https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17483
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Juliana Marçal de | - |
dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Juliana Marçal de. Análise do biogás utilizando a manipueira proveniente da casa de farinha de Itaporanga d’Ajuda/SE. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the manioc flour manufacturing process, an effluent called cassava wastewater is generated, generated when the moisture is removed from the grated dough. It has a high content of organic matter and carbohydrates that easily contaminate the environment, which can lead to contamination of the soil and water bodies, in addition to the mortality of animals that consume it. The production of biogas is an effective means to contain this pollution, however, in most cases, the purification process is necessary for the elimination of undesirable gases, generated in the process. Thus, for sustainable development to take place, a study is needed to elaborate processes to minimize the spread of pollution. In view of this, the objective of this research was to carry out a treatment process via anaerobic digestion that minimizes the damage caused by the effluent from the production of cassava flour on a bench scale by means of anaerobic digesters for the production of biogas. Based on adaptations of the existing literature, kitassatos of 500 ml and PET bottles of 250 ml were used in the procedure as anaerobic digesters capable of producing biogas, using the cassava wastewater collected from a flour house in the city of Itaporanga d 'Ajuda / SE as biomass, aiming at this treatment as an energy resource for flour houses. As a result of the laboratory analysis of the cassava wastewater under study, values were obtained, pH: 4.98; BOD: 1090.00 mg O2/L; COD>10,000.00 mg O2/L; total organic carbon: 32,300.00 mg C/L; total solids at 105 ° C: 67,280.00 mg/L; total fixed solids: 9,642.00 mg/L; total volatile solids: 57,640.00 mg/L; and quantitative starch: 1.35 g/100g. In the analysis of the biogas, results were obtained for the levels of CH4 and CO2, for the tests using the blank cassava wastewater the average was 11.68% of CH4 and 88.32% of CO2, while, with the concentrated manipueira of 2:1 the average of CH4 levels rose to 83.87% and CO2 decreased to 16.13%. Therefore, the present study showed favorable results for the production of biogas when using the concentrated 2:1 cassava wastewater, making this study serve as a basis for future research, favoring the environment and small producers of cassava flour. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biodigestores | por |
dc.subject | Biomassa | por |
dc.subject | Mandioca como combustível | por |
dc.subject | Fontes alternativas de energia | por |
dc.subject | Biodigestor anaeróbio | por |
dc.subject | Purificação | por |
dc.subject | Energia renovável | por |
dc.subject | Biodigester anaerobic | eng |
dc.subject | Biomass | eng |
dc.subject | Purification | eng |
dc.subject | Renewable energy | eng |
dc.title | Análise do biogás utilizando a manipueira proveniente da casa de farinha de Itaporanga d’Ajuda/SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Rodrigues de | - |
dc.description.resumo | No processo de fabricação da farinha de mandioca é gerado um efluente chamado manipueira, gerado no momento da retirada da umidade da massa ralada. A mesma possui um elevado teor de matéria orgânica e glicídios que contaminam facilmente o meio ambiente, podendo acarretar contaminação do solo e corpos d’água, além da mortalidade de animais que a consumir. A produção de biogás é um meio eficaz para conter essa poluição, no entanto, na maioria dos casos, é necessário o processo de purificação para a eliminação dos gases indesejáveis, gerado no processo. Dessa forma, para que seja realizado o desenvolvimento sustentável, é necessário estudo para elaboração de processos para minimizar a propagação da poluição. A vista disso, o objetivo deste estudo foi realizar um processo de tratamento via biodigestão anaeróbia que minimize os danos causados pelo efluente da produção da farinha de mandioca em escala de bancada por meio de biodigestores anaeróbio para a produção do biogás. Partindo de adaptações da literatura existente, foi utilizado no procedimento kitassatos de 500 ml e garrafas PETs de 250 ml como biodigestores anaeróbios capaz de produzir biogás, utilizando a manipueira coletado de uma casa de farinha na cidade de Itaporanga d’ Ajuda/SE como biomassa, visando este tratamento como recurso energético para as casas de farinha. Como resultados da análise laboratorial da manipueira em estudo foram obtidos valores de pH: 4,98; DBO: 1090,00 mg O2/L; DQO > 10.000,00 mg O2/L; carbono orgânico total: 32.300,00 mg C/L; sólidos totais a 105 °C: 67.280,00 mg/L; sólidos totais fixos: 9.642,00 mg/L; sólidos totais voláteis: 57.640,00 mg/L; e amido quantitativo: 1,35 g/100g. Na análise do biogás foram obtidos resultados dos níveis de CH4 e CO2, para os testes utilizando a manipueira em branco a média foi de 11,68% de CH4 e 88,32% de CO2, enquanto que, com a manipueira concentrada de 2:1 a média dos níveis de CH4 subiu para 83,87% e os CO2 diminuiu para 16,13%. Sendo assim, o presente estudo apresentou resultados favoráveis para a produção de biogás quando utilizado a manipueira concentrada de 2:1, fazendo deste presente estudo servir de base para pesquisas futuras, favorecendo o meio ambiente e os pequenos produtores de farinha de mandioca. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |