https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17479
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Yuri Magalhães | - |
dc.date.issued | 2023-03-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Yuri Magalhães. A múltipla pertença religiosa do indígena : a evangelização das Assembleias de Deus no povo Xukuru do Ororubá de 1980 a 2022. 2023. 212 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study is a field and qualitative action research that investigates the hybridity in the evangelization of the Assemblies of God (ADs) in the indigenous people Xukuru do Ororubá from 1980 to 2022 in the municipality of Pesqueira, rural Pernambuco, comprising the multiple indigenous and religious affiliations the format of assembly evangelization that is deconstructed and reconstructed without losing something or practice that refers to the indigenous way of being. With the breakup of the State and the (Catholic) Church at the beginning of the Brazilian Republic, a fertile field for new religions was created in a Brazil that was deep and full of contrasts, but it was not until the 1980s that the ADs became a Pentecostal corporation and expand close to the Xukuru indigenous territory. In the gaps left, many counterattacks are undertaken and a range of arrows shot that we don't know where they will fall and who they will hit, are the attempts and possibilities of invention of a Christian world. On the other hand, politicizing the village and village politics are movements that impact the evangelization of a village people. Furthermore, the indigenous camouflage themselves to fit into another religious community, however, even denying their ancestors, they maintain their roots in a multiple religious belonging. Max Weber's typologies of power and domination, Pierre Bourdieu's concept of the symbolic field, Stuart Hall's identity crisis at a crossroads of uncertain interactions of order/disorder, subject/object of Edgar Morin's complexity theory offer a theoretical weight for the proposed analysis. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Religião | por |
dc.subject | Pentecostalismo | por |
dc.subject | Evangelização | por |
dc.subject | Índios Xukuru | por |
dc.subject | Pesqueira (PE) | por |
dc.subject | Assembleias de Deus | por |
dc.subject | Pernambuco | por |
dc.subject | Xukuru do Ororubá | por |
dc.subject | Hibridismo | por |
dc.subject | Pentecostals | eng |
dc.subject | Assemblies of God | eng |
dc.subject | Hybridity | eng |
dc.subject | Evangelization | eng |
dc.title | A múltipla pertença religiosa do indígena : a evangelização das Assembleias de Deus no povo Xukuru do Ororubá de 1980 a 2022 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Correa, Marina Aparecida Oliveira dos Santos | - |
dc.description.resumo | O presente estudo é uma pesquisa-ação de campo e qualitativa que investiga o hibridismo na evangelização das Assembleias de Deus (ADs) no povo indígena Xukuru do Ororubá de 1980 a 2022 no município de Pesqueira, agreste pernambucano, compreendendo as múltiplas pertenças religiosas indígena e o formato da evangelização assembleiana que se desconstrói e reconstrói sem perder algo ou prática que remete ao modo de ser indígena. Com o rompimento do Estado e Igreja (católica) no início da República brasileira, cria-se um campo fértil para novas religiões em um Brasil profundo e de contrastes, mas só a partir da década de 1980 as ADs tornam-se uma corporação pentecostal e se expandem para próximo do território indígena Xukuru. Nas frestas deixadas, empreende-se muitos contragolpes e uma gama de flechas atiradas que não sabemos onde cairão e quem irão atingir, são as tentativas e possibilidades de invenção de um mundo cristão. Por outro lado, politizar a aldeia e aldear a política são movimentos que impactam as evangelizações de um povo aldeado. Ademais, o indígena se camufla para se enquadrar em uma comunidade religiosa outra, porém, mesmo negando seus ancestrais, mantem suas raízes em uma múltipla pertença religiosa. As tipologias de poder e dominação de Max Weber, o conceito de campo simbólico de Pierre Bourdieu, a crise de identidade de Stuart Hall num cruzamento de interações incertas de ordem/desordem, sujeito/objeto da teoria da complexidade de Edgar Morin oferecem um peso teórico para a análise proposta. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Religião | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |