were selected. It is concluded that there is a need for more studies on Environmental Education in the analyzed area. We emphasize the importance of more research on Environmental Education in early childhood education, as this perspective needs to be worked on throughout the school process and beyond. In addition, there is a concern in the area to know the conceptions of teachers and students about Environmental Education, which is a positive aspect.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciências biológicaspor
dc.subject: Ensino de ciências biológicaspor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: State of knowledgeeng
dc.subject: Teacherseng
dc.title: Produção acadêmica sobre educação ambiental nas áreas de ensino e educação em ciências
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Machado, Daniela Santos-
dc.description.resumo: A Educação Ambiental é de suma importância na formação do cidadão e na construção de valores para o exercício da cidadania. Por meio da educação, os alunos podem compreender as consequências causadas no meio ambiente pelos impactos nele ocasionados. Nesta perspectiva, a Educação Ambiental na área de Ensino e Educação em ciências tem um importante papel para mudança, pois, embora não seja a salvação, é um caminho que possibilita o transformar, no qual o professor estimula reflexões e auto-análise por parte dos alunos proporcionando mudanças coletivas e individuais. O presente trabalho configura-se como uma pesquisa do tipo Estado do Conhecimento e teve como objetivo caracterizar a produção acadêmica sobre Educação Ambiental nas áreas de Ensino e Educação em Ciências no período de 2017 a 2020. Para tanto, foram selecionados três periódicos: Ciência & Educação, Investigações no Ensino de Ciências e Ensaio Pesquisa em Educação em Ciências. Com base nos critérios estabelecidos, foram selecionados 38 artigos. Conclui-se que há uma necessidade de mais estudos sobre a Educação Ambiental na área analisada. Ressalta-se a importância de mais pesquisas sobre a Educação Ambiental na educação infantil, pois tal perspectiva precisa ser trabalhada durante todo processo escolar e além deste. Ademais, existe uma preocupação da área em conhecer as concepções de professores e alunos sobre Educação Ambiental, o que se configura um aspecto positivo.
dc.publisher.department: DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR