Tipo de Documento: Dissertação
Título: Impacto antropogênico ao aporte de fósforo em sedimentos superficiais da bacia hidrográfica do Rio Sergipe
Título(s) alternativo(s): Anthropogenic impact on phosphorus input in surface sediments of the Sergipe River hydrographic basin
Autor(es): Santos, Cleciana do Rosário
Data do documento: 24-Fev-2023
Orientador: Passos, Elisangela de Andrade
Resumo: O fósforo é fundamental para garantir o estado trófico de ambientes aquáticos. Este pode ser derivado de fontes naturais ou antropogênicas e sua elevada concentração pode ser prejudicial e gerar impactos ao ecossistema. Neste contexto, faz-se necessário o controle da concentração de fósforo em ambientes aquáticos. Este trabalho tem como principal objetivo determinar e avaliar a concentração de fósforo em sedimentos superficiais de dezenove pontos, distribuídos na bacia hidrográfica do Rio Sergipe. Para tanto, a metodologia utilizada foi o protocolo Standards Measurements and Testing (SMT), método adaptado por Williams e colaboradores. Além disso, foi analisado a eficiência do método analítico através do limite de detecção (LoD) e o limite de quantificação (LoQ), que variaram entre 0,80 e 1,13 µg. g-1 , 2,60 e 3,24 µg g-1 , respectivamente. O método analítico mostrou-se eficiente, já que a concordância entre o material de referência certificado se apresentou entre 98 e 105%. As médias das concentrações de PT, PI, PO, PAP, PNAP, Fe, Al e MO foram,162,50, 100,27, 53,84, 58,78, 34,70, 1,61, 5,31 e 1,04 respectivamente. As maiores concentrações de fósforo total foram averiguadas nos pontos P01, P09 e P10. Já os pontos P16, P17 e P18 apresentaram os menores valores de fósforo total. Vale ressaltar que, a Resolução do CONAMA 454/2012 estabelece limite máximo de fósforo permitido para material dragado de 2000 mg/kg para PT. Através da análise de componentes principais (PCA) e Agrupamento hierárquico (HCA), foi possível observar que, os pontos amostrais com maiores concentrações de fósforo apresentam-se mais bem agrupados na PC1 e os demais pontos, apresentaram maiores dispersões. Desta forma, os pontos P01, P09 e P10 apresentaram indicativo de áreas com intensa exploração agrícola e industrial, corroborando para as maiores concentrações de fósforo, e os pontos P16, P17 e P18 pode estar relacionado a origem natural de fósforo em sedimentos.
Abstract: Phosphorus is essential to ensure the trophic state of aquatic environments. This can be derived from natural or anthropogenic sources and its high concentration can be harmful and generate impacts on the ecosystem. In this context, it is necessary to control the concentration of phosphorus in aquatic environments. The main objective of this work is to determine and evaluate the concentration of phosphorus in surface sediments from nineteen points distributed in the hydrographic basin of the Sergipe River. For this, the methodology used was the Standards Measurements and Testing (SMT) protocol, a method adapted by Williams et al. In addition, the efficiency of the analytical method was analyzed through the limit of detection (LoD) and the limit of quantification (LoQ), which varied between 0.80 and 1.13 µg. g-1 , and 2.60 and 3.24 µg g-1 , respectively. The analytical method proved to be efficient since the agreement between certified reference material was between 98 and 105%. The mean concentrations of PT, PI, PO, PAP, PNAP, Fe, Al and MO were 162.50, 100.27, 53.84, 58.78, 34.70, 1.61, 5.31 and 1.04, respectively. The highest concentrations of total phosphorus were found in points P01, P09 and P10. Points P16, P17, and P18 presented the lowest values of total phosphorus. It is worth mentioning that the CONAMA Resolution 454/2012 establishes a maximum limit of phosphorus allowed for dredged material of 2000 mg/kg for PT. Through the principal component analysis (PCA) and hierarchical clustering (HCA), it was possible to observe that the sample points with higher concentrations of phosphorus are better grouped in PC1 and the other points showed greater dispersion. Thus, the points P01, P09 and P10 showed indicative of areas with intense agricultural and industrial exploitation, corroborating for the higher concentrations of phosphorus, and the points P16, P17 and P18 may be related to the natural origin of phosphorus in sediments.
Palavras-chave: Sedimentos fluviais
Fosfatos
Análise multivariada
Sedimento
Fracionamento químico
UV-Vis
Sediment
Chemical fractionation
Phosphate
Multivariate analysis
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Química
Citação: SANTOS, Cleciana do Rosário. Impacto antropogênico ao aporte de fósforo em sedimentos superficiais da bacia hidrográfica do Rio Sergipe. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17506