https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17500| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Relação entre variáveis climatológicas e morbimortalidade por doenças respiratórias em crianças e idosos no município de Aracaju-SE |
| Autor : | Barreto, Shirley Azevedo |
| Fecha de publicación : | 6-jun-2022 |
| Director(a): | Sousa, Inajá Francisco de |
| Co-Director(a): | Santos, Eucymara França Nunes |
| Resumen: | As variações no clima têm gerado uma crescente preocupação quanto aos potenciais efeitos à saúde da humanidade, especialmente aqueles relacionados às doenças que podem causar um aumento na morbimortalidade em diferentes regiões do mundo, em especial nos países em desenvolvimento. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo analisar a influência das variáveis meteorológicas e a morbimortalidade das crianças e idosos, por doenças respiratórias no município de Aracaju. Como universo da pesquisa, foi escolhida a área geográfica de Aracaju, localizada na região Nordeste do Brasil e que, em função do rápido e grande aumento do desenvolvimento urbano, vem provocando degradação ambiental, influenciando, sobremaneira, na saúde da população residente no município supracitado. Foi realizada uma análise da relação existente entre as variáveis meteorológicas: temperatura, umidade relativa do ar, precipitação pluvial, velocidade do vento, e as ocorrências de doenças e mortes por causa de Doenças do Aparelho Respiratório nos grupos de crianças (0-4 anos) e de idosos (acima de 60 anos), como também por gênero. O método de abordagem utilizado foi o Hipotético Dedutivo, quantitativo, quanto ao método de procedimento, foram usadas técnicas estatísticas com o objetivo de gerar resultados e conhecimentos por meio da execução prática. A coleta de dados foi realizada por meio da busca de informações no banco de dados digitais do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), para direcionamento do arranjo dos fatores climáticos e populacionais, frente ao estudo epidemiológico descritivo, realizado a partir de informações de dados sobre morbimortalidade registrados no banco de dados da Secretaria Municipal de Saúde de Aracaju e DATASUS. A amostra está composta pelos casos de mortalidade ocorridos no município no período de 2000 a 2020, bem como os casos de morbidade no período de 2008 a 2020. Os resultados estatísticos apontaram que as variáveis meteorológicas, nas medições obtidas para a cidade de Aracaju, nos períodos estudados, não se mostraram adequadas para descreverem o comportamento das morbimortalidades ocorridas nos idosos nos gêneros femininos e masculinos e no grupo de crianças, em análise realizada por meio da técnica multivariada de análise de regressão e correlação canônica. Nesse sentido, entendemos, portanto, que as variações meteorológicas, em Aracaju, não apresentaram significância estatística nas doenças respiratórias, mas a análise de correlação mostrou resultados significativos nos casos de pneumonia, como também, há uma relação expressiva dos dados de morbimortalidade com os períodos climáticos por doenças respiratórias em crianças e idosos. Por fim, concluímos que as variáveis meteorológicas têm maior influência na morbidade em crianças e idosos do que na mortalidade. |
| Resumen : | Climate variations have generated increasing concern about potential health effects of humanity, especially those related to diseases that can cause an increase in morbidity and mortality in different regions of the world, especially in developing countries. In this sense, this research aims to analyze the influence of the weather variables and the morbidity and mortality of children and the elderly, by respiratory diseases in the municipality of Aracaju. As a universe of research, the geographical area of Aracaju was chosen, located in the northeast region of Brazil and, due to the rapid and large increase in urban development, has been causing environmental degradation, greatly influencing the health of the resident population in the municipality in the above municipality. An analysis of the relationship between the weather variables was performed: temperature, relative humidity, rainfall, wind velocity, and occurrences of diseases and deaths because of respiratory diseases in children groups (0-4 years) and elderly (over 60), as well as gender. The method of approach used was the deductive hypothetical, quantitative, regarding the method of procedure, statistical techniques were used in order to generate results and knowledge through practical execution. Data collection was performed through the search for information at the Digital Database of the National Institute of Meteorology (Inmet) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), to direct the arrangement of climatic and population factors, against the study Descriptive epidemiological, conducted from data information on morbidity and mortality recorded in the Database of the Municipal Health Secretariat of Aracaju and Datasus. The sample is composed of mortality cases in the municipality from 2000 to 2020, as well as the cases of morbidity from 2008 to 2020. Statistical results pointed out that the weather variables, in the measurements obtained for the city of Aracaju, Studied periods, they were not suitable to describe the behavior of morbidity and mortalities that occurred in the elderly in female and male genres and the group of children, in analysis performed through the multivariate technique of regression and canonical correlation analysis. In this sense, we understand, therefore, that weather variations in Aracaju did not have statistical significance in respiratory diseases, but correlation analysis showed significant results in cases of pneumonia, as there is also an expressive relationship of morbidity and mortality data with climatic periods by respiratory diseases in children and the elderly. Finally, we conclude that weather variables have greater influence on morbidity in children and elderly than on mortality. |
| Palabras clave : | Doenças respiratórias Doenças respiratórias em crianças Doenças respiratórias em idosos Aracaju (SE) Climatologia Meteorologia Morbidade Mortalidade Saúde Respiratory diseases Morbidity Mortality Health Climatology |
| Área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citación : | BARRETO, Shirley Azevedo. Relação entre variáveis climatológicas e morbimortalidade por doenças respiratórias em crianças e idosos no município de Aracaju-SE. 2022. 130 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17500 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SHIRLEY_AZEVEDO_BARRETO.pdf | 5,17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.