https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17501Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Dauane Conceição Santos de | - |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Dauane Conceição Santos de. Protagonismo feminino e Agenda 2030/ONU : estratégias para a gestão urbana sustentável na ocupação Beatriz Nascimento em Aracaju/SE. 2022. 150 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cities have complex configurations that fully reflect a society, which weave patterns and forms from collective experiences. The disorderly occupation of the land causes problems that reflect in an inequality of risks and social impacts, which constantly configures itself in environmental racism directed to certain classes and social groups. This scenario is found in the Beatriz Nascimento occupation, in Aracaju/SE. Therefore, this research addresses the female protagonism of the occupation, in the face of socio-environmental determinants of health, as a possibility for the Democratic Management of Urban Health, through the UN Sustainable Development Goals (Agenda 2030). This research has an applied nature with a qualitative approach and an exploratory objective. Regarding the technical procedures for data collection, bibliographic and documentary research, interviews and photographic survey were used. Through the methodological application it was found that the level of social and economic vulnerability of the community is mitigated through female leadership, specifically with regard to food security, education, and housing. From the point of view of the results, it was ratified that popular and emancipatory education of women in urban communities contributes positively to the elaboration of public policies that promote the reduction of urban vulnerabilities in housing, environmental health, structural racism, food security, etc. In view of the answers found through the interviews with the women in the occupation, it was proven that, by identifying the main socio-environmental impacts, we can build indexes and indicators which, guided by the Sustainable Development Goals/Agenda 2030, allow the verification of the level of vulnerability (economic, environmental, cultural and social) that interferes both in the healthdisease process and in the sustainable development of urban informal settlements and occupations. Thus, focusing on the "silenced voices" of female protagonists, through the use of participatory techniques of sustainable urban management, we aim to produce knowledge about environmental health with a focus on the development of public policies based on scientific evidence, fostering reflections on the measures that can assist in the process of building sustainable cities (fairer and more resilient) through interdisciplinarity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano sustentável | por |
| dc.subject | Assentamentos humanos | por |
| dc.subject | Mulheres no desenvolvimento da comunidade | por |
| dc.subject | Assentamentos urbanos | por |
| dc.subject | Ocupação Beatriz Nascimento (Aracaju, SE) | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Protagonismo feminino negro | por |
| dc.subject | Saúde ambiental | por |
| dc.subject | Urban settlements | eng |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject | Black female protagonism | eng |
| dc.subject | Environmental health | eng |
| dc.title | Protagonismo feminino e Agenda 2030/ONU : estratégias para a gestão urbana sustentável na ocupação Beatriz Nascimento em Aracaju/SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Rosana de Oliveira Santos | - |
| dc.description.resumo | As cidades possuem configurações complexas que refletem inteiramente uma sociedade, que tecem padrões e formas, a partir das vivências coletivas. A ocupação desordenada do solo ocasiona problemas que refletem em uma desigualdade de riscos e impactos sociais, que constantemente se configura no racismo ambiental voltado a determinadas classes e grupos sociais. Esse cenário é encontrado na ocupação Beatriz Nascimento, em Aracaju/SE, por isso, esta pesquisa aborda o protagonismo feminino da ocupação, ante os determinantes socioambientais de saúde, enquanto possibilidade para a Gestão Democrática de Saúde Urbana, mediante os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (Agenda 2030). A presente pesquisa apresenta natureza aplicada com forma de abordagem qualitativa e com objetivo exploratório. No tocante aos procedimentos técnicos de coleta de dados foram utilizados pesquisa bibliográfica, documental, entrevistas e levantamento fotográfico. Por intermédio da aplicação metodológica constatou-se que o nível de vulnerabilidade social e econômica da comunidade é mitigado mediante a liderança feminina especificamente no que concerne aos aspectos segurança alimentar, educação e moradia. Do ponto de vista dos resultados, ratificouse que a educação popular e emancipatória de mulheres em comunidades no meio urbano contribui positivamente para elaboração de políticas públicas que promovam a redução de vulnerabilidades urbanas no âmbito da habitação, saúde ambiental, racismo estrutural, segurança alimentar, etc. Diante das respostas encontradas por meio das entrevistas às mulheres da ocupação, comprovou-se que, mediante identificação dos principais impactos socioambientais, podemos construir índices e indicadores que, norteados pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável/Agenda 2030, permitem a verificação do nível de vulnerabilidade (econômica, ambiental, cultural e social) que interfere tanto no processo saúdedoença quanto no desenvolvimento sustentável de ocupações e assentamentos informais urbanos. Destarte, colocando em foco as ‘’vozes silenciadas’’ de protagonistas femininas, a partir do uso de técnicas participativas de gestão urbana sustentável, visamos à produção de conhecimento sobre saúde ambiental com enfoque na elaboração de políticas públicas embasadas em evidências científicas, fomentando reflexões acerca das medidas que podem auxiliar no processo de construção das cidades sustentáveis (mais justas e resilientes) por meio da interdisciplinaridade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |