Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barreto, Valdelice Leite-
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.identifier.citation: BARRETO, Valdelice Leite. Panorama das reservas particulares do patrimônio natural em Sergipe : uso do solo, representatividade ecológica e efetividade de gestão. 2019. 134 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: Conservation units play a fundamental role in the preservation and conservation of natural resources. The set of these UCs make up the National System of Conservation Units - SNUC. The Private Reserve of Natural Heritage - RPPN, the subject of this research, is the only privately managed UC. The present study had as its general objective: to analyze environmental and sustainability characteristics involved in the management of RPPNs in the state of Sergipe, and as specific objectives: to know the alternative use of the soil in the properties where the RPPNs are inserted; estimate the ecological representativeness of RPPNs and evaluate the effectiveness of the management of RPPNs in the state of Sergipe. To characterize the alternative use of the soil, a field survey was carried out to collect points in Garmim navigation GPS in areas with vegetation and agrosilvipastoral activity, which, inserted in the images of Google Earht and RapidEye with the database of the Registration System Rural Environment (Sicar). For the analysis of the Ecological representativeness of the RPPNs, the calculation of the circularity index for each fragment of vegetation of the RPPNs was used and the methodology “Medición de la Efectividad de Gestão de Protected Areas - EMAP” was used to assess the effectiveness of management, pointing out the weaknesses and potentialities. The properties were characterized as for the alternative use of the soil: vegetal cover of the legal reserve areas, permanent preservation area and RPPN. Due to the low Circularity Index found, due to the isolation and the elongated shape of the forest fragments, it resulted in a low representativeness in the context of the RPPNs. The effectiveness of the management of the RPPNs, despite presenting a median standard of management quality, for the characteristics of protection and conservation, for the areas directly influenced by the existence of a management plan, the result was low, since only two of the RPPNs analyzed, have that document. As for the public authorities and the support provided by law, the result pointed out in the interviews was that there is a need for a closer relationship. It is deemed necessary an articulation between the owners and incentives from the public authorities for the elaboration of management plans, disclosure of benefits and implementation of incentive programs, such as the ICMS Ecológico so that there is a tendency to improve the management of existing RPPNs and encouraging the creation of new RPPNs as an important route in the conservation of natural resources in the state of Sergipe.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Áreas protegidaspor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Áreas de conservação de recursos naturaispor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Unidade de conservaçãopor
dc.subject: Conservation uniteng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Protected areaseng
dc.title: Panorama das reservas particulares do patrimônio natural em Sergipe : uso do solo, representatividade ecológica e efetividade de gestão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Laura Jane-
dc.description.resumo: As unidades de conservação desempenham papel fundamental na preservação e conservação dos recursos naturais. O conjunto dessas UCs compõe o Sistema Nacional de Unidades de Conservação – SNUC. A Reserva Particular do Patrimônio Natural – RPPN, tema da presente pesquisa, é a única UC de gestão privada. O presente estudo teve como objetivo geral: Analisar características ambientais e de sustentabilidade envolvidos na gestão das RPPNs do estado de Sergipe, e como objetivos específicos: conhecer o uso alternativo do solo nas propriedades em que estão inseridas as RPPNs; estimar a representatividade ecológica das RPPNs e avaliar a efetividade da gestão das RPPNs do estado de Sergipe. Para a caracterização do uso alternativo do solo foi realizado levantamento de campo para coleta de pontos em GPS de navegação Garmim nas áreas com vegetação e atividade agrossilvipastoris, os quais, inseridos nas imagens do Google Earht e RapidEye com a base de dados do Sistema de Cadastro Ambiental Rural (Sicar). Para análise da representatividade Ecológica das RPPNs, foi utilizado o cálculo do índice de circularidade para cada fragmento de vegetação das RPPNs e foi utilizada a metodologia “Medición de la Efetividad de Manejo de Áreas Protegidas - EMAP”, para avaliação da efetividade da gestão, apontando as fragilidades e potencialidades. As propriedades foram caracterizadas quanto ao uso alternativo do solo: cobertura vegetal das áreas de reserva legal, área de preservação permanente e RPPN. Devido ao baixo Índice de Circularidade encontrado, decorrente do isolamento e da forma alongada dos fragmentos florestais, resultou em uma baixa representatividade no contexto das RPPNs. A efetividade da gestão das RPPNs, apesar de apresentarem um padrão mediano de qualidade de gestão, para as características de proteção e conservação, para os âmbitos influenciados diretamente pela existência de plano de manejo, o resultado foi baixo, pois somente duas das RPPNs analisadas, possuem esse documento. Quanto ao poder público e o apoio previsto em lei, o resultado apontado nas entrevistas, foi que há uma necessidade de maior aproximação. Julga-se necessário uma articulação entre os proprietários e incentivo do poder público para elaboração dos planos de manejo, divulgação dos benefícios e implantação de programas de incentivo, a exemplo do ICMS Ecológico para que haja uma tendência para a melhoria na gestão das RPPNs existentes e estímulo à criação de novas RPPNs como uma via importante na conservação dos recursos naturais no estado de Sergipe.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão