Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rosa, Hayalla Stephanie Lisboa Marques Santa-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: ROSA, Hayalla Stephanie Lisboa Marques Santa. O papel das redes sociais na luta contra a intolerância afro-religiosa no Brasil. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: The present work aims to discuss access to the right to religious freedom by religions of African origin: Candomblé and Umbanda, among others. The path followed by Brazilian legislation until the constitutionalization of religious freedom is debated, but which still does not inhibit the religious intolerance suffered by Afro-religiosity. The molds, agents and forms of violence against these religions are unraveled, as well as the legal path already taken by the struggle for the rights of the people of saints. The present work also specifies the occurrence of this violence in the digital environment, studying the mutations resulting from the internetization of things, observing the molds of digital afro-religious intolerance and the coping mechanisms based on social networks. For the accomplishment of the work, a bibliographical and documentary review was carried out, a survey of news published in the media and analysis of secondary data. A mostly Latin American theoretical framework is presented, embodied in the works of Clóvis Moura, Vagner Gonçalves da Silva, Reginaldo Prandi, Ilver de Matos Oliveira, Thiago Hoshino, among others.eng
dc.languagepor
dc.subject: Direitos fundamentaispor
dc.subject: Direito digitalpor
dc.subject: Direito à liberdade religiosapor
dc.subject: Discurso de ódio na internetpor
dc.subject: Intolerância afro-religiosapor
dc.subject: Fundamental rightseng
dc.subject: Digital laweng
dc.subject: Right to religious freedomeng
dc.subject: Hate speech on the interneteng
dc.subject: Afro-religious intoleranceeng
dc.title: O papel das redes sociais na luta contra a intolerância afro-religiosa no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Lucas Gonçalves da-
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou discutir o acesso ao direito à liberdade religiosa por parte das religiões de matriz africana: Candomblé e Umbanda, entre outras. Debateu-se o caminho percorrido pela legislação brasileira da oficialização do catolicismo como religião oficial do Brasil colônia até a constitucionalização da liberdade religiosa na legislação atual, mas que ainda não inibem a intolerância religiosa sofrida pela afroreligiosidade. Destrinchou-se os moldes, os agentes e as formas de violência contra essas religiões e ainda o caminho jurídico já percorrido pela luta dos direitos do povo de santo. O presente trabalho específicou ainda a ocorrência dessas violências no ambiente digital, estudando as mutações decorrentes da internetização das coisas, observando os moldes da intolerância afro-religiosa digital e os mecanismos de enfrentamento a partir das redes sociais. Para a consecução do trabalho, foi feita uma revisão bibliográfica e documental, levantamento de notícias veiculadas nos meios de comunicação e análise de dados secundários. Apresenta-se um referencial teórico majoritariamente latino-americano, consubstanciado nas obras de Clóvis Moura, Vagner Gonçalves da Silva, Reginaldo Prandi, Ilver de Matos Oliveira, Thiago Hoshino, entre outros.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Direito
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão