Tipo de Documento: Dissertação
Título: Morfodinâmica de praias e processos erosivos intraurbanos no município de Aracaju/SE
Autor(es): Cruz, Rafael da
Data do documento: 27-Fev-2023
Orientador: Araújo, Hélio Mário de
Resumo: O espaço urbano se apresenta como uma das maiores expressões de transformação do meio físico. Uma delas é o desenvolvimento da erosão acelerada com a quebra do equilíbrio ambiental pelas atividades humanas. Para todos os casos, o uso e o manejo inadequado do solo urbano e/ou rural levam a ocorrência de processos erosivos acelerados, muitas vezes de caráter irreversível. Aracaju não fugindo a regra dos demais centros urbanos em expansão, vem ao longo do tempo apresentando problemas relacionados a erosão tanto na zona costeira, quanto na zona intraurbana, sobretudo nas encostas localizadas nas porções norte, oeste e sul da cidade que se constituem em áreas potenciais de risco para a população mais carente. Neste contexto, a pesquisa, em termos gerais, visou analisar a morfodinâmica costeira e os processos erosivos intraurbanos no município de Aracaju, na perspectiva de contribuir para a implementação de políticas públicas que compatibilizem a natureza com a sociedade direcionando a gestão territorial local no processo de ocupação e uso do solo. Para cumprimento dos objetivos, no decorrer da investigação utilizou-se a Teoria Geral dos Sistemas como método de abordagem, articulada com a análise quali-quantitativa. Os procedimentos metodológicos conduzidos em etapas distintas, basearam-se no levantamento bibliográfico e de documentos cartográficos e outros registros; trabalho de campo, com registro fotográfico e trabalho de gabinete, com análise laboratorial. Dentre outros resultados, constatou-se que na zona costeira a ocupação nas proximidades da linha de costa, desde o início desordenada, contribuiu para a intensificação do processo erosivo, com maiores ocorrências nas desembocaduras dos rios Sergipe (Praia dos Artistas - Coroa do Meio) e Vaza Barris (Praia do Viral - Mosqueiro) onde a destruição causada pelo movimento das ondas e dinâmica das marés caracterizam a ação do balanço sedimentar negativo. No espaço intraurbano municipal, a ação erosiva ganha expressividade nas encostas que exibem feições em estágios diferenciados de evolução (sulcos, ravinas e voçorocas) indicando possibilidades de riscos para a população que as ocupam e das suas proximidades. Conclui-se, portanto, que o litoral do município em diversas escalas temporais vem experimentando avanços e recuos da linha de costa demonstrando tendência à progradação, à estabilidade e à erosão em graus de exposição e vulnerabilidade física bem diversificados, sendo perceptível a manifestação do fenômeno erosivo severo e em grau moderado nas desembocaduras fluviais e em alguns pontos específicos gerando déficits no balanço sedimentar. No espaço intraurbano as localidades potencialmente favoráveis ao desenvolvimento de sulcos, ravinas e voçorocas devem contemplar, na elaboração da carta Geotécnica, estudos de suscetibilidade à erosão permitindo orientações não somente de caráter preventivo contra o surgimento de voçorocas, mas, também, como condição básica para a correta concepção e o sucesso de obras de correção quando o processo erosivo já está instalado.
Abstract: The urban space presents itself as one of the greatest expressions of physical environment transformation. One of them is the development of accelerated erosion with the breaking of the environmental balance by human activities. In all cases, the improper use and handling of urban and/or rural soil lead to the occurrence of accelerated erosion processes, which are often irreversible. Aracaju, following the rule of other expanding urban centers, has been presenting over time problems related to erosion both in the coastal zone and in the intra-urban area, mainly on the slopes located in the north, west, and south regions of the city, which constitute areas of risk potential for the poorest population. In this context, the research, in general terms, aimed to analyze the coastal morphodynamics and intra-urban erosion processes in Aracaju, to contribute to the implementation of public policies that reconcile nature with society, directing local territorial management in the process of soil occupation and use. To fulfill the objectives, during the investigation, the approach used was the General Theory of Systems, associated with the qualitative and quantitative analysis method. The methodological procedures, executed in different stages, were based on a bibliographic survey, as well as cartographic documents and other files; fieldwork, photographic records, and office work with laboratory analyses. Among other results, it was verified that in the coastal zone, the occupation along the coast, disorderly from the beginning, contributed to the intensification of the erosion process, with greater incidences in the mouths of the Sergipe rivers (Praia dos Artistas - Coroa do Meio) and Vaza Barris (Praia do Viral - Mosqueiro), where the destruction caused by the movement of waves and dynamics of the tides characterizes the action of the negative sediment budget. In the municipal intra-urban space, the erosive action gains expressiveness on the slopes that exhibit features in different stages of evolution (furrows, ravines, and gullies), which indicates possible risks for the population that occupies them and their surroundings. Thus, it can be concluded that the coastline of the municipality in different time scales has been experiencing advances and retreats of the coastline, demonstrating a tendency to progradation, stability, and erosion in very diversified degrees of exposure and physical vulnerability, being perceptible the manifestation of the phenomenon severe erosive to a moderate degree at the river mouths and at some specific points, generating deficits in the sediment budget. In the intra-urban space, potentially favorable locations for the development of furrows, ravines and gullies should include, in the preparation of the Geotechnical Map, studies of susceptibility to erosion, allowing guidelines not only of a preventive nature against the beginner of gullies, but also as a fundamental condition for the correct conception and success of correction building works, when the erosion process is already installed.
Palavras-chave: Geografia
Erosão de praias
Costa – Proteção
Solos
Erosão
Paisagens
Geologia ambiental
Erosão costeira
Perfil de praia
Encostas urbanas
Feições erosivas
Coastal erosion
Beach profile
Urban slopes
Erosive features
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: CRUZ, Rafael da. Morfodinâmica de praias e processos erosivos intraurbanos no município de Aracaju/SE. 2023. 158 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17523