Tipo de Documento: Monografia
Título: Efeitos da radioterapia em dentes decíduos: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Effects of radiotherapy on deciduous teeth: an integrative review
Autor(es): Moura, Juliely Nascimento Furtado de
Data do documento: 12-Jun-2022
Orientador: Oliveira, Katharina Morant Holanda de
Resumo: Introdução: A radioterapia é uma modalidade de tratamento importante no manejo de neoplasias em crianças. Entretanto, frequentemente são observados efeitos adversos desencadeados pela exposição da cavidade bucal à radiação ionizante. Objetivo: O objetivo deste estudo foi descrever os efeitos da exposição à radiação ionizante na estrutura e nas propriedades dos dentes decíduos. Material e métodos: Foi realizada uma revisão integrativa, utilizando uma estratégia de busca com os descritores ((radiotherapy) AND (deciduous teeth)) AND (tooth, deciduous)), aplicada nas bases de dados MEDLINE, BVS, SciELO e LILACS. Foram elegíveis estudos experimentais in vitro ou in situ, sem restrição de ano de publicação ou idioma. Resultados: Ao todo, 68 referências foram recuperadas, mas apenas oito atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídas. Em síntese, observou-se que a exposição experimental à radiação ionizante desencadeou, considerando o comparativo dentes decíduos irradiados e não-irradiados, a desorganização estrutural (presença de zonas amorfas), redução da concentração dos elementos Na, K, Mg, P e Ca e redução da microdureza (especialmente após 50 ou 60Gy). Além disso, houve um aumento na atividade enzimática de metaloproteinases de matriz na junção dentina-esmalte da região cervical (MMP-2 e -9) e na suscetibilidade a lesões cariosas (maior profundidade), bem como uma redução na força de adesão de restaurações dentais. Conclusão: Sendo assim, é possível concluir que, em condições experimentais, a radioterapia desencadeou efeitos adversos negativos na estrutura e nas propriedades dos dentes decíduos.
Abstract: Introduction: Radiotherapy is an important treatment modality in the management of neoplasms in children. However, adverse effects triggered by exposure of the oral cavity to ionizing radiation are frequently observed. Aim: The objective of this study was to describe the effects of exposure to ionizing radiation on the structure and properties of deciduous teeth. Methods: An integrative review was carried out, using a search strategy with the descriptors ((radiotherapy) AND (deciduous teeth)) AND (tooth, deciduous)), applied in MEDLINE, BVS, SciELO and LILACS databases. In vitro or in situ experimental studies were eligible, without year of publication and language restriction. Results: Altogether, 68 references were retrieved, but only eight met the eligibility criteria and were included. In summary, it was observed that the experimental exposure to ionizing radiation triggered, considering the comparison of irradiated and non-irradiated deciduous teeth, structural disorganization (presence ofamorphous zones), reduction in Na, K, Mg, P and Ca concentration, reduction of microhardness(especially after 50 or 60Gy). Also, there was an increase in the enzymatic activity of matrix metalloproteinases at the dentin-enamel junction of the cervical region (MMP-2 and -9) and in the susceptibility to carious lesions (greater depth), as well as a decrease in the bond strength of dental restorations. Conclusion: Therefore, it is possible to conclude that, under experimental conditions, radiotherapy triggered negative adverse effects on the structure and properties of deciduous teeth.
Palavras-chave: Odontologia
Radioterapia
Radiação
Dentes decíduos
Efeitos da radiação
Radiotherapy
Radiation Effects
Tooth, Deciduous
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: MOURA, Juliely Nascimento Furtado de. Efeitos da radioterapia em dentes decíduos: uma revisão integrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17345