Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Augusto Vinicius de Souza-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Augusto Vinicius de Souza. Substratos alternativos para produção de mudas de espécies florestais da família Anacardiaceae nativas da caatinga. 2022. 149 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: The Caatinga is an exclusively Brazilian biome, which occupies about 11% of the national area. One of the most striking features of this biome is its high degree of floristic endemism, which is seriously threatened by human activities, such as illegal deforestation to produce stakes, fence posts, firewood and charcoal, as well as the conversion of natural areas into plantations of large crops and pastures, putting several species of this biome at risk of extinction. In this context, up to 50% of the Caatinga is already altered in some way and the loss of vegetation cover drastically compromises the biodiversity of this biome. One of the botanical families present in the Caatinga is the Anacardiaceae, which is formed by approximately 81 genera and 800 species. Among the native forest species of the Anacardiaceae family occurring in the Caatinga, we can highlight Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. (aroeira-do-sertão), Spondias tuberosa Arruda (umbuzeiro) and Schinopsis brasiliensis Engl. (barauna). Considering the great socioeconomic and environmental importance that these species have for the Brazilian semiarid region, mainly due to their multiple uses, they have been exploited in an essentially extractive way, which has resulted in a decrease in their natural populations and loss of genetic variability. The objective of this work was to evaluate the feasibility of using alternative substrates for the production of seedlings of native forest species of the Anacardiaceae family. The use of bovine manure is efficient for the production of seedlings of baraúna and aroeira-do-sertão, increasing most of the analyzed variables, being able to be used in proportions between 10 and 40% of this residue. For umbuzeiro the use of cattle and sheep manure in the proportion of 10% is efficient to increase the initial growth of the seedlings. Urban sewage sludge can be used in proportions of 5 to 20% for the production of aroeira-do-sertão seedlings, increasing height, stem diameter and biomass accumulation. The use of alternative substrates is feasible for seedling production of forest species of the Anacardiaceae family, having the potential to be used as a substitute for commercial substrates.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Aroeira-do-sertãopor
dc.subject: Umbuzeiropor
dc.subject: Biomaspor
dc.subject: Mudas de árvorespor
dc.subject: Caatingapor
dc.subject: Astronium urundeuvapor
dc.subject: Spondias tuberosapor
dc.subject: Schinopsis brasiliensispor
dc.subject: Esterco animalpor
dc.subject: Lodo de esgoto urbanopor
dc.subject: Animal manureeng
dc.subject: Urban sewage sludgeeng
dc.title: Substratos alternativos para produção de mudas de espécies florestais da família Anacardiaceae nativas da caatinga
dc.title.alternative: Alternative substrates for the production of seedlings of forest species of the family Anacardiaceae and natives of caatingaeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santana, Marlucia Cruz de-
dc.description.resumo: A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, que ocupa cerca de 11% da área nacional. Uma das características mais marcantes desse Bioma é o seu alto grau de endemismo florístico, que está seriamente ameaçado por atividades antrópicas, como o desmatamento ilegal para produzir estacas, mourões, lenha e carvão, bem como a conversão de áreas naturais em plantações de grandes culturas e pastagens, colocando várias espécies desse bioma em risco de extinção. Nesse contexto, até 50% da Caatinga já está alterada de alguma forma, e as perdas de cobertura vegetal comprometem drasticamente a biodiversidade deste Bioma. Uma das famílias botânicas presente na Caatinga é a Anacardiaceae, que é formada por aproximadamente 81 gêneros e 800 espécies. Dentre as espécies florestais nativas da família Anacardiaceae com ocorrência na Caatinga podemos destacar Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. (aroeira-dosertão), Spondias tuberosa Arruda (umbuzeiro) e Schinopsis brasiliensis Engl. (baraúna). Considerando a grande importância socioeconômica e ambiental que essas espécies apresentam para o semiárido brasileiro, devido principalmente aos seus múltiplos usos, as mesmas têm sido exploradas de forma essencialmente extrativista, o que tem resultado em diminuição das suas populações naturais e perdas de variabilidade genética. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização de substratos alternativos para produção de mudas de espécies florestais nativas da família Anacardiaceae. O uso de esterco bovino foi eficiente para a produção de mudas de baraúna e aroeira-do-sertão, aumentando a maioria das variáveis analisadas, quando utilizado em proporções entre 10 e 40% desse resíduo. Para o umbuzeiro o uso de esterco bovino e ovino na proporção de 10% foi eficiente para aumentar o crescimento inicial das mudas. O lodo de esgoto urbano pode ser utilizado em proporções de 5 a 20% para produção de mudas de aroeira-do-sertão, aumentando a altura, o diâmetro do caule e o acúmulo de biomassa. O aproveitamento de substratos alternativos é viável para produção de mudas de espécies florestais da família Anacardiaceae, possuindo potencial para serem utilizados em substituição a substratos comerciais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Ane Marcela das Chagas-
dc.description.local: São Cristóvão