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dc.contributor.authorSilva, Maria Suzana Oliveira da-
dc.date.accessioned2023-04-18T21:31:44Z-
dc.date.available2023-04-18T21:31:44Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17394-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectMelhoramento de plantaspor
dc.subjectMelhoramento genéticopor
dc.subjectDiversidade genéticapor
dc.subjectUmbupor
dc.subjectDNApor
dc.subjectModelagempor
dc.subjectBiometriapor
dc.subjectUmbuzeiro (Spondias tuberosa)por
dc.titleDiversidade genética e caracterização de frutos e sementes de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm.)pt_BR
dc.typeRelatóriopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.advisor1Mann, Renata Silva-
dc.description.resumoO umbuzeiro (Spondias tuberosa) é uma árvore espontânea do Semiárido Nordestino que se destaca por seu potencial socioecônomico, cultural. Considerando as possíveis perdas de genótipos pelas degradações ambientais e extrativismo desenfreado, com o trabalho objetivou-se a modelagem de distribuição Geográfica, bem como a caracterização dos frutos e endocarpos do umbuzeiro; e complementarmente se avaliou métodos de extração de DNA de umbu em Sergipe visando futuros trabalhos de diversidade ggenética. Na modelagem de distribuição potencial empregou-se dados do Herbário Virtual da Flora e dos Fungos e obtenção das camadas bioclimáticas na plataforma WorldClim (de1970 a 2000). Os dados foram análisados no programa Maxent e importados no ArcMap para elaboração de mapa de distribuição potencial do umbuzeiro em Sergipe. Para caracterização fenotípica realizou-se a coleta de frutos em 14 matrizes nativas no povoado Lagoa dos Trigos, em Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Os frutos e endocarpos foram submetidos a análises de biométricas em equipamento de análise de imagem GroundEye S8. A extração de DNA foi realizada com folhas jovens armazenadas submetidas a quatro protocolos. A maior ocorrência por predição da espécie é em municípios pertencentes ao semiárido Sergipano (microrregiões Agreste Central, Médio e Alto Sertão Sergipano). Pela biometria foi possívela identificaçãode genótipos com potencial para uso no pré-melhoramento com médias de comprimento de 3,51 cm e largura 2,96 cm nos frutos. As amostras de DNA obtidas apresentaram concentração variando de 44,0 a 530 ng/µL; e relação 260/280 de 0,7 a 2,47 com 10 matrizes com padrões abaixo qualidade abaixo dos padrões. Apesar da UFS está em terceiro lugar entre as Universidades que mais estudaram a espécie, nos ultimos cinco anos apenas 5 trabalhos foram publicados, realacionados ao potencial do umbuzeiro para a indurtria; e faltam conhecimentos espécificos sobre recursos genéticos. Assim, diante dos resultados obtidos e considerando as perspectivas para continuidade dos estudos, este trabalho abre lacunas para a caracterização dos frutos de umbuzeiro de outros Municípios de acordo com os pontos com maior probabilidade de ocorrência da espécie com base no mapa de distribuição potencial. Quanto à extração de DNA, o grande desafio é o ajuste nos protoclos de extração visando prover material de qualidade para futuros estudos genético em nível de diversidade.pt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe - Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - Coordenação de Pesquisapt_BR
dc.description.localSão Cristóvãopt_BR
Aparece nas coleções:32° Encontro de Iniciação Científica da UFS
Relatórios de Iniciação Científica

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