    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17484| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Saneamento básico como fator relacionado às doenças de veiculação hídrica no município de São Cristóvão-SE |
| Autor(es): | Alves, Ana Vanuzia |
| Data do documento: | 19-Dez-2019 |
| Orientador: | Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu |
| Resumo: | A ausência de saneamento ambiental adequado é uma das principais causas de poluição e contaminação das águas para o abastecimento humano e contribui para o aumento nos casos de doenças de veiculação hídrica. Deficiências de infraestrutura e de serviços básicos são alguns dos problemas verificados no bairro Jardim Rosa Elze, localizado no município de São Cristóvão - SE, que concentra elevada densidade populacional. Por isso, o objetivo geral desse trabalho foi avaliar a ocorrência de doenças associado à situação de acesso à infraestrutura de serviços de saneamento básico na população moradora do bairro Rosa Elze, no município de São Cristóvão/SE. Trata-se de um estudo transversal que foi realizado no período de 2014 a julho de 2019. Foi realizado entrevistas através de questionário semi-estruturado; registro fotográfico, com ênfase no estudo analítico observacional; e coleta de dados secundários através dos prontuários dos pacientes e sistemas de informação pública. A caracterização da amostra foi realizada utilizando análise descritiva e intervalo de confiança a 95%. Para associação das variáveis foi realizado regressão de Poisson com nível de significância (p ≤ 0,05). A amostra foi composta por 458 indivíduos. Houve uma maior proporção de percepção dos moradores quanto as inundações/enchentes e ocupação de áreas em preservação/permanente. Os participantes relataram mudanças na água de distribuição pública, principalmente quanto a cor e em seguida ao cheiro. Além disso, a rua apresenta-se como o principal destino de esgotos. Ao associar a ocorrência de doenças de veiculação hídrica com os fatores independentes, notou-se que daqueles que relataram mudança na qualidade da água apresentaram 46% menos probabilidade de apresentar doenças relacionadas à água. Aqueles que não possuíam fossa na residência apresentaram maior probabilidade de ter doenças relacionadas à água. Com base na análise dos dados foi possível concluir que as doenças de veiculação hídrica podem ser evitadas, ou reduzidas por meio da implementação de condições de saneamento básico adequadas. Com isso, o desenvolvimento de novos estudos que visam a importância do saneamento básico à saúde pública torna-se necessário. Espera-se que os resultados sirvam de evidências para que se possa realizar a efetivação de medidas preventivas eficazes que contribuem para a redução dos índices das doenças, e para melhoria das condições de saúde da população. |
| Abstract: | The lack of adequate environmental sanitation is one of the main causes of water pollution and contamination for human supply and contributes to the increase in cases of waterborne diseases. Deficiencies in infrastructure and basic services are some of the problems found in the Jardim Rosa Elze neighborhood, located in the municipality of São Cristóvão - SE, which concentrates a high population density. Therefore, the general objective of this work was to evaluate the occurrence of diseases associated with the situation of access to basic sanitation services infrastructure in the population living in the Rosa Elze neighborhood, in São Cristóvão / SE. This was a cross-sectional study that was conducted from 2014 to July 2019. Interviews were conducted through a semi-structured questionnaire; photographic record, with emphasis on observational analytical study; and collection of secondary data through patient records and public information systems. Sample characterization was performed using descriptive analysis and 95% confidence interval. For association of variables, Poisson regression was performed with significance level (p ≤ 0.05). The sample consisted of 458 individuals. There was a higher proportion of residents' perception regarding floods / floods and occupation of areas in preservation / permanent. Participants reported changes in publicly available water, mainly in color and then smell. In addition, the street presents itself as the main destination for sewers. By associating the occurrence of water-borne diseases with independent factors, it was noted that those who reported no change in water quality were 46% less likely to have water-related diseases. Those who did not have a pit at home were more likely to have water-related illnesses. Based on the data analysis it was concluded that waterborne diseases can be prevented with adequate basic sanitation conditions. Thus, the development of new studies aiming at the importance of basic sanitation to public health becomes necessary. It is hoped that the collected data will serve as subsidy so that effective preventive measures can be carried out that contribute to the reduction of disease rates and to the improvement of the population's health conditions. |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos Saúde pública Sergipe Purificação de águas residuais Tratamento de esgoto Rosa Elze (São Cristóvão, SE) Water diseases Basic sanitation Sanitary sewage |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | ALVES, Ana Vanuzia. Saneamento básico como fator relacionado às doenças de veiculação hídrica no município de São Cristóvão-SE. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17484 |