https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17498Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos Junior, Robério Satyro dos | - |
| dc.date.issued | 2021-01-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Robério Satyro dos. Construção de cenários ambientais a partir de indicadores da gestão dos resíduos sólidos urbanos no município de Paulo Afonso/BA. 2021. 173 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The environmental problems resulting from the generation of solid waste become more evident over time, mainly due to large-scale consumption patterns, influenced by the capitalist economic system. As a result, there is a large production of solid waste in cities, causing social, economic and environmental problems. To mitigate such damages, it is necessary to create integrated management measures, which encompass several aspects related to the process, such as, for example, the creation of the Municipal Plan for Integrated Management of Solid Waste - PMGIRS, a document that gathers all the information, in a integrated approach on aspects of solid waste management. In the city of Paulo Afonso, state of Bahia, the problems with the integrated management of solid waste have resulted from the lack of a selective collection program that seeks to make a greater use of the collected waste, in addition to the development of a plan that includes all measures used in the management process. As a way of contributing to the definition of PMGIRS through information subsidies, a general objective of the research was to carry out the construction of environmental scenarios based on indicators of MSW management, ratifying the importance of introducing more consistent measures, such as, for example, a selective collection program. To this end, the following methodological instruments were used: bibliometric survey, in the search for works that addressed the theme on solid waste; Application of questionnaires and interviews with the main research agents (ARPA and SEMA); use of gravimetric composition to understand the characteristics of urban solid waste generated by the municipality; and finally, the construction of environmental scenarios for the management of MSW, with the methodology of systems dynamics. As an answer, it is evident that the generation of solid waste has a growth trend over the years, which urges the creation of measures that directly affect the problem, in the case of the city of Paulo Afonso / BA. The implementation of selective collection and measures involving recyclable material collectors becomes extremely important and would present changes in the social, environmental and economic context, as shown by the simulations carried out by the researched software. In light of this, the construction of environmental scenarios is of great importance for the composition of the PMGIRS prognosis, in addition to providing the greatest amount of information on the management of MSW, for the composition of the document. In this research, several information were collected that can assist in the construction of the PMGIRS in the city of Paulo Afonso / BA, ensuring that all legal aspects are met, as required by Law 12.305 / 2010, which deals with the National Solid Waste Policy. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Coleta seletiva de lixo | por |
| dc.subject | Indicadores ambientais | por |
| dc.subject | Composição gravimétrica | por |
| dc.subject | Dinâmica de sistemas | por |
| dc.subject | Gestão dos resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Solid waste management | eng |
| dc.subject | Gravimetric composition | eng |
| dc.subject | Systems dynamics | eng |
| dc.title | Construção de cenários ambientais a partir de indicadores da gestão dos resíduos sólidos urbanos no município de Paulo Afonso/BA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Jailton de Jesus | - |
| dc.description.resumo | Os problemas ambientais decorrentes da geração dos resíduos sólidos se tornam mais evidentes com passar do tempo, principalmente em decorrência dos padrões de consumo em larga escala, influenciados pelo sistema econômico capitalista. Em consequência, ocorre a grande produção de resíduos sólidos em cidades, ocasionando problemas de ordem social, econômica e ambiental. Para mitigar tais danos, é preciso a criação de medidas de gestão integradas, que englobem diversos aspectos referentes ao processo, como por exemplo, a criação do Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos - PMGIRS, documento que reúne todas as informações, de maneira integrada, sobre aspectos da gestão dos resíduos sólidos. No município de Paulo Afonso, estado da Bahia, os problemas com a gestão integrada dos resíduos sólidos têm são ocasionados pela falta de um programa de coleta seletiva que busque fazer um aproveitamento maior dos resíduos coletados, além do desenvolvimento de um plano que conste todas as medidas utilizadas no processo de gestão. Como forma de contribuir para elaboração do PMGIRS através do subsídio de informações, a pesquisa teve como objetivo geral realizar a construção de cenários ambientais a partir de indicadores da gestão dos RSU, ratificando a importância da introdução de medidas mais consistentes, como por exemplo, um programa de coleta seletiva. Para tanto, foram utilizados como instrumentos metodológicos: levantamento bibliométrico, na busca por trabalhos que abordassem a temática sobre resíduos sólidos; aplicação de questionários e entrevista com os principais agentes de pesquisa (ARPA e SEMA); utilização da composição gravimétrica para compreender as características dos resíduos sólidos urbanos gerados pelo município; e finalmente, a construção de cenários ambientais para gestão dos RSU, com a metodologia da dinâmica de sistemas. Como resposta, fica evidente que a geração de resíduos sólidos possui uma tendência de crescimento ao longo dos anos, o que urge a criação de medidas que incidam diretamente no problema, no caso do município de Paulo Afonso/BA. A implementação da coleta seletiva e medidas que envolvam os catadores de material reciclável se torna de suma importância e apresentaria significativas mudanças no contexto social, ambiental e econômico como mostra as simulações realizadas pelo software empregado na pesquisa. A luz disto, a construção de cenários ambientais é de grande importância para composição do prognóstico de PMGIRS, além do fornecimento do maior número de informações sobre a gestão dos RSU, para composição do documento. Na presente pesquisa, foram levantadas diversas informações que podem auxiliar na construção do PMGIRS do município de Paulo Afonso/BA, garantindo que todos os aspectos legais sejam atendidos, como é imposto pela Lei 12.305/2010, que trata da Política Nacional dos Resíduos Sólidos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Inaura Carolina Carneiro da | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |