https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17474
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Sá, Mirele Santana de | - |
dc.date.issued | 2023-02-08 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Mirele Santana de. Conversão térmica e catalítica do polietileno tereftalato para obtenção de hidrocarbonetos e insumos químicos sustentáveis. 2023. 153 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Polyethylene terephthalate (PET) is one of the main polymers used for packaging liquids for human consumption, and its volume of use is responsible for large amounts of plastic waste disposed of in the environment. In this work the use of pyrolysis was evaluated as a process for the depolymerization of PET, carried out at 550 oC, with the variation of the internal atmosphere of the reactor, between inert (N2) and reactive (H2), temperature variation of the second furnace of the reactor, varying its temperatures in 350, 450 and 550 °C and an exploratory study of the influence of inorganic additives (Na2SO4, MgSO4, SiO2, Al2O3, Na2CO3, CaCO3) in a thermocatalytic process in-situ. Additionally the quality improvement of the final product was evaluated by the treatment of the pyrolysis vapors by exsitu catalysis with the reactor operating in Tandem mode. Hierarchical Beta zeolite (H-Beta), MgZn-O and H-Beta doped with 20% bimetallic oxide (β-20% MgZn-O) were employed. The highest yield of pyrolytic liquid (56%) was obtained under atmosphere of H2 and process temperature of 550 °C, presenting as main constituent aromatic hydrocarbons, especially benzene, with formation of 15% of coke. In this condition was evaluated the addition of salts and oxides in the insitu form, which favored a greater formation of coke and reduction in the yield of pyrolytic liquid. Among the additives studied, Na2CO3 was most promising considering that it favored the production of a pyrolytic liquid with a lower concentration of PET-derived acids and a higher aromatic hydrocarbon content, especially when a Na2CO3 proportion of 30% was used. In the ex-situ catalytic processes, the catalysts promoted a reduction in the pyrolytic liquid yield, however, the oil presented a better quality for presenting lower contents of carboxylic acids and a higher concentration of aromatic hydrocarbons, especially for benzene, which had an increase of up to 500% in relation to the non-catalytic system. The present work also demonstrated the potential for a conversion of PET to benzoic acid of 11.65%, which could globally produce 8.4 thousand tons of benzoic acid per day, and could be directed to industrial applications. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Hidropirólise | por |
dc.subject | Catálise | por |
dc.subject | Polietileno | por |
dc.subject | PET | por |
dc.subject | Economia circular | por |
dc.subject | Plástico | por |
dc.subject | Hydropyrolysis | eng |
dc.subject | Catalysis | eng |
dc.subject | Circular economy | eng |
dc.subject | Plastic | eng |
dc.title | Conversão térmica e catalítica do polietileno tereftalato para obtenção de hidrocarbonetos e insumos químicos sustentáveis | pt_BR |
dc.title.alternative | Thermal and catalytic conversion of polyethylene terephthalate to obtain hydrocarbons and sustainable chemical inputs | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Wisniewski Junior, Alberto | - |
dc.description.resumo | O polietileno tereftalato (PET) é um dos principais polímeros utilizados para acondicionamento de líquidos para consumo humano, e seu volume de uso é responsável por grandes quantidades de resíduos plásticos dispostos no ambiente. Neste trabalho foi avaliado o uso da pirólise como processo para a despolimerização do PET, realizada a 550 °C, com a variação da atmosfera interna do reator, entre inerte (N2) e reativa (H2), variação de temperatura do segundo forno do reator, variando suas temperaturas em 350, 450 e 550 °C e um estudo exploratório da influência de aditivos inorgânicos (Na2SO4, MgSO4, SiO2, Al2O3, Na2CO3, CaCO3) em um processo termocatalítico in-situ. Adicionalmente foi avaliado o melhoramento da qualidade do produto final pelo tratamento dos vapores da pirólise por catálise ex-situ com o reator operando em modo Tandem. Foram utilizadas zeólita Beta hierarquizada (H-Beta), MgZn-O e H-Beta dopada com 20% de óxido bimetálico (β-20% MgZn-O). O maior rendimento de líquido pirolítico (56%) foi obtido sob atmosfera de H2 e temperatura do processo de 550 °C, apresentando como principal constituintes os hidrocarbonetos aromáticos, especialmente benzeno, com formação de 15% de coque. Nesta condição foi avaliada a adição de sais e óxidos na forma in-situ, o que favoreceu uma maior formação de coque e redução no rendimento do líquido pirolítico. Dentre os aditivos estudados, o Na2CO3 foi mais promissor considerando que favoreceu a produção de um líquido pirolítico com uma menor concentração de ácidos derivados do PET e com um maior teor de hidrocarbonetos aromáticos, principalmente quando foi utilizado uma proporção de Na2CO3 de 30%. Nos processos catalíticos ex-situ, os catalisadores promoveram a redução no rendimento do líquido pirolítico, entretanto, o óleo apresentou uma melhor qualidade por apresentar menores teores de ácidos carboxílicos e uma maior concentração de hidrocarbonetos aromáticos, especialmente para o benzeno, que teve aumento em até 500% em relação ao sistema não catalítico. O presente trabalho também demonstrou o potencial de uma conversão de PET em ácido benzoico de 11,65%, o que poderia mundialmente produzir 8,4 mil toneladas de ácido benzoico por dia, podendo ser direcionado para aplicações industriais. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |