https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17473
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A crítica de cinema como gênero discursivo jornalístico: um estudo de caso a partir de Bacurau |
Autor(es): | Rocha, Vinícius Oliveira |
Data do documento: | 6-Mar-2023 |
Orientador: | Lopes, Sonia Aguiar |
Resumo: | O presente trabalho busca abordar a crítica cinematográfica enquanto um gênero discursivo jornalístico e como suas construções discursivas, junto aos repertórios e referenciais possuídos pelo crítico (incluindo-se os geoculturais), buscam legitimar a posição dele no seu processo de análise dos filmes. Para isso, determinou-se como objeto de pesquisa um conjunto de críticas do filme Bacurau (2019) escritas em português, inglês e francês. A literatura adotada traçou, inicialmente, um percurso histórico da crítica enquanto uma atividade profissional, apresentando os principais marcos e transformações vivenciadas por ela a nível internacional e nacional, além de abordar os novos desafios e embates enfrentados pelos críticos no ambiente digital. Em seguida, apresenta-se uma discussão que correlaciona a Ordem do Discurso, tal qual apresentada por Michel Foucault, com os processos de construção do discurso crítico. Para a análise das críticas, a metodologia foi construída com base na Análise Temática, a partir de coleta de dados e análise dos conteúdos identificados, separadamente, em críticas produzidas nos três idiomas previamente selecionados. Os resultados mostram que a maioria dos críticos enxerga em Bacurau temáticas geográficas e políticas, atrelando-as aos seus diferenciados repertórios culturais e cinematográficos, o que os leva a fazer conexões entre o filme e obras fílmicas de outros diretores e gêneros cinematográficos, com ênfase ao faroeste. Ao mesmo tempo, as subjetividades desses críticos emergiram dos discursos produzidos a respeito do filme, permitindo identificar diferenças substanciais nas suas análises, a depender de seus referenciais geoculturais, enquanto seus repertórios ajudaram a traçar elementos comuns à formação do crítico e à produção de seu discurso, mesmo em diferentes locais do mundo. |
Abstract: | The present work seeks to address film criticism as a journalistic discursive genre and how its discursive constructions, along with the repertoires and references possessed by the critic (including geocultural ones), seek to legitimize his position in his process of film analysis. For this, a set of reviews of the film Bacurau (2019) written in Portuguese, English and French was determined as the research object. The adopted literature initially traced a historical path of criticism, presenting the main milestones and transformations experienced by it at an international and national level, and also bringing the challenges and clashes faced by critics in the digital environment. Then, a proposal was brought to correlate the Order of Discourse, as presented by Michel Foucault, with the construction processes of critical discourse. For the analysis of the reviews, the methodology was constructed based on the Thematic Analysis, and the collection and analysis of the contents identified in these criticisms sought first to work them separately by language and then comparatively. The results show that most critics see geographical and political themes in Bacurau, linking them to their cinematographic and cultural repertoires, allowing them to make connections between the film and film works by other directors and cinematographic genres such as the western. At the same time, the subjectivities of these critics emerged from the discourses produced about the film, allowing to identify substantial differences in their analyzes depending on their geocultural references, while their repertoires helped to outline common elements to the formation of the critic and the production of his discourse even in different parts of the world. |
Palavras-chave: | Crítica cinematográfica Ordem do discurso Bacurau (filme) Kleber Mendonça Filho Análise temática Film criticism Order of discourse Thematic analysis |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | ROCHA, Vinícius Oliveira. A crítica de cinema como gênero discursivo jornalístico: um estudo de caso a partir de Bacurau. 2023. 119 f. (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17473 |