Tipo de Documento: Monografia
Título: Educação em saúde bucal para pré-escolares no município de Lagarto durante a pandemia de Covid-19
Título(s) alternativo(s): Oral health education for preschoolers in the city of Lagarto during the covid-19 pandemic.
Autor(es): Neves, Gabriel Santos
Data do documento: 29-Jul-2022
Orientador: Andrade, Natália Silva
Resumo: Com a pandemia de covid-19, medidas governamentais restritivas foram adotadas para conter a disseminação do vírus, incluindo a coarctação das atividades realizadas no ambiente odontológico. Uma alternativa para esse cenário foi a promoção de ações em educação em saúde bucal de forma remota. Diante desse contexto, crianças em fase de educação pré-escolar apresentam uma demanda especial, já que nessa faixa etária normalmente são estabelecidos hábitos e cuidados em saúde bucal que o indivíduo carregará por toda a vida. A partir disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto de ações de educação em saúde bucal através da produção de vídeos para crianças com idade pré-escolar no município de Lagarto, Sergipe, Brasil, durante a pandemia da covid-19. O estudo proposto tem formato de intervenção, fundamentado no pressuposto da ação-pesquisa, que buscou estabelecer uma relação dialética entre ambas. Assim, foi aplicado projeto com caráter extensionista no qual a equipe passou por etapa de formação, elaboração e produção de oito vídeos com temáticas de saúde bucal para pré-escolares, divulgação dos vídeos via aplicativo de rede social e aplicação de questionário sobre a ação aos responsáveis pelas crianças via formulário eletrônico. Ao todo, 48 questionários foram respontidos e os resultados constataram que 25,0% do público alvo apresentou uma alteração no seu comportamento em saúde bucal e 27,1% em seus hábitos relacionados a alimentação. Além disso, cerca de 29,2% apresentaram melhora nos cuidados de higiene oral. Concluiu-se que os vídeos produzidos e divulgados pelo projeto foram capazes de proporcionar mudanças no comportamento relacionado à saúde bucal, na alimentação e nos cuidados de higiene bucal das crianças.
Abstract: In the covid-19 pandemic, restrictive government measures were adopted to contain the spread of the virus, including the coarctation of activities carried out in the dental environment. An alternative to this scenario was the promotion of actions in oral health education remotely. Given this context, children in preschool education have a special demand, since in this age group habits and oral health care are usually established that the individual will carry throughout his life. From this, the objective of this work was to evaluate the impact of oral health education actions through the production of videos for preschool-age children in the city of Lagarto, Sergipe, Brazil, during the covid-19 pandemic. The proposed study has an intervention format, based on the assumption of action-research, which sought to establish a dialectical relationship between them. Thus, a extension project was applied, in which the team went through a stage of training, elaboration and production of eight videos with oral health themes for preschoolers, dissemination of the videos via social network and application of a questionnaire about the action to those responsible for the children via an electronic form. In all, 48 questionnaires were answered and the results found that 25.0% of the target audience showed a change in their oral health behavior and 27.1% in their eating habits. In addition, about 29.2% showed improvement in oral hygiene care. It is concluded that the videos produced and disseminated by the project were able to provide changes in behavior related to oral health, food and oral hygiene care of children.
Palavras-chave: Odontologia
Saúde bucal
Crianças
COVID-19 (doença)
Educação em saúde
Covid-19
Child
Oral health
Health education
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: NEVES, Gabriel Santos. Educação em saúde bucal para pré-escolares no município de Lagarto durante a pandemia de Covid-19. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17319