https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17496Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cruz, Laleska Mendonça Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2021-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Laleska Mendonça Ribeiro. Contextualização e transversalidade no processo de ensino e aprendizagem de química a partir da temática socioambiental relacionada ao reúso de águas residuárias tratadas para a agricultura irrigada. 2021. 165 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The unequal distribution of water in different regions of the world has provided the practice of irrigation for the development of agriculture which demands an exacerbated use of water. This situation has encouraged the practice of reusing water for agricultural purposes. Thus, the relevance of approaching the theme 'reuse of treated wastewater in irrigated agriculture' in the school environment is justified by the complexities and influences that this theme entails in social, economic, environmental and human health aspects. In this sense, this research aims to identify the opinion, perception and level of acceptability of students in a 1st year high school class at a state school about the socio-environmental theme related to the reuse of treated wastewater for irrigated agriculture. This research was carried out in two classes in the discipline of chemistry through remote teaching using the digital tool Google meet. As for the methodological procedures, the research is characterized as field research, applied and of a quali-quantitative nature. It is also classified as a bibliographic and documentary research. The research techniques used consisted in the elaboration and application of forms of investigative and evaluative aspects, which acted as essential instruments for data collection. The answers to the objective aspect questions were displayed in graphics. The answers to the questions with a subjective aspect were submitted to the methodology of discursive textual analysis. It was concluded that the students considered relevant the inclusion of social and environmental issues linked to the teaching of chemistry. The research ensured that students understand the possible associations of the discipline of chemistry with science, society and the environment, as well as enabling the contextualization and transversality in the teaching and learning process of chemistry from the studies of water, domestic sewage, treatment of domestic sewage and the reuse of treated wastewater for irrigated agriculture, as well as establishing the articulation of the discipline of chemistry with the discipline of biology. Furthermore, exposure of the socioenvironmental theme 'reuse of treated wastewater for irrigated agriculture' in the school environment provided new learning for students in a 1st year high school class; it was found that 94% of the students informed that they would accept the consumption of agricultural food obtained from irrigation with treated wastewater, as long as it is proven that the food does not present any type of contamination. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Reutilização de água | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Ensino de química | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Uso racional e sustentável | por |
| dc.subject | Reúso de água | por |
| dc.subject | Contextualização | por |
| dc.subject | Transversalidade | por |
| dc.subject | Processo de ensino e aprendizagem de química | por |
| dc.subject | Water resources | eng |
| dc.subject | Rational and sustainable use | eng |
| dc.subject | Water reuse | eng |
| dc.subject | Contextualization | eng |
| dc.subject | Transversality | eng |
| dc.subject | Teaching and learning chemistry process | eng |
| dc.title | Contextualização e transversalidade no processo de ensino e aprendizagem de química a partir da temática socioambiental relacionada ao reúso de águas residuárias tratadas para a agricultura irrigada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Faccioli, Gregório Guirado | - |
| dc.description.resumo | .A desigual distribuição de água em diversas regiões no mundo tem proporcionado a prática da irrigação para o desenvolvimento da agricultura a qual demanda a exacerbada utilização de água. Esta situação tem estimulado a prática do reúso de águas para finalidades agrícolas. Deste modo, a relevância da abordagem da temática ‘‘reúso de águas residuárias tratadas na agricultura irrigada’’ no âmbito escolar justifica-se pelas complexidades e influências que esta temática acarreta nos aspectos sociais, econômicos, ambientais e a saúde humana. Neste sentido, a presente pesquisa visa identificar a opinião, a percepção e o nível de aceitabilidade dos estudantes de uma turma do 1º ano do ensino médio de um colégio estadual acerca da temática socioambiental relacionada ao reúso de águas residuárias tratadas para a agricultura irrigada. Esta pesquisa foi efetuada em duas aulas na disciplina de química através do ensino remoto utilizando a ferramenta digital Google meet. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa é caracterizada como pesquisa de campo, aplicada e de cunho quali-quantitativo. Também se classifica como uma pesquisa bibliográfica e documental. As técnicas de pesquisas utilizadas consistiram na elaboração e aplicação de formulários de aspectos investigativo e avaliativo os quais atuaram como instrumentos essenciais para a coleta de dados. As respostas das questões de aspecto objetivo foram expostas em gráficos. As respostas das questões de aspecto subjetivo foram submetidas a metodologia da análise textual discursiva. Concluiu-se que os estudantes consideraram relevante a inserção das questões socioambientais articuladas ao ensino de química. A pesquisa assegurou aos estudantes o entendimento das possíveis associações da disciplina de química à ciência, sociedade e ao meio ambiente bem como possibilitou a contextualização e a transversalidade no processo de ensino e aprendizagem de química a partir dos estudos da água, esgotos domésticos, tratamento dos esgotos domésticos e o réuso de águas residuárias tratadas para a agricultura irrigada assim como estabeleceu a articulação da disciplina de química á disciplina de biologia. Ademais, exposição da temática socioambiental ‘‘reúso de águas residuárias tratadas para a agricultura irrigada’’ no âmbito escolar proporcionou novas aprendizagens aos alunos de uma turma do 1º ano do ensino médio; constatou-se que 94% dos estudantes informaram que aceitariam o consumo de alimentos agrícolas obtidos a partir da irrigação com águas residuárias tratadas, desde que se comprove que os alimentos não apresentam nenhum tipo de contaminação. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |